Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 марта 2006, 14:55 Распечатать

Древлеправославные в Румынии отрицают подлинность подписи архиепископа Тульчинского Евмения под "покаянными" письмами


Древлеправославные в Румынии отрицают подлинность подписи архиепископа Тульчинского Евмения под "покаянными" письмами на имя Патриарха Новозыбковского, Московского и всея Руси Александра (Калинина), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Азм есмь нареченный во иноцех Евмений, сознаю великое согрешение мое, - сообщает древлеправославный архиепископ Евмений (Евдоким Тит) в первом письме, якобы полученном "новозыбковской канцелярией 8 февраля, что в январе 2000 года незаконно и единолично, в нарушение святых апостольских правил, рукоположил Дубинина А.Г. (инока Аполлинария) в сан епископа". Следующее письмо, пришедшее якобы вместе с первым, гласит, что архиепископ Евмений "отрицается от раскола и возвращается в лоно церкви Московской Новозыбковской". Данные письма были опубликованы информационными сайтами "Современное старообрядчество", "Самарское староверие" и "Братство РДЦ" 18 февраля вместе с заявлением пресс-службы Русской Древлеправославной Церкви, которое направлено против древлеправославного архиепископа Аполлинария (Дубинина) и его защитника Владимира Степанова, представляющего ООД "За права человека".

"Там видно, что шрифт писания не его и подпись не его", - заявил по телефону в понедельник, 13 марта, древлеправославный священник Андрей (Пахом) из города Тульчи, расположенного вблизи от резиденции архиепископа Евмения, находящейся в селе Сарикей (Sarichioi) - одном из самых крупных поселений русских в Румынии. Как заявил в тот же день древлеправославный архиепископ Курский Аполлинарий (Дубинин), подпись архиепископа Евмения не совпадает и с той, которая  имеется на документах Собора 2003 года. Напомним, что Собор Древлеправославной Церкви, отделившейся от Новозыбковской патриархии (ранее – архиепископии), прошел в середине ноября 2005 года в Курске. Собор, в частности, утвердил положение об автономности Курской епископии и епископии Тульчинской и всея Румынии, при верховном духовном окормлении Церкви епископом Евмением. 14 ноября, во время архиерейского богослужения в Успенском древлеправославном храме города Курска, было совершено возведение в сан архиепископа епископа Тульчинского и всея Румынии Евмения.

Отметим, что вышеупомянутое заявление пресс-службы РДЦ последовало сразу за публикацией на "Портале-Credo.Ru" сообщения о возобновлении предварительного следствия по уголовному делу № 6032 по факту самоуправных действий в отношении МРО "Успенская церковь древлеправославных христиан г. Курска". В рамках этого уголовного дела, возбужденного по признакам статьи 330 ч.2 УК РФ "Самоуправство", расследуются обстоятельства захвата 15 мая 2004 года здания Успенской церкви в городе Курске и присвоения имущества общины представителями Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси, возглавляемой Патриархом Александром (Калининым А.Д.).


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования