Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 марта 2006, 10:55 Распечатать

Сербское правительство признало, что выделяло средства архиепископу Йовану (Вранишковскому)


Сербское правительство помогало главе Охридской архиепископии Йовану (Вранишковскому) строить церкви в Македонии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на белградские СМИ. Министерство по религиозным вопросам Сербии выступило с сообщением, в котором утверждает, что Белград не видит ничего плохого в том, чтобы время от времени финансово помогать епархиям Сербской Православной Церкви, которые находятся на территории государственного союза Сербии и Черногории.

Правительство Сербии "благодарно за пожертвования", которые правительства других государств направляют своим религиозным объединениям на территории Сербии и Черногории, говорится в сообщении.

Рассмотрение подобных пожертвований как вмешательство во внутренние дела государства только затрудняет развитие религиозной и общественной культуры, защиту и сохранение религиозной и культурной идентичности, считают в сербском правительстве.

Президент Македонии Бранко Црвенковский во время посещения Струмицы, отвечая на вопрос журналистов о финансовой поддержке архиепископа Йована (Вранишковского) и Охридской архиепископии со стороны сербского правительства, сказал, что если подтвердятся подобные действия Белграда, то они будут расценены как вмешательство во внутренние дела другого государства.

"Если это подтвердится, то такие поступки правительства Сербии не послужат укреплению добрых отношений между двумя соседними государствами. Также это может толковаться как вмешательство во внутренние дела другого суверенного государства", – сказал Црвенковский.

По словам президента, премьер Бучковский был проинформирован главой Македонской Православной Церкви архиепископом Стефаном, что в распоряжение синода поступил письменный документ, подтверждающий, что деятельность Охридской архиепископии и Зорана Вранишковского в Македонии финансирует правительство Республики Сербия.

В документе сербское министерство по религиозным вопросам информирует Сербскую Православную Церковь, что Йовану Вранишковскому и соответственно автономной Православной Охридской архиепископии согласно решению министерства через безналичный счет епархиального административного комитета православной Враньской епархии (СПЦ) переведено 500 000 динаров.

"Средства предназначены автономной православной Охридской архиепископии для дотаций священству и монашествующим за месяц январь 2006 г.", – говорится в документе, который был представлен на пресс-конференции пресс-секретарем синода Македонской Православной Церкви митрополитом Дебарским и Кичевским Тимофеем.

Решение под номером 401-00-70/2006-01 сербского министерства по религиозным вопросам подписано министром Миланом Радуловичем и вышло 27 января этого года.

Митрополит Тимофей заявил, что документ поступил в адрес Македонской Православной Церкви и что его оглашение лишь совпало с выходом Йована Вранишковского из тюрьмы.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования