Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 марта 2006, 12:10 Распечатать

Архиепископ Охридский Йован Вранишковский освобожден из тюрьмы


 Ожидается, что в ближайшее время выйдет из заключения на свободу глава автономной Охридской архиепископии Архиепископ Йован Вранишковский.

Как пишет "Интерфакс-религия" со ссылкой на македонский телеканал "Телма", во вторник адвокат заключенного иерарха Васко Георгиев получил из Верховного суда республики уведомление о том, что срок тюремного наказания его подзащитному сокращен от двух с половиной лет до восьми месяцев.

В июле прошлого года Йован Вранишковский, бывший митрополит Велесский и Повардарский, был арестован и с тех пор отбывает наказание в тюрьме "Идризово" близ Скопье по обвинениям в возбуждении розни и вражды на религиозной и национальной почве, а также в самоуправстве.

Пересмотр дела Верховным судом во внеочередном порядке состоялся по прошению осужденного, поданному его адвокатом.

В минувшем году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался к президенту Македонии Бранко Црвенковскому с просьбой об освобождении иерарха Сербской Православной Церкви, подчеркивая, что разногласия между сербской и македонской стороной в отношении церковного устройства в Македонии могут быть разрешены только путем церковного диалога, основанного на канонах.

Патриарх указывал, что арест Йована Вранишковского стал "весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога", а возникшая в результате ситуация "наносит большой ущерб взаимным отношениям двух братских православных народов".

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча Патриарха Алексия II с послом Македонии Ристо Никовским, на которой также обсуждалась церковная ситуация в республике и пути ее урегулирования.

С ходатайствами об освобождении главы Охридской архиепископии к властям Македонии обращались также Сербский Патриарх Павел, Константинопольский Патриарх Варфоломей, Ватикан и ряд международных религиозных и правозащитных организаций, включая Всемирный Совет Церквей.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования