Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 февраля 2006, 15:24 Распечатать

Представитель РПЦ МП при Совете Европы подверг критике работу ПАСЕ за отказ от сотрудничества с религиозными организациями


В работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) наблюдается тенденция к пренебрежению принципом религиозной свободы в сравнении с другими правами и свободами, считает представитель РПЦ МП при Совете Европы игумен Филарет (Булеков).

"Права и свободы человека разделяются на первостепенные и второстепенные. Нередко приходится слышать, что свобода совести заканчивается там, где начинаются права человека. Это опасная логика, заведомо закрывающая путь к диалогу с религией", – сказал о. Филарет, выступая на международном семинаре "Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных конфессий", состоявшемся 22-23 февраля в Казани, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В качестве примера подобного отношения к правам верующих, о. Филарет привел резолюцию ПАСЕ "Женщины и религия в Европе", принятую в октябре 2005 года, и резолюцию "О гомофобии в Eвропе", принятую в январе текущего года.

В связи с этим представитель РПЦ МП при Совете Европы призвал к трехстороннему диалогу – между государством, обществом в целом и религиозными сообществами для обсуждения вопросов, которые объективно требуют участия представителей религий в подготовке соответствующих документов. Это, например, документы по проблемам "сект" в Европе, биоэтики, по вопросам, касающимся семьи и ее нравственных оснований.

Игумен Филарет отметил, что имеется позитивный опыт взаимодействия РПЦ МП и ПАСЕ. Однако более плодотворному сотрудничеству, по мнению российского религиозного деятеля, мешает "отсутствие формально определенных механизмов". Для решения этой проблемы о. Филарет предложил приравнять статус религиозных организаций, принимающих участие в разработке резолюций и прочих документов ПАСЕ, к статусу неправительственных организаций.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 августа 2017, 23:52  
Ленинский суд Екатеринбурга отказался наказывать епархию РПЦ МП за самовольный снос Успенской церкви - старейшего здания города и памятника культуры
Материал содержит видео информацию23 августа 2017, 00:10  
ВИДЕО: "Приедет ли Папа в Россию?" Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился в Москве с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования