Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 февраля 2006, 18:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Свисток Рождественских чтений. "Основы православной культуры" в школе


В Москве прошли XIV Международные Рождественские образовательные чтения - самый большой православно-педагогический форум, в котором участвовали учителя и воспитатели, священнослужители и богословы, ученые и работники культуры России и других стран. Участники работали на пленарных заседаниях и в 96 секциях и обсудили все мыслимые и немыслимые вопросы - от православного Интернета до особенностей проповеди на Аляске. Но, конечно, в центре внимания делегатов чтений были вопросы, связанные с православным образованием.

Сегодня спецкурс "Основы православной культуры" преподается в ряде регионов Российской Федерации. Церковь требует, чтобы ОПК стал обязательным компонентом школьной программы. На открытии чтений Патриарх Алексий II подкрепил эти требования свежим аргументом: "Если государство признает как национальное достояние православные храмы, иконы... возникает вопрос, почему в нашей стране отсутствует государственное и общественное признание ценности религиозного образования".

На протяжении последних лет Министерство образования то делало внезапные шаги навстречу духовенству, заключая соглашение о сотрудничестве с РПЦ, то отстранялось от верующих, настаивая на светском характере государственной школы. Как известно, министр образования Андрей Фурсенко придерживается компромиссной позиции. Он согласен допустить в школу религию, если ее основы будут преподаваться светскими учителями в рамках историко-культурных дисциплин. Но такая позиция не устраивает православных фундаменталистов, уже давно требующих его отставки, а в эти дни устроивших шумный скандал на пленарном заседании Рождественских чтений в Кремле. Фурсенко был освистан за слова о введении предмета "История религий" вместо ОПК. С мест выкрикивалось: "Кому это нужно!", "Сам изучай историю религий!", "Вы в России живете или где?". Обструкция прекратилась только после вмешательства патриарха.

Религию преподают во всем мире. И конечно, дети и их родители должны иметь возможность реализовывать свое конституционное право на религиозное образование. Другое дело, какие формы для этого приемлемы, а какие нет. Очевидно, что нельзя подменять школьные культурологические дисциплины обязательным уроком "Закон Божий". Это не будет полезно ни Церкви, ни обществу в целом. Как известно, массовое религиозное просвещение не предотвратило трагедии революции. А воинствующие атеисты нередко сдавали этот предмет на отлично. Вспомним Володю Ульянова.

Эти и подобные аргументы тоже звучали на форуме, но, похоже, их сторонники сегодня оказываются в меньшинстве.

Рождественские чтения являются своеобразной лакмусовой бумажкой настроений внутри церковной ограды, ведь на них собираются действительно активные верующие со всех регионов. Журналист Александр Солдатов назвал их даже неофициальным Поместным собором (официальный не проводился с 1990 года, когда избрали нынешнего патриарха). Форум показал, что в РПЦ продолжают усиливаться позиции тех, кто ратует за изоляционизм и конфронтационное богословие. Скажем, на пленарном заседании депутат Госдумы, член парламентской делегации России на Парламентской ассамблее Совета Европы Наталья Нарочницкая выступила с жесткой критикой Запада. В ее выступлении одно за другим звучали словосочетания "Запад потрясает "перстом указующим", как нам надо учить своих детей", "импотенция культуры", "истерическая реакция либералов", "полякам много чести праздновать 4 ноября их изгнание из Кремля" и прочие в таком же духе.

На секции сектоборцев был принят ряд обращений к Президенту и в госорганы - против строительства кришнаитского храма в столице, против участия в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте лидера неопятидесятников Сергея Ряховского. Примеры легко продолжить.

Эти настроения и взгляды проявлялись даже во время выступления церковных иерархов. Так, аудитория была крайне недовольна словами митрополита Минского и Слуцкого Филарета, который неодобрительно высказался о младостарчестве, заметив: "Проповедь панических настроений отвлекает от созидательного труда". Его, конечно, не освистали, но по залу Кремлевского дворца пронесся неодобрительный гул - видимо, сторонников панических настроений в зале было немало.

Конечно, от решений и резолюций Рождественских чтений практически ничего не зависит. Они, скорее, свисток для выпуска пара. Создается впечатление, что ресурс их с наличным составом участников в основном исчерпан. Однако из года в год (даже при произошедшем за последние годы ужесточении общей обстановки чтений) остаются секции, где происходит живое, конструктивное общение, связанное с миссией Церкви, с диалогом между ней и культурой, между ней и современным обществом. Так что всегда остается надежда, что пройдет год-другой, в Церковь придут новые люди и в церковной ограде повеет свежестью. И Рождественские чтения - площадка, на которой худо-бедно, но существует церковная демократия, - обретут второе дыхание.

Борис Колымагин
"КУЛЬТУРА"


    В сюжете:

23 февраля 2006, 18:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свисток Рождественских чтений. "Основы православной культуры" в школе
07 февраля 2006, 15:49  
РЕПОРТАЖ: Ярость благородная. Православная культура как основа "патриотической" оппозиции демократической власти
06 февраля 2006, 15:47  
Участники заключительного заседания XIV Рождественских чтений осудили российских кришнаитов
03 февраля 2006, 16:46  
МНЕНИЕ: "Церковь, в отличие от КПСС, не пытается проникнуть во все сферы жизни общества", - управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ (КАПАЛИН)
03 февраля 2006, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Если не ОПК, то апокалипсис. Патриарх Алексий II предлагает государству жертвовать церкви деньги не только на храмы, но и на "Закон Божий"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования