Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 февраля 2006, 16:55 Распечатать

Представители Липецкой епархии РПЦ МП обсудили с учителями вопросы сближения светского и религиозного образования


В течение января целых два православно-образовательных мероприятия с участием представителей местной епархии и педагогов светских школ, а также государственных вузов прошли в Липецкой области: 8-е ежегодные Рождественские чтения - в Елецком госуниверситете (в 1990-е гг. университет возник на базе педагогического института) и первые "Рождественские образовательные чтения" в Липецке. Инициатором проведения последних на базе 12-й гимназии Липецка (ряд преподавателей этого учебного заведении работают по концепции национальной "Русской школы") стали департамент образования города Липецка и Липецкий госпедуниверситет, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Цели, принципы, содержание, средства воспитания и образования, а также связь образования с формированием нравственных и патриотических качеств у учащихся стали предметом обсуждения участников обеих встреч. Если в президиуме Елецких чтений были правящий архиерей епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) и вице-губернатор Людмила Куракова, то самыми высокими должностными лицами на липецком собрании были председатель городского департамента образования Липецка, ректор Педуниверситета, руководитель отдела катехизации и религиозного образования епархии и епархиальный пресс-секретарь.

Пресс-секретарь Липецкой епархии РПЦ МП иеромонах Стефан (Киселёв) посвятил свой доклад влиянию светских СМИ на формирование личности учащихся. При определении отношения к светским масс-медиа священнослужитель сослался на евангельское высказывание "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, от которого соблазн приходит" (Мф.18:7). Основным способом противостояния светским СМИ, нацеленным на растление человеческой души и тиражирование антикультуры, являются, по его мнению, только православные информационные ресурсы, которые формируют религиозную веру.

Доцент Липецкого педуниверситетета Нина Безбородова посвятила своё выступление принципам и способам построения русской национальной системы образования. Лейтмотивом её выступления стал тезис о том, что современная русская национальная система образования должна строиться, следуя "национальным духовным образцам". Уже после освоения, считает педагог, можно говорить о приобщении к опыту других культур.

Учитель начальных классов лицея № 66 кандидат педагогических наук Ольга Миляева рассказала о собственном опыте использования в педагогическом процессе трудов схиархимандрита Троице-Сергиевой Лавры, преподавателя Московских духовных школ Иоанна (Маслова) о св. Тихоне Задонском. Автор методики сослалась на то, что эти тексты рекомендованы Министерством образования России в качестве литературы по духовно-нравственному воспитанию учащихся общеобразовательных школ.

Учителя русского языка липецких школ, работающие по программе русской национальной школы, поделились с коллегами методом анализа христианского подтекста произведений русской литературы, который позволяет учащимся осмыслять православные корней русской культуры и особенности бытового уклада людей дореволюционной России.

Участники чтений неоднократно отмечали, что конечной целью освоения новых предметов и методик является формирование у учащихся таких качеств, как духовность, соборность, жертвенность, патриотизм, служение отечеству, нестяжательство, трудолюбие, открытость, хлебосольство.

Как отмечается в докладе "Клерикализация образования в России" исследователя проблем религиозного образования в современной России кандидата исторических наук Николая Митрохина, изданном в 2005 г. Институтом гражданского анализа, базовыми площадками полномасштабной православизации учащихся светских учебных заведений являются русские национальные школы.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал16 августа 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Крест, Маккавеи, Стефан, и зачем нужен Успенский пост. Слово на празднования 1 и 2 августа (01/14.08.2017)
16 августа 2017, 19:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: При Трампе РПЦЗ тяжелее, чем при Обаме. Русские Джорданвилля вернулись во времена маккартизма
16 августа 2017, 11:25  
Известный священник-антикультист РПЦ МП возложил вину за нападение на памятник Николаю II в Новосибирске на мэра-коммуниста


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования