Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 февраля 2006, 15:49 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Ярость благородная. Православная культура как основа "патриотической" оппозиции демократической власти


Слова о том, что государство обязано вводить православные предметы в общеобразовательные школы, должны были прозвучать давно из уст самых высокопоставленных руководителей Московской патриархии. Во время XIV Международных Рождественских образовательных чтений управделами РПЦ МП митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) настаивал на том, чтобы было "государственное финансирование православных гимназий, созданных религиозными организациями". В развитие идеи Климента диакон Андрей Кураев подчеркнул в интервью "Интерфаксу" (от 05.02.06), что "в интересах страны - не то чтобы разрешить, а просто заставить Церковь войти в каждую школу" О том, что необходимо ввести "Закон Божий" в прайм-тайм по телевидению давно говорил отец Дмитрий Смирнов. "Основы православной культуры" (ОПК) стали восприниматься в качестве своеобразного рычага для того, чтобы радикально изменить общество и государство. ОПК стали де факто инструментом политической борьбы.

Если в выступлении Патриарха Алексия IIна Рождественских чтениях ещё звучали слова "демократическое общество" и "социальное партнёрство", то на многочисленных секциях выступали именно те люди, которые на пленарном заседании Чтений в Кремле освистывали министра образования и науки Андрея Фурсенко. Глава пресс-службы Московской патриархии отец Владимир Вигилянский сетовал на то, что Чтения мало освещались светской прессой, однако любая попытка рассказать о дискуссиях православных активистов во время Чтений в лояльных власти СМИ, к примеру, в новостях на Первом канале, окончилась бы провалом. Во время Чтений "патриоты" не стеснялись в резких тонах говорить о том, что нынешняя власть ведёт страну к гибели. В словах "гибель" или "духовная катастрофа" для них нет ни преувеличения, ни гротеска. Если проанализировать высказывания самих авторов курса ОПК, то их настроение можно описать только строкой из известной песни: "Пусть ярость благородная вскипает как волна, идёт война народная, священная война". Эта ярость направлена не только против Запада, но и против всех, кто собирается строить в России демократическое гражданское общество.

В ходе одной из секций Рождественских чтений – пресс-конференции и творческого вечера "Основы православной культуры – концепция жизни и творчества" – её куратор архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) начал с того, что показал, как общество живёт без ОПК. По словам владыки Павла, "все пресытились насилием, кровью и телепузиками", как в США, где "детей готовят к пришествию Антихриста: то есть дети видят по телевизору в мультфильмах бесенят и разного рода страшилки и когда явится Антихрист, то дети встретят его как уже давно им известного героя из мультфильма". Для того, чтобы такой беды с детьми не случилось архиепископ Павел предложил показывать по телевидению события из народной жизни, а корреспондентов, несущих "благие вести" приравнивать к апостолам.

Разработчик и автор многих вариантов учебников ОПК Алла Бородина понимает свою апостольскую миссию как борьбу с государственной образовательной политикой. По мнению А. Бородиной отвержение ОПК представителями власти и правозащитниками не соответствует интересам русской нации, способствует разложению общества и распространению экстремизма. Если бы А. Фурсенко, как отметила А. Бородина, изучал ОПК, то понял бы "государственные задачи и менталитет русского народа и не был бы освистан". Пока же государство не тратит деньги на внедрение ОПК, а Министерство образования и науки не включило учебники ОПК в список рекомендованных книг для школ, а поэтому тратиться на покупку учебников придётся родителям, а не бюджету. Алла Бородина также ответила, почему такая позиция министерства образования естественна: "правительство представляет собой пример ханжества, люди, находящиеся у власти, грабят страну, раздают землю, зажимают русский народ в тиски, стремясь довести его до отчаяния". Однако, по словам А. Бородиной, судя по пророчеству Достоевского, "народ должен вскоре явить свой православный лик". И тогда не будет такой власти.

Государство, по мнению православных активистов, ещё со времён Бориса Ельцина заняло "большевистскую позицию", направленную на искоренение православия в России и растление русского народа. Эту мысль развил соратник А. Бородиной протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах и глава Комитета "За нравственное возрождение Отечества". Как подчеркнул о. Александр Шаргунов, сейчас государство пропагандирует разврат и растление детей. В том, что в России Три миллиона безграмотных детей, по мнению отца Александра Шаргунова, виноват лично Ельцин. В борьбе с православием власти помогают правозащитники и политики, такие как Ирина Хакамада и Борис Немцов. По словам Шаргунова, против ОПК выступают департаменты образования. Так, глава столичного департамента Любовь Кезина заявила о том, что нельзя нарушать права тех, кто исповедует другую веру. При этом, заявил о. Александр, спокойно действует в Москве Еврейский Университет имени Маймонида, еврейского мыслителя, который, по словам отца Александра, призывал уничтожать последователей Иисуса.

Сама идея прав человека, принесённая из США и постхристианской Европы, по мнению о. Александра Шаргунова, убивает веру в Бога. Соблюдение прав человека – это отказ от соблюдения заповедей Божиих, постепенная деградация человечества и угроза самой жизни землян. Именно позитивистская и постмодернистская идеологии, по мнению Шаргунова, приведут к скорой возможности клонирования человека. А для того, чтобы клонирование было воспринято обществом, в США и в других западных странах, отметил Шаргунов, ведётся пропаганда инцеста. Клонирование и инцест – это нарушение генеалогических (?) связей, упразднение родственных и духовных уз: "в истории человечества наступает замыкание, полная тьма, отсутствие любви и опустошение".

Между тем, власть продолжает разрушать российскую культуру – так полагает другой активный распространитель идеи ОПК Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. С 1990 года и по сегодняшний день, по словам С. Комкова, Россия подвергалась идеологической обработке с Запада. Делались попытки изменить сознание народа как раз через систему образования и при помощи правозащитников. С этой точки зрения, по мнению, С. Комкова, министр Фурсенко – "безбожник, человек, чуждый России, прагматик гарвардской школы". Подобных высших чиновников в правительстве и выше, как подчеркнул С. Комков, надо выгнать из России, вытеснить и вступить "на путь нравственного обновления", ведь ОПК опасны для "демократов", ОПК – "противоядие против европейской заразы, которая страшнее птичьего гриппа и чумы". Если вопреки действиям нынешней власти не затормозить процесс разложения, то, по словам С. Комкова, "на развалинах России появятся новые хозяева, которые будут пользоваться богатствами русского народа сами".

Действовать в обход государства предложил депутат Госдумы РФ и заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД РФ Александр Чуев. Во-первых, считает он, школа не является частью государственной власти, а учителя не являются госслужащими, а поэтому школы вообще не касается тезис об отделении Церкви от государства. Во-вторых, в соответствии с реформой образования большинство школ вскоре будут переданы в субъекты Федерации и станут муниципальными, то есть школы перестанут быть государственными и там можно будет преподавать религию. Только постепенно, по мнению А. Чуева, можно будет преодолеть либеральную политику толерантности, которую начал проводить "главный враг России Ельцин". Надо менять законодательство и самим внедрять ОПК в школы. Боятся этого и самого слова "православный", по словам А. Чуева только прозападные правозащитники, пожилые педагоги, молодые люди, богатые и пришедшие во власть, а также представители сексуальных меньшинств.

Православная общественность, представленная на официальных церковных Рождественских чтениях, пугающе чётко осознает цели, задачи и методы своей религиозно-политической борьбы. Сторонники ОПК хорошо знают своих врагов в лицо и готовы сделать школу ареной своего противостояния европейским ценностям. Ругая правительство и всю нынешнюю власть, активисты РПЦ МП ненавидят кремлёвских чиновников. Однако их речи направлены не в пустоту – Владимир Путин, как они думают, их тайный приверженец, однажды стряхнет с себя демократическое оцепенение и заставит всех жить самобытно, по-православному.

Роман Лункин,
"Портал-
Credo.Ru".


    В сюжете:

23 февраля 2006, 18:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свисток Рождественских чтений. "Основы православной культуры" в школе
07 февраля 2006, 15:49  
РЕПОРТАЖ: Ярость благородная. Православная культура как основа "патриотической" оппозиции демократической власти
06 февраля 2006, 15:47  
Участники заключительного заседания XIV Рождественских чтений осудили российских кришнаитов
03 февраля 2006, 16:46  
МНЕНИЕ: "Церковь, в отличие от КПСС, не пытается проникнуть во все сферы жизни общества", - управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ (КАПАЛИН)
03 февраля 2006, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Если не ОПК, то апокалипсис. Патриарх Алексий II предлагает государству жертвовать церкви деньги не только на храмы, но и на "Закон Божий"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования