Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 октября 2002, 14:48Распечатать

Общественность и религиозные меньшинства Грузии возмущены Конкордатом между ГПЦ и государством


Религиозные меньшинства и борцы за права человека выразили опасения по поводу соглашения между Грузинским Патриархатом и Грузинским государством, который дает Патриархату вето на именование других религиозных общин себя Церквями и может на производство культовых предметов, строительство храмов и издание религиозной литературы.

Существуют опасения, что этот закон будет использоваться против религиозных меньшинств в Грузии, которые являются в сегодняшней Грузии жертвами насилия.

По новому закону, например, никакие храмы не могут теперь быть спроектированы или построены без разрешения Патриархата. Другие сомнительные прерогативы, предоставленные Патриархату, включают судебный иммунитет для Грузинского Патриархата, право вето на религиозное образование в школах и преимущества для православных в вопросах реституции конфискованной религиозной собственности.

По вопросу иммунитета представитель Грузинского Патриархата сказал "Кестону", что иммунитет от судебного преследования по условиям недавно-подписанного конституционного соглашения между ГПЦ и Гузинским государством Патриарху-католикосу был предоставлен по предложению Архиепископа Клаудио Гугеротти, Ватиканский нунция в Тбилиси.

Архиепископ Гугеротти энергично опроверг подобные утверждения. "Возникает вопрос, почему такой беспрецедентный иммунитет был предоставлен Грузинскому Патриархату, хотя подобного иммунитета нет в иных странах, например, у Архиепископа Кентерберийского, Русского Патриарха или главы Армянской Апостольской Церкви Католикоса Гарегина.


    В сюжете:

24 октября 2002, 14:48  
Общественность и религиозные меньшинства Грузии возмущены Конкордатом между ГПЦ и государством
23 октября 2002, 14:19  
Парламент Грузии единогласно ратифицировал конституционное соглашение между государством и Грузинской Православной Церковью
23 октября 2002, 14:08  
ДОКУМЕНТ: Заявление ИПЦ Грузии в связи с принятием "конституционного соглашения" между грузинским государством и Грузинской Православной Церковью
22 октября 2002, 16:56  
В Грузии «борцы с расколом» начали стрелять в прихожан Грузинской ИПЦ
21 октября 2002, 18:58  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кавказский «конкордат» славянской «симфонией» не станет
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования