Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 января 2006, 14:11 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Рост насилия на почве нетерпимости – результат государственной религиозной политики. Заявление Института свободы совести


Происшедшее 11 января 2006 г. нападение на прихожан синагоги в центре Москвы продолжило ряд актов насилия на почве ксенофобии и нетерпимости, которые захлестнули Россию.По всей стране продолжаются погромы, поджоги домов и культовых зданий религиозных организаций, избиения и убийства людей иной расы, национальности и вероисповедания.

Основной причиной эскалации насилия является государственная религиозная политика, реализуемая посредством коррумпированных государственно-конфессиональных отношений. Эта политика направлена на узурпацию власти, в том числе путем разделения религиозных организаций на "традиционные" – "нетрадиционные" – "секты".

Формирование системы государственных мировоззренческих предпочтений и неправомерных ограничений неизбежно приводит к разделению граждан России на "русских-православных" и "инородцев-иноверцев",росту ксенофобии и нетерпимости.

Нежелание власти привести государственную политику в соответствие с Конституцией РФ стимулирует рост национально-религиозной напряженности и углубление расслоения людей по отношению к мировоззренческим ценностям, чреватые не только всплеском насилия, но и распадом многонациональной и поликонфессиональной Российской Федерации. Напротив, трагические события цинично используется для ограничения политической конкуренции, наступления на права и свободы человека и ужесточение законодательства.

Религиозные лидеры "основных" конфессий и правозащитники также несут моральную ответственность за происходящее. Первые любой ценой подыгрывают власти, а то и сами инициируют государственные зачистки мировоззренческого поля. Однако адаптивные способности руководства религиозных корпораций не могут защитить общины верующих от насилия и актов вандализма на почве роста ксенофобии и нетерпимости в обществе. Вторые проявляют бездействие в области свободы совести и занимаются имитацией борьбы за толерантность, с ксенофобией и нетерпимостью.

Никакие "драконовские меры" не принесут желаемых результатов без воздействия на основную причину. Необходимо требовать от власти прекращения антиконституционной религиозной политики, отношения государства с религиозными объединениями должны быть поставлены под контроль общества.

Сопредседатели Совета Института свободы совести
С.А. Бурьянов, С.А. Мозговой

16 января 2006 г.


    В сюжете:

31 мая 2008, 16:25  
ДОКУМЕНТ: Заявление Московского бюро по правам человека о ситуации с Александром Копцевым, устроившим погром в московской синагоге в 2006 г.
30 мая 2008, 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Копцева вернули к жизни. Слухи о его самоубийстве оказались ложными
29 мая 2008, 15:00  
Защита опровергает слухи о самоубийстве Александра Копцева, осужденного за нападение на синагогу
29 мая 2008, 14:10  
Александр Копцев, осужденный за нападение на прихожан московской синагоги, погиб в колонии
18 декабря 2007, 13:47  
Президент РФ наградил орденом раввина синагоги, подвергшейся нападению Копцева в прошлом году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования