Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 января 2006, 15:49 Распечатать

Узбекские власти стали контролировать всё, кроме мыслей и личной жизни верующих, заявляют христиане Ташкента


Правоохранительные органы Ташкента, органы юстиции Республики Узбекистан и местные власти получили указание обеспечить все меры для "сохранения стабильности в религиозной и социально-духовной сфере" в 2006 году. Во исполнение этого указания 16 декабря 2005 года появилось соответствующее постановление администрации (хакимята) Ташкента, которое положило начало новой кампании против верующих. Об этом сообщил член христианской церкви Ташкента, столицы Узбекистана, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом cлужбы новостей "Форума 18" Феликсом Корли.

По мнению ташкентских христиан, власти стремятся теперь контролировать всё, кроме мыслей и личной жизни верующих. Ранее в Узбекистане была практически запрещена деятельность незарегистрированных общин, ввоз религиозной литературы из-за рубежа был невозможен. Как стало известно "Форуму 18", в документе, принятом в конце 2005 года ташкентскими чиновниками, отмечается, что более тщательно надо проверять, на какой земле построены Дома молитвы, в каких помещениях собираются верующие, есть ли у них на это разрешение властей.

Кроме того, изъятию будет подлежать любая печатная продукция, а также видеокассеты и компакт-диски, выпущенные без разрешения городских чиновников. Более того, до конца января сотрудники администрации Ташкента обязаны составить своеобразный "паспорт" каждого религиозного объединения, действующего в городе, в котором будет отражаться деятельность общины, её связи с зарубежными собратьями и т. д. Инспекторы органов юстиции будут отслеживать и пресекать активность незарегистрированных христианских и нехристианских общин, определять законность тех или иных независимых мусульманских групп.

Как отметил в интервью "Форуму 18" заместитель главы ташкентской администрации Анвар Ахмедов, это обычная проверка того, насколько религиозные организации подчиняются законодательству Узбекистана: "Это самые обычные меры, не говорящие о том, что ведется какая-то кампания против верующих". Сотрудник правительственного Государственного комитета по делам религий Бегзот Кадыров отметил в интервью "Форуму 18", что каждая местная администрация имеет право ввести подобные меры.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию25 июля 2016, 12:17  
ВИДЕО: Вступление в общение РосПЦ(Д) и АС РПАЦ. Общая проповедь трех истинно-православных архиереев 10 июля 2016 года.
25 июля 2016, 10:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Готовьтесь: будет больно. Протодиакон Андрей Кураев о духовно-национальном величии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования