Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 декабря 2005, 22:50 Распечатать

Тамбовская область: старообрядцы Моршанска в течение трех лет не могут вернуть себе здание церкви


Прошло уже три года с момента закрытия по распоряжению городских властей старообрядческой церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы в Моршанске. Храм был построен в 1909-1913 гг., в советские времена в нем размещался винный магазин, а 28 октября 2002 г. Комитет по управлению имуществом администрации Тамбовской области передал здание в безвозмездное пользование старообрядческой общине. Однако это решение было вскоре отменено в результате обращения к властям жильцов расположенного рядом бывшего дома причта. Сейчас здание занимает филиал Моршанского историко-художественного музея, сообщает "СОВА-Центр".

В статье "Церковь или музей?", опубликованной на сайте "Самарское староверие", ее автор, Всеволод Бобров, отмечает, что жалобы жильцов на соседство со старообрядческим храмом необоснованны: "Кому-то в Моршанске пришлось не по вкусу возрождение старообрядческой церкви... Поводом для закрытия храма жильцы называли то, что вход в Успенскую церковь возможен только через двор общего пользования. Жильцы почему-то решили, что староверы устроят во дворе автостоянку и кладбище. Кроме того, "отпевание умерших, венчание, крестины и крестные ходы будут нарушать права и законные интересы жильцов"".

Жильцы выступили не только поборниками своих законных интересов, но и "общественного порядка": "В районе уже имеются два религиозных объединения: Троицкий собор православных христиан и дом молитвы христиан-евангелистов. На небольшом расстоянии друг от друга располагается представительство различных вероисповеданий, что вызывает определенные опасения и недопустимость их соседства". Свое ходатайство они завершили так: "Расположение в нашем дворе религиозного объединения с чуждой нам верой тревожит будущее наших детей, а самое главное их безопасность, здоровье и нравственное воспитание".

"Чтобы в дальнейшем исключить возможные конфликты староверов с жильцами соседнего дома власти должны принять единственно правильное решение – возвратить общине не только Успенский храм, но и дом причта, – считает автор статьи на сайте "Самарское староверие". – В этом доме мог бы разместиться мужской монастырь, о создании которого так мечтал Митрополит Андриан (Четвергов), покойный предстоятель Старообрядческой Церкви".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования