Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 декабря 2005, 18:00 Распечатать

МНЕНИЕ: "После православной реабилитации бывший наркозависимый превращается в элемент религиозной системы", - настоятель Макариев-Решемского мужского монастыря Ивановской епархии РПЦ МП игумен ЕВМЕНИЙ (Перистый)


Игумен Евмений (Перистый) – известный миссионер и профессиональный психолог, родился в 1969 году в Донецкой области Украины. Пришел в Церковь в 14 лет, а в 20 лет, отслужив в армии, принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. Возглавлял лаврское издательство "Свет Печерский". С 1992 года является настоятелем Макариев-Решемского мужского монастыря Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии РПЦ МП, где проходят реабилитацию наркозависимые со всей России. Редактор издательства "Свет Православия". Автор книг о христианской психологии "Пастырская помощь душевнобольным", "Духовность как ответственность", "Луч надежды в наркотическом мире", "Батюшка, я — наркоман!", "Здравствуй, малыш!". Помимо этого, отец Евмений возглавляет молодежный отдел Ивановской епархии. В одном из своих интервью о. Евмений отмечал: "Молодежь сегодня, по-моему, нуждается в лидерах, авторитетах, по которым можно было бы строить жизнь. Поскольку молодежь (и это вполне естественно) претерпевает разочарование в официальных авторитетах (родители, учителя), нередко молодые люди находят их в главарях бандитских команд, или же строят жизнь по самым вызывающим образцам, наподобие Мэрлина Менсона". Уже семь лет о. Евмений занимается работой среди наркозависимых, однако признает, что молодежь подстерегает масса других зависимостей. В своих книгах и интервью о. Евмений подчеркивает: "Зависимость — это значит, что ты завис, ты висишь и висишь глухо. Ты не можешь сам себя снять с того, без чего ты не можешь жить. И в этом смысле наркотиком может быть огромное количество вещей. Есть никотиновая зависимость, алкогольная зависимость, есть зависимость от пива. Наши нынешние средства массовой информации лукавят, когда говорят: „алкогольные напитки и пиво". Пиво — алкогольный напиток, вызывающий устойчивую зависимость, которая ведет потом к другим формам зависимости. Существует сексуальная зависимость, когда человек не может контролировать свою сексуальную функцию, реализует ее беспорядочно и в нарушение законов, установленных Творцом. Существует зависимость от телевизора, от e-mail'а, от Интернета, от компьютерных игр".

Портал-Credo.Ru: Вы принимали участие в самых разных межконфессиональных антинаркотических акциях. Насколько, по Вашему мнению, методика работы с наркозависимыми отличается в центрах, созданных различными христианскими Церквами?

Игумен Евмений: Общее в подходе у православных и протестантских реабилитационных центров том, что на начальном этапе главное - изолировать человека и встроить его в трудовой и религиозный ритм жизни своей общины. Если, к примеру, наркозависимый, желающий излечиться от своего недуга, приезжает в православный монастырь, то для него основой жизни становятся послушание, труд, молитва, трапеза, богослужение и т.п. В протестантских реабилитационных центрах наибольший акцент делается на трудотерапии, а вместо богослужения проводятся молитвенные собрания, где изучается Библия, а также группой людей разбираются разного рода возникающие проблемные ситуации. (...)


    В сюжете:

08 июля 2005, 18:36  
Синод Грузинской Церкви приравнял распространение наркотиков к убийству и решил развивать малый церковный бизнес
24 июня 2005, 22:40  
Воронежский митрополит РПЦ МП считает, что Церковь может эффективно бороться с наркозависимостью, используя труд и молитву в монастырях
24 июня 2005, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: У Бога отверженных не бывает, или Рассказ о том, почему христианские центры помощи наркоманам добились таких успехов
12 декабря 2005, 18:00  
МНЕНИЕ: "После православной реабилитации бывший наркозависимый превращается в элемент религиозной системы", - настоятель Макариев-Решемского мужского монастыря Ивановской епархии РПЦ МП игумен ЕВМЕНИЙ (Перистый)
12 декабря 2005, 17:47  
Мероприятия в помощь наркозависимым проходят на VI выставке-ярмарке "Нижегородский край – земля Серафима Саровского"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования