Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2005, 20:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Как получить "православный" газ? Русские православные патриоты на Украине выступают против российских экономических интересов


В самый разгар газового скандала между Киевом и Москвой, когда из-за разногласий о цене газа и его транспортировки под угрозу поставлены отношения с западноевропейскими партнерами "Газпрома", поддержку "голубому" гиганту российской экономики оказал личной предстоятель РПЦ МП Патриарх Алексий II. Во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным в Москве 7 декабря Патриарх заявил, что "экономические, и социальные проблемы легче решить, если мы будем основываться на фундаменте православной веры". По мнению Алексия II, именно "духовные узы" должны помочь разрешению разногласий между политиками и чиновниками, а что касается расколов в украинском православии, то они, по словам Патриарха, будут со временем преодолены. Парадоксально, но реальные политические призывы верующих Московской патриархии в Украине, на которые мог бы опереться Патриарх, противоречат российским интересам и в экономике, и во внешней политике.

Православные украинские организации, связанные с РПЦ МП, полностью отрицают экономическую политику, проводимую правительством РФ, а, по сути, считают ее преступной. Украинские "московско-патриархийные" партии провозгласили свой собственный курс на "суверенность" Украины от западных стран, который они собираются отстаивать на мартовских выборах в Верховную Раду в 2006 году. О своем участии в этих парламентских выборах объявили Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) и Союз православных граждан Украины (СПГУ), который тесно сотрудничает с "прогрессистами". 2 декабря на съезде Русско-украинского союза ("Русь") и 4 декабря на съезде ПСПУ были приняты решения об образовании избирательного блока Натальи Витренко "Народная оппозиция". В ходе своей пресс-конференции 5 декабря лидер ПСПУ Наталья Витренко, естественно, затронула "газовую" тему. Витренко уверена, что если Украина примет условия Запада, то "мы будем зависимы от Запада. Наши экономические связи с Россией разорвутся, мы будем получать газ по мировым ценам - наша экономика такого не выдержит". Как это ни странно, Витренко привела пример Польши как страны, в которой общество разочаровано и серьезно озабочено потерей экономического суверенитета. По существу, Блок Натальи Витренко выступает за сохранение льгот для Украины, в том числе и на цену на газ, которые обеспечивает ей только Россия.

Идеологическим оправданием "суверенитета" Украины в представлении "Народной оппозиции" является опасность, исходящая от Запада. По словам Натальи Витренко, нынешние власти Украины во главе с президентом Ющенко ведут страну по унизительному пути в Евросоюз через НАТО и ВТО. В конце этого пути Украина, по мнению православных оппозиционеров, превратится "в плацдарм НАТО в борьбе с Россией". Об этой же опасности и в том же духе говорится в заявлении Православного братства св. Александра Невского от 7 декабря с требованием вернуть Московской патриархии некий храм Александра Невского, переданный верующим УПЦ КП, которую возглавляет Патриарх Филарет (Денисенко). Братство обратилось к МИДу Украины, так как храм располагается в рамках его комплекса зданий. Члены братства сами попытались объяснить причину, по которой храм был передан "раскольникам": "Для нас очевидно, что главной причиной упорного невозвращения вышеуказанного православного храма, является то, что украинский МИД – это, фактически, главный разработчик внешней политики, направленной на вступление Украины в чуждые и даже враждебные Православию цивилизационные структуры НАТО и Европейский союз. По-видимому, успешной реализации такой политики мешает все еще незападный менталитет большинства народа Украины, сформированный многовековой традицией и культурой Русской Православной Церкви". Очевидный антизападный и антидемократический настрой выступлений православных русских на Украине также контрастирует с приоритетами, которые высказывает президент РФ Владимир Путин и члены российского кабинета министров. Россия как раз сама стремится в ВТО и настороженно относится к тем странам, которые хотят столкнуть ее с Западом, если, конечно, с ними она не торгует оружием, как с Ираном. Если же Россия вступит в ВТО, а Украина нет, то Москва должна будет в убыток себе страховать Киев, окруженный свободным рынком, еще большими льготами на энергоносители и т.п.

Наконец, частью мифа о "западной угрозе" является противостояние униатам, православным из других юрисдикций и всем "оранжевым" христианам Украины. Однако в требованиях православных оппозиционеров прекратить "экспансию" и "раскольническую политику" президента Ющенко, собственно, не содержится никакой внятной позитивной программы. Оппозиционеры не отвечают на вопрос: что власти должны сделать с верующими, не принадлежащими Московской патриархии? Зато хорошо вырисовывается картина того, что "московско-патриархийные" политики сделали бы, если бы оказались при власти, с "раскольниками" и униатами, а именно - их просто не должно было бы быть. Диалог различных конфессий православные оппозиционеры оценивают так: "Особым проявлением униатской экспансии является организованная недавно на Софиевской площади акция "духовный майдан", которая представляет собой, с одной стороны, экуменическую ересь, а с другой – старания распространить "оранжевую" "революционную" политику на духовную сферу. Все вышеизложенное нельзя расценить иначе, как агрессивный вызов канонической Православной Церкви и всему православному народу Украины" (из открытого письма братства св. Александра Невского кардиналу Любомиру Гузару от 7 декабря 2005 года). Лидер Прогрессивной соцпартии Украины Наталья Витренко понимает политику Ющенко еще проще. В интервью KM.RU Витренко заявила о том, что идея "единой православной Церкви" создана для того, чтобы "оторвать Украину от России, разрушить эту духовную связь, пуповину, которая связывает воедино всех славян. Для того, чтобы, оторвав Церковь от Патриарха Алексея II, от Московского патриархата, сначала под видом независимости, сделать ее просто отростком Ватикана, поставить Церковь в Украине на службу католическому Папе".

Противоречие требований русских патриотов, живущих на Украине, условиям жизни в свободном обществе священноначалие УПЦ МП, безусловно, понимает. В ноябре митрополит Владимир (Сабодан) даже заявил о том, что он поддерживает Ющенко, как главу государства, но не как верующего человека. Глава УПЦ МП объяснил это тем, что Виктор Ющенко посещает храмы разных конфессий, поддерживает тем самым все православные Церкви в Украине, в том числе и те, во главе которых стоят "раскольники". Понятная и совсем не шовинистическая точка зрения митрополита Владимира сдерживает стремление "Народной оппозиции" и "Союза православных граждан Украины" опять превратить Россию в "Большого брата".

Даже поверхностный разбор заявлений промосковских православных, которые будут участвовать в парламентских выборах в Верховную Раду 2006 года, показывает, что "православная" внешняя политика и "православные" цены на газ будут намного более обременительны для России, чем любые шаги "оранжевых" политиков. Как это ни странно, ущемление прав "раскольников" и униатов, с увеличением власти и влияния Москвы в церковных делах, приведет к тому, что и сама политическая деятельность "Народной оппозиции" будет свернута под давлением священноначалия и российских чиновников. Вывод тут может быть один – наиболее радикальные противники Ющенко в православной среде фактически работают на самоуничтожение.

Роман Лункин,
"Портал–Credo.Ru"


    В сюжете:

20 апреля 2006, 17:50  
Архиепископ Августин (УПЦ МП) утверждает, что "Интерфакс" исказил его выступление на ВРНС в Москве
19 апреля 2006, 14:36  
Новый мэр Киева выгонит "нечистый дух" из апартаментов горадминистрации
16 апреля 2006, 20:03  
Аналитическая служба УПЦ МП "Православный взгляд" обвиняет "витренковскую" организацию "Единое отечество" в дискредитации УПЦ МП
15 апреля 2006, 11:15  
Полномочный представитель УПЦ МП в Верховной Раде считает украинские выборы-2006 важным этапом на пути к процветанию Украины
14 апреля 2006, 22:48  
Виктор Ющенко высказался за единство верующих на Украине
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования