Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 ноября 2005, 19:38 Распечатать

Численный перевес русских храмов в Европе переходит к РПЦ МП


Численный перевес русских храмов в Европе постепенно переходит к РПЦ МП. Она присылает священников из России, что вскоре заметно изменит состав и характер зарубежного духовенства: местные клирики и прихожане в европейских городах окажутся в меньшинстве. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" Виктор Антонов - автор-составитель представленного в Санкт-Петербурге справочника "Русские храмы и обители в Европе".

В последние годы РПЦЗ (Л) освятила два небольших храма в Лондоне и Ирландии, а также обширный собор в Мюнхене, своем важнейшем центре. РПЦ МП задумала выстроить собор в столице Европейского сообщества Брюсселе, заложила выдержанный в древнерусском стиле собор в Риме. Утверждается и практика освящения деревянных церквей, привозимых из России и собираемых на новом месте. Они подражают древним храмам русского Севера и выглядят экзотично в европейском пейзаже, - поделился своими наблюдениям исследователь.

Основа паствы РПЦЗ (Л) и РПЦЗ (В) - представители двух первых волн эмиграции - во многом ассимилированы, их число быстро уменьшается. Новая волна (в Европе уже более миллиона недавних переселенцев из России) в массе своей стремится быстрее слиться с чужеземной средой, чему православие, хранящее национальные традиции, несомненно, мешает. Материальные интересы и жизненный успех для них важнее веры и Церкви, - считает составитель,  посетивший более половины описанных им святынь. 

Путешествуя по Европе, он отметил, что те, которые все же чувствуют потребность в молитве, ходят в уже действующие русские церкви, собираются в домовых помещениях или в приделах инославных храмов. Подобное положение отчасти напоминает 1920-е годы, хотя недавно прибывшие из России верующие не испытывают трудностей белых эмигрантов. 

В Европе эмигранты из России по-прежнему принадлежат к трем главным юрисдикциям. Это РПЦЗ (Л) с двумя епархиями - Западно-Европейской и самой большой - Германской, РПЦ МП в виде Западноевропейского экзархата, усиленно открывающего приходы повсюду - от Исландии до Кипра, от Венгрии до Испании, а также Вселенская Патриархия с ее русской Архиепископией, общины которой сосредоточены, в основном, во Франции. 

Справочник "Русские храмы и обители в Европе" (под ред. В.Антонова и А.Кобака), выпущенный петербургским издательством "Лики России", - первый в истории полный перечень храмов и монастырей, имеющих историческое и художественное значение. Особый раздел составили 44 упраздненные церкви. Каждая статья содержит информацию о духовенстве храма. Сведения доведены до состояния на 2005 год, но не затрагивают в подробностях юридические и приходские споры.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования