Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 ноября 2005, 19:47 Распечатать

Митрополит Владимир (Котляров) ратует за канонизацию своего послевоенного предшественника на петербургской кафедре


Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) ратует за канонизацию своего послевоенного предшественника на петербургской кафедре РПЦ МП митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова). Об этом он заявил на заседании в Святодуховском центре Александро-Невской лавры, посвященном 50-летию кончины владыки, сообщает корр. "Портала-Credo.Ru".

Полувековая дата преставления святителя широко отмечена в Санкт-Петербургской епархии, которую он возглавлял с 1945 по 1955 год. Митрополит Владимир зачитал послание Патриарха Алексия II, который отметил организаторский, богословский и педагогический талант "человека Церкви", возрождавшего духовные школы в послевоенное время и 10 лет возглавлявшего Учебный комитет МП. 

Пройдя репрессии и ссылку как "контрреволюционер" в 1930-х, будучи хиротонисан в епископы Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским) в 1942 году, владыка стал видным сподвижником будущего Патриарха и последовательным идеологом сергианства. Он  произнес программную апологетическую речь при интронизации Сергия в 1943 году. В единомыслии с главой РПЦ МП он так же "твердо отмежевался от всякой нелояльной в отношении государства работы". 

Деяниям митрополита посвящена вышедшая к юбилею книга профессора петербургской Духовной академии протоиерея Владимира Сорокина с характерным названием "Исповедник". Торжество закончилось ее представлением, на котором член Синодальной комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов сравнил приснопамятного со святым Александром Невским (если великий князь ездил как миротворец в Орду, то советский иерарх после войны в качестве представителя Патриарха ездил в США с так называемыми "дипломатическими миссиями").

"Как умирать для Церкви, нам показали новомученики. Служение митрополита Григория показывает нам, как надо жить для Церкви", - отметил в заключение отец Георгий. Прежде чем пропеть ленинградскому архиерею "вечную память", митрополит Владимир, обратившись к аудитории, вновь выразил надежду, что "недалеко то время, когда мы будем ему молиться".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования