Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 ноября 2005, 16:34 Распечатать

Высший хозяйственный суд Белоруссии поставил точку в скандале между церковью "Новая жизнь" и чиновниками: коровник окончательно отошел государству


Высший хозяйственный суд поставил точку в скандале между представителям церкви "Новая жизнь" и чиновниками Мингорисполкома. Яблоком раздора между официальной властью и духовенством стал переоборудованный под церковь коровник, который с легкой руки правосудия отошел государству. Об этом пишет "Белорусская деловая газета".

Борьба за здание развернулась между столичной мэрией и верующими еще несколько месяцев назад. Чиновники настаивали на том, что в коровнике вместо церковных песнопений должно раздаваться мычание крупного рогатого скота. Свое требование они аргументировали запретом на нецелевое использование сельскохозяйственных объектов. В то же время, разрешения на реорганизацию церкви в молочную ферму мэрия давать отказалась на основании второго законодательного акта, категорически запрещающего разводить крупный рогатый скот на территории белорусской столицы.

На основании двух противоречивых законодательных актов мэрия сделала вывод, что верующие переоборудовали коровник под церковь незаконно и здание следует немедленно передать на баланс городу. От экспроприации храма верующих не спасло ни наличие техпаспорта, согласно которому заброшенный коровник идеально подходит для богослужений, ни митинги и пикеты, через которые руководство церкви призывало чиновников отказаться от необоснованных, на их взгляд, претензий. Суд занял сторону исполнительной власти, постановив передать облагороженное за счет прихожан здание в государственные руки.

Решение суда стало полной неожиданностью для руководства "Новой жизни", которое до последнего момента искренне верило в беспристрастность правосудия. Как признался представлявший интересы церкви юрист Сергей Луканин, "закон был полностью на нашей стороне. Мы ожидали справедливого решения суда. Даже представитель Мингорисполкома, судя по всему, был удивлен таким исходом дела".

Решение суда уже вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.  


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования