Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 октября 2005, 13:47 Распечатать

В московских школах Хэллоуин отмечаться не будет


В московских государственных образовательных учреждениях в этом году, как и ранее, никаких мероприятий, приуроченных к празднику Хэллоуин, не будет, сообщил в понедельник, 31 октября, пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилов. Об этом сообщает "Интерфакс".

"За последний год отношение к проведению Хэллоуина в образовательных учреждениях не изменилось. По-прежнему действует письмо департамента образования Москвы, в котором не рекомендуется проведение Хэллоуина в каких бы то ни было формах", - сообщил Гаврилов.

"Празднование Хэллоуина чуждо традициям нашей страны и не способствует морально-нравственному воспитанию школьников", - отметил пресс-секретарь департамента образования.

Согласно верованиям древних кельтов, бог Солнца зимой находится в плену у Самхэйна - властелина мертвых и князя тьмы. В ночь, соответствующую ночи на 1 ноября, Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее, лето сменяется зимой, день - ночью, жизнь - смертью. Хранители ворот - потревоженные духи и демоны - могут с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Поэтому люди одевались также, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы.

В IX веке Папа Григорий III перенес День всех святых (посвященный тем святым, у которых не было своего праздника) с 13 мая на 1 ноября. День накануне - 31 октября - получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween.

Языческий праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. От Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь": надо "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей. Кроме того, появилась традиция вырезать в тыкве страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. По легенде его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, дважды обманувший дьявола, который до Судного дня обречен бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря - Jack-o-lanterns.


    В сюжете:

03 ноября 2015, 14:47  
На Хэллоуин неизвестные написали на симферопольском храме УПЦ МП названия фильмов ужасов и нарисовали серп и молот
02 ноября 2015, 17:54  
"Православные активисты" Кубани пожаловались властям на ночные клубы, отмечавшие Хэллоуин в день траура
02 ноября 2015, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сайгин: «Сваливать в одну кучу Хэллоуин и Airbus А321 мерзко и аморально». Известный волгоградский политолог выразил недоумение по поводу нападок на празднование Хэллоуина в РФ
31 октября 2015, 12:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: В преддверии Хэллоуина. Обзор прессы: РПЦ МП против!
31 октября 2015, 10:09  
Хэллоуин - оккупационный праздник санкций против России, считает глава АПЭ РПЦ МП Кирилл Фролов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования