Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 сентября 2005, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Власть над словарем. Религиозные энциклопедии и словари включаются в борьбу за маленького читателя


Энциклопедический словарь - вещь не только полезная, но и очень важная. При умелом обращении он может стать мощным идеологическим оружием. Это поняли еще французские писатели и ученые XVIII века, работавшие над знаменитой Энциклопедией Дени Дидро. Благодаря их стараниям, эта книга стала выразительницей определенных общественно-политических идей, в том числе даже и антиклерикальных.

Власть над энциклопедическим словарем ценилась и в ХХ веке, особенно в странах тоталитарного режима. Первая довоенная советская энциклопедия, издававшаяся под редакцией Отто Шмидта, должна была стать некоей парадной витриной Советского Союза, своеобразной Выставкой достижений народного хозяйства на бумаге. В то же время и в нацистской Германии работали над идеологизацией энциклопедий. Процесс этот очень верно описал известный сатирик Дон-Аминадо: "Министр Геббельс исключил Генриха Гейне из энциклопедического словаря. Одному дана власть над словом, другому – над словарем".

Но есть справочные издания, которые являются идеологическими уже по своей природе. Это словари и энциклопедии, посвященные религии. В Европе они появились еще в XIX веке, а в России первая Православная энциклопедия издавалась в начале ХХ века. К сожалению, переворот 1917 года прервал ее издание. В Советском Союзе также издавались справочники о религии, но им был присущ тенденциозный атеистический характер. На выпуске подобных книг специализировалось Издательство политической литературы (ныне – издательство "Республика"), знаменитое своим "Словарем атеиста", который (за неимением иных справочников) использовался даже верующими.

В современной России издание религиозных справочников возобновилось в 1993 году, когда свет увидел трехтомный словарь "Христианство" под редакцией Сергея Аверинцева. За ним последовали уже специализированные издания – многотомные Католическая и Православная энциклопедии. Эти издания подготовлены по благословению иерархий соответствующих Церквей, отражают соответствующее вероучение и направлены "к вящей славе Божией", как ее понимают в Ватикане или в Московском патриархате.

Однако первым российским специализированным словарем, посвященным только одному религиозному движению и написанным в соответствии с идеологией этого движения, был словарь "Старообрядчество" (Москва, 1996). Издатели этой книги, староверы Сергей Вургафт и Илья Ушаков, скромно охарактеризовали свое детище как "опыт энциклопедического словаря". Однако книга явно превзошла такое скромное определение. Словарей, посвященных старообрядчеству, не было ни до 1917 года, ни после. А староверие всегда представлялась многим россиянам чем-то необычным, загадочным и замкнутым. Об этом, кстати, писали в Предуведомлении к словарю Вургафт и Ушаков: "Старообрядчество – это весьма закрытый мир, в котором в силу устоявшихся обычаев не любят делиться информацией". Поэтому интерес к староверию в России был всегда традиционно велик. Не удивительно, что, несмотря на ряд недостатков, словарь быстро разошелся и даже стал библиографической редкостью. До сих пор он является важнейшим и ценнейшим источником информации о старообрядчестве, хотя несколько неполным и устаревшим.

В планах Вургафта и Ушакова была подготовка настоящей старообрядческой энциклопедии, о чем они сообщали в Предуведомлении: "Направляя эту книгу в печать, мы считаем, что стоим лишь в начале пути, ведущего к созданию полного энциклопедического словаря о старообрядчестве". К сожалению, прошли годы, а энциклопедия так и не увидела свет, хотя работа над ней вроде бы идет.

Однако, пока продолжается работа над энциклопедией, к выходу в свет, как сообщают, уже готовится новый словарь "Старообрядчество", рассчитанный на детей. Это, насколько известно, первый опыт подобного издания в России. Еще ни одна религиозная община не издавала серьезных справочников, рассчитанных на подрастающее поколение. Возможно, такое издание станет началом массовой кампании по изданию религиозных справочных изданий для детей.

Новый словарь издается при поддержке Правительства Москвы (вспомним о визите мэра Москвы Ю.М. Лужкова на Рогожское кладбище и начале сотрудничества властей и староверов) и посвящен 100-летию дарования свободы вероисповедания и распечатанию алтарей храмов старообрядческого Рогожского кладбища. В каком-то смысле эту книгу можно назвать памятником покойному Митрополиту Андриану (Четвергову), который уделял особое внимание просвещению юношества и проведению политики открытости старообрядчества. Да и сама поддержка московского Правительства была бы невозможна, если б покойный Митрополит не шел на контакт с представителями власти. Владыка Андриан, безвременно скончавшийся во время крестного хода в Вятском краю, как известно, придавал много значения издательской и просветительской деятельности Церкви, направленной вовне.

Ожидается, что словарь будет издан на высоком полиграфическом уровне, с цветными иллюстрациями. В состав книги вошли статьи, посвященные важнейшим событиям истории староверия (раскол Русской Церкви, Соловецкое разорение и др.), его святым (епископ Павел Коломенский, протопоп Аввакум, боярыня Морозова и др.) и предметам старообрядческого религиозного быта (подручник, лестовка, кацея).

Многие критики современной староверской литературы отмечали, что ей не хватает яркости, наглядности. Возможно, такая яркость будет козырем нового издания. Многие помнят отлично оформленную советскую "Детскую энциклопедию". Не в последнюю очередь, благодаря этому оформлению она стала любимой книгой не одного поколения. 

В современном обществе дети и молодежь представляют собой важную и во многом обойденную вниманием группу. Многие религиозные конфессии обратили внимание на детей, но православные издания для этой таргет-группы нередко грешат недостаточным уважением и вниманием к детям. Книги типа "Что должен знать православный мальчик" или "К батюшке на исповедь" нередко написаны сюсюкающим и назидательным тоном, который едва ли сможет привлечь маленького читателя, не говоря уже о тинейджере.

Но наши дети давно уже выросли из пеленок. Им нужен иной подход – уважительный и информативный. Сможет ли староверская книгоиздательская деятельность "зацепить" эту группу, которая сейчас предпочитает храмам комиксы и дискотеки? Кажется, нет. Но для тех юных читателей, кто заинтересуется миром древней православной веры, этот первый опыт может быть хорошим началом долгого и созидательного читательского и духовного пути.

Алексей Кочетов,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
08 декабря 2016, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Освящение патриархийного храма в Париже. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый (РПЦЗ(А)) делится своими впечатлениями от "демонстрации силы" РПЦ МП
08 декабря 2016, 16:55  
Один из лидеров баптистов Забайкалья преследуется властями за то, что он не поставил их в известность о начале деятельности религиозной группы
08 декабря 2016, 16:31  
Тверских кришнаитов обвиняют в "незаконном миссионерстве" только за то, что они посмели запланировать акцию
08 декабря 2016, 15:45  
БИБЛИОТЕКА: В.М. Лурье (епископ Григорий). Призвание Авраама. 1. Монашество прежде монашества [монашество]
08 декабря 2016, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Агентство по делам национальностей хочет проверять студентов на экстремизм. Главный вопрос – как использовать итоги анкетирования, считают эксперты
08 декабря 2016, 14:48  
"Главный спонсор" УПЦ МП обвиняет Верховную Раду Украины в нарушении закона, а генпрокурору грозит Страшным судом
08 декабря 2016, 14:35  
ДОКУМЕНТ: "Ложь и подлог имябожников". Совместное заявление 4 архиереев РПЦЗ(В-Ф)
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2016, 13:14  
Верховная Рада Украины сняла депутатскую неприкосновенность для привлечения к уголовной ответственности Вадима Новинского
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2016, 11:59  
Генпрокурор Украины огласил с трибуны Верховной Рады обвинения депутату Новинскому - "главному спонсору" УПЦ МП
08 декабря 2016, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем патриарху миллионы? "Эти сотни миллионов продолжал копить монах, который уже нащупал пределы своего земного бытия", - протодиакон Андрей Кураев о "мшелоимстве" бывшего Патриарха РПЦ МП Алексия (Ридигера)
08 декабря 2016, 11:29  
Берл Лазар усмотрел в доктрине "информационной безопасности РФ", утвержденной 5 декабря Путиным, защиту от антисемитизма
08 декабря 2016, 11:17  
Свидетели Иеговы оштрафованы в Мордовии на 150 тыс. рублей "за распространение экстремистской литературы"
08 декабря 2016, 11:04  
Три храмовых комплекса для РПЦ МП достроят на северо-западе Москвы в первой половине 2017 года
08 декабря 2016, 10:40  
Международный "Мемориал", одной из задач которого является обнародование архивных документов о преследованиях религии и Церкви в СССР, оштрафован на 300 тыс. рублей
08 декабря 2016, 10:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь добавила к «крепким державникам» Ивана III. Поддержка Церковью увековечивания в памятниках противоречивых и жестоких деятелей русской истории - свидетельство того, что она становится идеологическим «министерством» государства
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации07 декабря 2016, 20:09  
ФОТО ДНЯ: Главный ДССовец
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации07 декабря 2016, 20:00  
МНЕНИЕ: "Преподавание православной культуры в российской школе станет антирелигиозной акцией" - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
07 декабря 2016, 19:27  
ДОКУМЕНТ: "Против этих изобличающих свидетельств имяборцы бессильны". Письмо клириков и мирян РПЦЗ(В-Ф) в поддержку имяславческой позиции архиепископа Мартина (Лапковского)
07 декабря 2016, 18:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смута из-за одной фетвы. Попытка перекроить мусульманское поле России обернулась международным скандалом
07 декабря 2016, 18:51  
Вертолеты и спецсредства использовала полиция Копенгагена для прекращения столкновений сторонников и противников празднования Рождества
07 декабря 2016, 17:44  
Крым: соблазнивший юную шахматистку монах Никифор жил на колокольне и спал в гробу
07 декабря 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исповедь будущей прихожанки. Рассказ сотрудницы храма о своем несостоявшемся воцерковлении
07 декабря 2016, 17:26  
Настоятель храма РПЦ МП на Байконуре утверждает, что падают только те космические ракеты, которые он не освящает
Материал содержит иллюстрации07 декабря 2016, 16:24  
В Украине разгорается "FrolovLeaks": в прессу попали фрагменты переписки московского "православного эксперта" Кирилла Фролова с политиками о ликвидации Украины
07 декабря 2016, 15:37  
Депутат из Башкортостана внес в Госдуму РФ законопроект о штрафе руководителей религиозных групп "за деятельность без уведомления"
07 декабря 2016, 15:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Удар «Пересвета» по Татфондбанку. Парализованный банк РПЦ МП начинает крушить других участников рынка
Материал содержит иллюстрации07 декабря 2016, 15:17  
Протоиерей Всеволод Чаплин резко раскритиковал покойного Патриарха Алексия II и других иерархов РПЦ МП, которые "предпочитают маммону Богу"
07 декабря 2016, 12:29  
Патриарх Кирилл (Гундяев) рассказал президенту Франции, что РПЦ МП занимает "миротворческие позиции в отличие от некоторых иных религиозных общин Украины"
07 декабря 2016, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Снова о руинах: в Севске разрушается уникальный монастырь XVII века
07 декабря 2016, 11:35  
Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободы атеистов, постановил суд в США
07 декабря 2016, 11:28  
Британский премьер-министр выступила в защиту прав христиан в Великобритании, заявив о своей гордости христианским наследием страны
07 декабря 2016, 11:10  
Глава ФЕОР: евреи готовы помочь в адаптации мигрантов в Российской Федерации


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования