Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 сентября 2005, 18:45 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Выдержки из официальных сообщений о заседаниях Синода РПАЦ в 2001 году


ЗАСЕДАНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПАЦ,
15 марта и 28-30 апреля 2001 г.

(...) Архиерейский Синод РПАЦ вновь собрался в Суздале накануне канонизации святителя Филарета, 28-30 апреля. В заседании, прошедшем под председательством Первоиерарха РПАЦ Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина, приняли участие Преосвященные Архиепископы Борисовский и Санинский Феодор, Сухумский и Абхазский Серафим и Епископы Яранский Антоний и Хабаровский Амвросий. (...)

Члены Архиерейского Синода рассмотрели вопрос о миссионерской деятельности клириков и мирян РПАЦ во всемирной компьютерной сети Интернет (...). Был также рассмотрен вопрос о гностическом лжеучении "имябожников", ставшем в последнее время предметом оживленного обсуждения в богословских кругах Российской Церкви. Архиерейский Синод подтвердил свою безусловную верность Священному Преданию Православной Церкви. Однако было отмечено, что Всероссийский Поместный Собор 1917-18 гг. не успел вынести окончательного определения об учении "имябожников" и "имяславцев", поэтому Архиерейский Синод считает, что решение этого вопроса находится за пределами его компетенции. Синод призвал клириков и мирян РПАЦ воздержаться от обвинений друг друга в этой "ереси", а также однозначно воспретил публикации "обличительных материалов" на эту тему в церковных изданиях. В Послании Архиерейского Синода Боголюбивой пастве значительное место уделено призывам не превращать богословский спор об "имябожии" в повод к церковному разделению.

ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПАЦ
Суздаль, 1-3 декабря 2001 года
(выдержки из официального сообщения)

Очередное заседание Архиерейского Синода РПАЦ состоялось 1-3 декабря 2001 г. в Суздале под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина, Первоиерарха РПАЦ. В заседании приняли участие управляющий делами Архиерейского Синода Архиепископ Борисовский и Санинский Феодор и Епископ Яранский Антоний, а также, 3 декабря, новорукоположенный Епископ Денверский Григорий. (...)

Архиерейским Синодом была детально рассмотрена ситуация, возникшая в связи со спорами членов РПАЦ об "имяславии" и "имябожии". Участники заседания еще раз подтвердили, что они твёрдо придерживаются Определения Архиерейского Синода от 17/30 апреля 2001 г., где отмечалось, что окончательное богословское определение об учении "имябожников" и "имяславцев" находится вне компетенции Архиерейского Синода РПАЦ, а является исключительной прерогативой будущего Всероссийского Поместного Собора. Архиерейский Синод вновь попросил всех членов Церкви прекратить дискуссии на темы "имябожия" и "имяславия" в Интернете, напомнив, что "пастыри и монашествующие обязаны окормлять свою паству в духе православного вероучения и отвергать любые учения, противные учению Святых Отцов Церкви". (...)

Архиерейский Синод заслушал доклад Преосвященного Епископа Антония о некоторых "соблазнительных для простых верующих" высказываниях иеромонаха о. Григория (Лурье), допущенных в ходе его богословского спора с чтецом Владимиром Моссом об "имябожии" и "имяславии". Был зачитан рапорт, предоставленный о. Григорием, о том, что он целиком и полностью согласен с постановлением Архиерейского Синода от 30 апреля сего года. Рапорт был с удовлетворением воспринят всеми участниками заседания. Архиерейский Синод постановил "рекомендовать о. иеромонаху Григорию (Лурье) и чтецу Владимиру Моссу изъять материалы полемики по "имябожию" из Интернета". В целях разъяснения данной ситуации всем верным чадам РПАЦ решено опубликовать рапорт иеромонаха Григория в ближайшем номере "Суздальских Епархиальных Ведомостей".


    В сюжете:

21 сентября 2005, 17:25  
МНЕНИЕ: "Осел – милое создание и человек тоже милое создание, но осел никогда не cможет стать человеком," - настоятель прихода ИПЦ Греции в Берлине СХИАРХИМАНДРИТ ТЕОДОР (ПЕОТРОВСКИЙ)
20 сентября 2005, 15:16  
ДОКУМЕНТ: Письмо игумена Григория (Лурье) митрополиту Валентину (Русанцову) Суздальскому и Владимирскому
20 сентября 2005, 11:26  
ДОКУМЕНТ: Ответ инокини Марфы (Сениной) Архиерейскому Синоду РПАЦ на предъявленные ей обвинения
20 сентября 2005, 10:24  
ДОКУМЕНТ: Письмо игумена Григория (Лурье) Архиерейскому Синоду РПАЦ от 20 сентября 2005 г.
19 сентября 2005, 12:18  
ДОКУМЕНТ: Письмо епископа Илариона Смелянского (РПАЦ) Татьяне Сениной (ныне инокине Марфе)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования