Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 сентября 2005, 10:55 Распечатать

Савеловская прокуратура Москвы сочла правомерной установку мемориальных досок "Вождям Белого движения" и "Казачьим Белым атаманам"


Савеловская прокуратура г. Москвы сочла правомерной установку мемориальных досок "Вождям Белого движения" и "Казачьим Белым атаманам" у храма Всех Святых на Соколе Патриаршего подворья во Всехсвятском и считает, что нарушений требований федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" не выявлено, в связи с чем в принятии мер прокурорского реагирования нет необходимости.

Прокурор А.И. Васильев, подписавший ответ от 09.09.2005 г. №365ж-04 на имя гражданки Шмыревой Т.М., также информирует её, что по информации комитета общественных связей г. Москвы при правительстве Москвы и настоятеля храма протоиерея Василия Бабурина, установление мемориальных досок проводилось на территории храма с согласия его руководства, мемориальные доски находятся под защитой РПЦ МП. Проверка проводилась по поручению прокуратуры г. Москвы.

В ответе, направленном прокурором А.И. Васильевым на имя председателя коллегии Региональной общественной военно-исторической организации "Добровольческий корпус" Л.Л. Лама от 09.09.2005 г. №365ж-04 кроме информации, изложенной выше, указано, что каких-либо решений о сносе мемориальных досок органами прокуратуры не принималось. Т. Шмырева обратилась прокуратуру г. Москвы по поручению инициативной группы по сносу памятника "Вождям Белого движения" и Казачьим Белым атаманам", возглавляемой Ильей Крамником и созданной леворадикальными организациями: Авангардом красной молодежи (АКМ), Национал-большевистской партией (НБП) и др.

Ранее "Портал–Credo.Ru" сообщал, что 28 августа 2005 г. эта инициативная группа начала сбор подписей за снос памятника "Вождям Белого движения" и "Казачьим атаманам". Памятник этот является частью мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух Мировых и Гражданской войнах", и расположен у храма Всех Святых рядом с метро "Сокол", на территории Всехсвятского приходского кладбища. Монумент был установлен еще в 1994 г. "по благословению священноначалия Русской Православной Церкви Московского патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов".

В этой связи заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин заявил: "Я не думаю, что при помощи радикальных призывов можно разрешить одну из главных проблем истории двадцатого века – проблему разделения общества на сторонников коммунистической власти и ее противников. <…>Восстанавливается историческая справедливость по отношению к Белому движению, и постепенно уходит в прошлое монополия на советскую интерпретацию истории двадцатого века".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования