Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2005, 12:00 Распечатать

Скончался старейший иерарх РПАЦ епископ Антоний (Граббе)


12 сентября около 18 часов вечера по местному времени в Нью-Йорке на 79-м году жизни скончался старейший иерарх РПАЦ епископ Антоний (Граббе), сообщают "Суздальские Епархиальные Ведомости".

Епископ Антоний (в миру граф Алексей Георгиевич Граббе) родился 22 июня 1926 г. в Белграде. Он был сыном известного в РПЦЗ графа Юрия Павловича Граббе, будущего епископа Григория, многолетнего правителя дел Синодальной Канцелярии и правой руки трех первых первоиерархов РПЦЗ. С детства мальчик решил посвятить себя Богу и в 16 лет был поставен в чтецы. В 1942 г. молодой Алексей поступил в монастырь послушником, был рукоположен во диакона. 17/30 декабря в 1948 г. в церкви подворья обители преп. Иова Почаевского в Мюнхене глава Архиерейского Синода РПЦЗ Митрополит Анастасий постриг его в мантию с наречением имени Антоний в честь преп. Антония Великого. Тогда новопростриженному иеродиакону Антонию было всего 22 года. С 1949 по 1954 г. будущий епископ учился в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, где получил степень бакалавра богословия, и был рукоположен в иеромонаха. За годы служения Церкви в пресвитерском сане о. Антоний нес в РПЦЗ различные послушания: был секретарем Архиепископа Виталия (Максименко), заведовал монастырской канцелярией, был клириком Синодального храма РПЦЗ в Нью-Йорке. В Нью-Йорке будщий владыка Антоний основал известную всей Америке Свято-Сергиевскую гимназию, которой он руководил почти тридцать лет.

В 1962 г. игумен Антоний был возведен в сан архимандрита, а в 1974 г. за труды на благо русской Зарубежной Церкви даже удостоился благодарственной грамоты от Архиерейского Собора РПЦЗ с подписями всех 14 архиереев.

В 1968 г. архимандрит Антоний был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, и оставался на этом посту более пятнадцати лет. Одновременно архим. Антоний был избран руководителем Православного Палестинского Общества. В то время он развил бурную деятельность по поддержке русских святынь в Святой Земле, высоко поднял автортитет РПЦЗ, в частности, ему удалось выиграть судебный процесс против государства Израиль, которое незаконно передало советской Московской патриархии русское имущество в святой Земле (Горненский монастырь, храмы и участки земли). В качестве компенсации за моральный ущерб Израиль выплатил РПЦЗ семь миллионов долларов.

В 2001 г. тяжело больной епископ Антоний был принят в Российскую Православную Автономную Церковь и проживал на покое в Нью-Йорке, молясь и принимая Св. Тайны в Свято-Никольском приходе в Элмвуд-парке.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования