Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 сентября 2005, 17:32Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Мы должны воздать долг памяти всем, кто погиб в годы лихолетий ХХ века..." Протоиерей Всеволод Чаплин выступил в защиту памятника Белому воинству


ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: В ответ на очередные завывания и сбор подписей беснующихся последышей красных богоборцев для сноса Памятного знака Белым героям Первой 1917-1922 гг. и Второй 1941-1945 гг. гражданских войн у станции метро "Сокол" сказал свое веское для членов МП слово заместитель Митрополита Кирилла (Гундяева) о.В.Чаплин: "Восстанавливается историческая справедливость по отношению к Белому движению, и постепенно уходит в прошлое монополия на советскую интерпретацию истории двадцатого века"!

Надеемся, что такая официальная позиция священноначалия угомонит красных и розовых патриотов, причисляющих себя к духовным чадам Московской патриархии и беспреребойно гадящих, уничтожающих следы Белой памяти на святой Русской земле, пропитанной кровью новомучеников.

+ + +

Протоиерей Всеволод Чаплин "К вопросу о пресловутом памятнике":

"Я не думаю, что при помощи радикальных призывов можно разрешить одну из главных проблем истории двадцатого века – проблему разделения общества на сторонников коммунистической власти и ее противников. Я не берусь сказать, кто был прав в тот момент, когда значительная часть русских людей пошла вместе с Гитлером не против только советской власти, но и против своей страны. Но отдать этим людям дань христианской памяти мы, конечно, можем.

Православные священники были и во Власовской армии, и среди тех, кто воевал на стороне Гитлера. Некоторые люди шли не только против советской власти, но и против своей страны, точно так же, кстати, как это делали диссиденты в восьмидесятые годы, которые объективно работали на распад исторической России. Я думаю, что не наше право произносить над ними окончательный суд и лишать их права на христианскую память.

Там же на разрушенном кладбище рядом с храмом лежали останки воинов первой мировой войны, там есть памятник авиаторам первой мировой войны. Я думаю, что мы должны воздать долг памяти всем, кто погиб в годы лихолетий двадцатого века. Мне кажется, что большее внимание могло бы быть уделено всем героям первой мировой войны, деятелям Белого движения.

Ставится памятник Колчаку, восстанавливается историческая справедливость по отношению к Белому движению, и постепенно уходит в прошлое монополия на советскую интерпретацию истории двадцатого века..."

"МЕЧ И ТРОСТЬ", 8 сентября 2005 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования