Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 августа 2005, 10:00 Распечатать

Моисей (Кулик) подделал указ о назначении его митрополитом всея Руси-Украины, утверждает украинский архиерей из Америки


 Указ, которым Моисей (Кулик) якобы был назначен митрополитом Киевским и всея Руси-Украины Украинской Автокефальной Православной Соборноправной Церкви (УАПСЦ), -- "абсолютная фальшивка". Это заявление митрополита УАПСЦ Алексия Ниццы, как передает "Благовест-Инфо", приводит английская версия РИСУ со ссылкой на сайт http://www.uocamerica.org/.

Моисей Кулик, недавно провозгласивший себя Патриархом, публично заявлял, что 12 октября 2002 года он получил от митрополита Алексия Ниццы, возглавлявшего в то время одну из православных общин, объединяющих украинцев диаспоры, указ за номером 3098, в соответствии с которым он был назначен митрополитом Киевским в юрисдикции УАПСЦ (впоследствии переименованной в Автономную Украинскую Православную Церковь в Америке - АУПЦА). 

24 августа сего года канцелярия АУПЦА распространила заявление митрополита Алексия, который опроверг сам факт подписания им "указа № 3098". По словам архиерея, пребывающего ныне на покое, Моисей (в миру Олег Кулик), по возвращении на Украину из Америки, подделал документ и провозгласил себя митрополитом АУПСЦ без какого-либо официального указа. Юристы АУПЦА, которая имеет все права на название "УАПСЦ", были проинформированы о действиях Кулика и готовят официальное обращение к Патриарху с призывом немедленно отказаться от использования этого названия. Юристы также рассматривают возможность возбуждения в США уголовного дела против Кулика по статье "подделка документов". 

Пресс-служба АУПЦА также сообщила, что один из архиереев юрисдикции Кулика прервал с ним общение, обвинив Моисея в кощунстве. По словам епископа Херсонесского и Крымского Владимира, Патриарх Моисей "не почитает святые мощи" и вкладывает в антиминсы, которые он вручает своим епископам и священникам, "частицы Святых Даров". 

Всего за последнее время, сообщает тот же источник, юрисдикцию Моисея Кулика покинули 11 архиереев, которые пожелали присоединиться к АУПЦА. Несмотря на это Кулик отказывается снять фотографии этих епископов с сайта возглавляемой им УАПСЦ. 

"Автономная Украинская Православная Церковь в Америке шокирована известиями о том, что низложенный патриарх Моисей продолжает свои безответственные действия - так, на праздник Преображения он рукоположил во епископы некоего 23-летнего священника Даниила из Ивано-Франковска. Таким образом, ввиду ухода от него вышеназванных архиереев, он пытается создать иерархию УАПСЦ из числа неканонических, с нашей точки зрения, мальчиков-епископов". 

Провозглашение Моисея Кулика Патриархом УАПСЦ состоялось 18 июня текущего года.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования