Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 августа 2005, 13:36Распечатать

Ватикан просит Македонию освободить из-под стражи архиепископа Йована


Ватикан направил премьер-министру Македонии Владе Бучковскому письмо с просьбой освободить из-под стражи архиепископа Охридского Йована, приговоренного в июле нынешнего года к двум с половиной годам лишения свободы. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила накануне вечером дипломатическая миссия Ватикана в Белграде.

"В Ватикане считают, что "дело" владыки Йована рассматривалось македонским судом без учета основных положений Европейской конвенции о правах человека, и, прежде всего, тех из них, которые касаются соблюдения прав верующих", - подчеркивается в обращении Ватикана.

Ранее к македонским властям с аналогичной просьбой обратился Патриарх Сербской Православной Церкви Павле, а также многие другие видные деятели Православной Церкви.

Разногласия между Сербской Православной Церковью и Македонской Православной Церковью, стремящейся к своей автокефальности, продолжаются уже в течение нескольких десятков лет. В мае нынешнего года Сербская Православная Церковь назначила Йована (в миру - Зорана Вранишковского) архиепископом Охридским. Македонская Церковь резко воспротивилась этому решению, посчитав, что оно нанесет ущерб ее "самостоятельности".

Согласно представленным суду Македонской Церковью документам, священнослужитель занимался деятельностью, направленной на разжигание вражды между православными верующими, что преследуется по законам Македонии, гражданином которой является архиепископ Йован.

Столь суровый приговор в отношении священнослужителя негативно отразился и на межгосударственных отношениях Белграда и Скопье. Так, министр по капитальным инвестициям Сербии Велимир Илич в начале августа отдал распоряжение о том, что два пассажирских "Боина-737", сданные в свое время в аренду Македонии, должны вернуться в Белград и остаться там, пока из тюрьмы не будет освобожден архиепископ Йован.

Формальным предлогом послужило то обстоятельство, что македонская авиакомпания МАТ задолжала арендодателю крупную сумму. Один из самолетов, прибывший в Белград из Скопье для технического осмотра в начале августа, пока остается в ангаре.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования