Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 августа 2005, 12:32 Распечатать

Дело архиепископа Йована (Вранишковского) рассмотрят эксперты ОБСЕ


Правомерность вынесения приговора о тюремном заключении архиепископу Йовану (Вранишковскому), главе македонской архиепископии Сербской Православной Церкви, намерены изучить эксперты ОБСЕ, сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на македонский "Канал 5".

По информации телеканала, основной их задачей будет сопоставление этого случая с Европейской конвенцией по правам человека, которую в числе других стран подписала и Македония.

Между тем, президент страны Бранко Црвенковский заявил, что дело архиепископа Йована - внутренний вопрос Македонии, поскольку священнослужитель является македонским гражданином. По его словам, владыка Йован пытался создать в Македонии церковную организацию, основной целью которой оказалось "вытеснение и отрицание Македонской Православной Церкви", сообщает государственное телевидение Сербии из Скопье.

Напомним, что Македонская Церковь объявила о своей независимости от Сербского патриархата в 1967 году. Ни одна каноническая Православная Поместная Церковь не признала эту автокефалию. Архиепископ Йован (Вранишковский) был одним из иерархов самопровозглашенной Македонской Православной Церкви, откликнувшихся на призыв Патриарха Сербского Павла вернуться в лоно Сербской Православной Церкви в 2002 году. После этого иерарх был назначен главой Охридской архиепископии, сохранившей верность Сербскому патриархату. Это вызвало сопротивление, как со стороны непризнанной Македонской Церкви, так и властей Македонии, которые в последнее время вели активные преследования представителей Охридской архиепископии. Полиция Македонии неоднократно срывала богослужения, проходившие в домовых церквах, а против совершавших их священнослужителей (в том числе и архиепископа Йована) выдвигались обвинения в"разжигании религиозной ненависти".

Первый раз архиепископа Йована арестовали 11 января этого года, прервав богослужение, которое архиерей совершал в доме своего отца в городе Битола на юге страны. Помимо архиепископа Йована в домашней часовне Вознесения Господня были арестованы четыре монаха, монахиня и болгарский студент-теолог, обучающийся в Греции, а также несколько верующих (в общей сложности 13 человек). Все они были задержаны на 24 часа, а потом отпущены на свободу, однако архиепископ Йован был повторно арестован и приговорен к 30 дням "предварительного заключения". В июле македонский суд продлил заключение архиепископа Йована на два с половиной года, обвиненив его в деятельности, якобы направленной на "разжигание религиозной розни". В данный момент архиепископ находится в тюрьме, что вызывает протесты как в высших политических, так и в религиозных кругах Сербии. Факт вынесения македонскими судебными властями такого приговора архиепископу Йовану осудили президент Сербии Борис Тадич и Патриарх Сербской Православной Церкви Павел. Однако, несмотря на ухудшение в отношениях двух стран, власти Македонии остаются непреклонны.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования