Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 августа 2005, 18:20Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Первые сто дней Папы Бенедикта XVI


На прошлой неделе исполнилось 100 дней с того момента, когда немецкий кардинал Йозеф Ратцингер стал Папой Римским Бенедиктом XVI. И хотя служение Папы принципиально отличается от служения любого политического лидера, многие аналитики не избежали соблазна по аналогии рассмотреть первые 100 дней его правления. Не останемся в стороне и мы.

Поскольку при покойном Папе кардинал Ратцингер на протяжении 23 лет своего пребывания на посту префекта Конгрегации вероучения был главным идеологом Католической Церкви и одним из первых в ней лиц по степени влиятельности, складывалось впечатление, что все самые консервативные решения исходили именно от него. Более того, широко бытовало мнение, что сам Иоанн Павел II и рад бы сделать какой-то прогрессивный шаг, но вот злой ретроград Ратцингер ему в этом мешает.
Между тем именно Иоанн Павел II назначил Ратцингера на этот пост, наделил его почти неограниченными полномочиями и никогда ни в чем ему не препятствовал. Вполне можно допустить, что Войтыла действительно готовил его в качестве преемника.
Нет сомнений в том, что Иоанн Павел II был убежденным консерватором. Список его проявлений и достижений по части консерватизма, торможения реформ, если не вообще реставрации положения вещей до II Ватиканского Собора, весьма велик. Консерватизм Войтылы в тех или иных вопросах был его жизненной позицией, которая представлялась ему как верховному пастырю Церкви либо верной, либо наиболее безопасной. Но наряду с этим в других вопросах он проявлял себя вполне прогрессивным и развивал линию Собора. В чем-то он даже был реформатором: например, совсем новым стал стиль общения Папы с Церковью и миром.
В такой противоречивости не только отражение личных взглядов и симпатий покойного Папы: перед ним стояла задача уравновешивать такой сложный механизм, как Католическая Церковь, да к тому же в период его сильной поляризации.
Но и Ратцингер, если всмотреться, в своем консерватизме не был слишком прост и однобок.

Что осталось прежним?

Кадры, как известно, решают всё. За первые 100 дней своего понтификата Бенедикт XVI не произвел никаких существенных кадровых перестановок. Он подтвердил полномочия всех прелатов, находившихся на руководящих постах Римской курии. Новые назначения понадобились только на прежние посты самого Ратцингера, которые заняли вполне "свои" люди: деканом Коллегии кардиналов стал госсекретарь Ватикана архиепископ Содано, а префектом Конгрегации вероучения – архиепископ Левада из Сан-Франциско.

Прежде мало кто сомневался, что, кем бы ни был новый Папа, он проредит число поляков, занимающих в Риме ответственные должности. Но и этого не произошло. Полностью сменился только штат Папского Дома: раньше "фильтр" на 3й этаж Апостольского дворца почти полностью состоял из поляков во главе с личным секретарем Иоанна Павла II архиепископом Дзивишем, который теперь получил почетное назначение в Краков – на бывшую кафедру Войтылы.
Самый яркий знак преемственности – молниеносное открытие процесса беатификации Иоанна Павла II. Впрочем, этот шаг нынешнего Понтифика можно как раз счесть "революционным": традиционно такие процессы начинаются не раньше чем через 5 лет после смерти кандидата.

Что нового?

Как человек определенно умный и мудрый, Бенедикт XVI не пытается копировать стиль своего харизматического предшественника. Если того отличали энергичность, постоянные занятия спортом и просто любовь к общению, то Ратцингер более склонен к замкнутому, кабинетному образу жизни, да и возраст у него уже достаточно почтенный. Не удивительно, что новый Папа минимизировал число и продолжительность публичных богослужений, появлений перед народом, выступлений и приемов делегаций.
Не предполагается большого количества путешествий – как по Италии, так и по странам мира. Первая зарубежная поездка будет совершена в Кёльн на Международный день молодежи (18-21 августа). Иоанн Павел II свой первый зарубежный визит осуществил тоже на 4?м месяце понтификата. А вот с первым визитом внутри Италии Бенедикт XVI своего предшественника опередил: его 3 часовой визит в Бари по случаю Евхаристического конгресса имел место чуть более чем через месяц после избрания; Иоанн Павел II открыл счет пастырским поездкам по Италии уже на 11м месяце понтификата.

Но в отличие от предшественника, Бенедикт XVI ездит на открытом папамобиле.

Чаяния консерваторов

Консерваторы в Католической Церкви ловят каждое слово и движение нового Папы в надежде увидеть в них признаки начавшейся реставрации.
Еще задолго до избрания Ратцингер славился как консерватор в вопросах богослужения. Он был известен своей привязанностью к дореформенной мессе, которую иногда служил. Ностальгия по старому богослужению нашла отражение в нескольких трудах Ратцингера, где он оспаривал священнодействие лицом к народу, считал неуместным использование танца в литургическом контексте, а также аплодисменты во время богослужений, и осуждал еще многое из того, что появилось в результате реформы. В области церковной музыки он зарекомендовал себя как противник стилистики поп- и рок-музыки и призывал вернуть в нее красоты григорианского хорала и полифонию XVI-XVII вв.; сам, однако, больше любил служить в сопровождении Моцарта и Гайдна.

Отдавая должное литургической реформе II Ватиканского Собора, Ратцингер считал, что не может идти речи о возвращении к дореформенному состоянию богослужения, однако предлагал своего рода "реформу реформы".

Итак, традиционалисты ждут от нового Папы если не возвращения дореформенного богослужения в чистом виде, то хотя бы восстановления многих из его элементов и максимального исключения новшеств.

При несколько более строгом и сдержанном стиле богослужений Бенедикта XVI пока нет серьезных оснований видеть какие-то тенденции к реставрации дореформенного богослужения. Да и представить себе это в мировом масштабе довольно трудно.
В связи с предстоящим Синодом, который будет посвящен таинству Евхаристии, муссируются слухи о некоем готовящемся документе, который якобы запретит в богослужении... далее следует список всего того, о чем критически высказывался Ратцингер. Правда, несколько лет назад точно такой же список пророчили в связи с подготовкой одного ватиканского документа, при выходе которого в свет ни один из посулов не оправдался.

Надежды реформистов

Бенедикт XVI декларирует верность курсу II Ватиканского Собора. Он определенно намерен его продолжать в деле межконфессионального и межрелигиозного диалога, по поводу чего уже сделано несколько заявлений и намечен ряд шагов, хотя существенных сдвигов пока не произошло.

Неожиданными стали некоторые высказывания Понтифика на исходе ста дней на его встрече с клириками и монашествующими во время летнего отдыха на севере Италии. Папа высказал готовность продолжить более глубокое рассмотрение проблемы разводов и допуска второбрачных к таинствам.

Для сравнения

Интересно сравнить первые 100 дней Бенедикта XVI с аналогичными сроками предыдущих Пап.

Иоанн Павел II не сделал за первые 100 дней понтификата никаких существенных шагов. Впрочем, сама личность оказалась настолько яркой и отличавшейся от предшественников, а стиль поведения настолько необычным, что всё воспринималось как "революция" в истории папства.

Иоанн Павел I был Папой втрое меньше ста дней. Тем не менее он успел отказаться от местоимения "Мы" вместо "я" в своих выступлениях и закрепил те шаги по упрощению папского церемониала, которые начал его предшественник Павел VI.
Избранный непосредственно во время II Ватиканского Собора Павел VI излишним консерватизмом не страдал, но и он не прославился какими-то радикальными реформаторскими шагами в первые месяцы своего пребывания во главе Католической Церкви; он попросту вписался на этом посту в работу Собора.

Наверное, только Иоанн XXIII сделал за столь короткий промежуток времени по-настоящему радикальный шаг: на исходе третьего месяца своего понтификата он объявил о созыве Вселенского Собора для рассмотрения проблемы Церкви в современном мире, чтобы определить, что в ней нуждается в реформировании ради блага народа Божия и спасения мира и как ее реформировать. Этому Собору и суждено было войти в историю под именем II Ватиканского.

Бенедикт XVI не сделал пока никаких серьезных шагов ни в консервативном, ни в реформистском направлении. Пока он не сделал вообще ничего существенного. Но как видно из сравнения, это не обязательно должно начаться в первые же 100 дней. Начнется ли – покажет время.

Петр САХАРОВ, Москва
"РУССКАЯ МЫСЛЬ", № 30 (4563), 4 - 10 августа 2005 г.


    В сюжете:

15 февраля 2013, 13:22  
Бывший глава УГКЦ кардинал Любомир (Гузар) не будет участвовать в выборах Папы Римского
13 февраля 2013, 18:23  
МНЕНИЕ: «Бенедикту XVI просто захотелось свободы для своего творчества» - кандидат богословия, бывший сотрудник ОВЦС МП игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)
13 февраля 2013, 17:45  
В Риме строят предположения о том, как будут именовать Папу на покое и кто станет преемником Бенедикта XVI
13 февраля 2013, 17:05  
ВИДЕО: Самостоятельное решение. Пресс-секретарь Папы и главный редактор Радио Ватикана отвечает на вопросы "Евроньюс" об отречении Бенедикта XVI
13 февраля 2013, 16:37  
ВИДЕО: "Христианская Церковь принадлежит не Папе, а Христу...". Последняя аудиенция Бенедикта XVI (на украинском яз.)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
29 июля 2016, 23:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кураев назвал РПЦ [МП] тоталитарной структурой для терпил. В таком преображении церкви он винит политику патриарха Кирилла
29 июля 2016, 22:52  
Тульский суд признал "экстремистской" местную общину во имя иконы Божией Матери “Державная”
29 июля 2016, 22:40  
По факту убийства женщины на территории монастыря РПЦ МП в Орловской области возбуждено уголовное дело
Материал содержит иллюстрации29 июля 2016, 16:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: ИПЦ в России: Кто есть кто, и как разобраться в буквах А-Б-В-Г-Д
29 июля 2016, 00:15  
Екатеринбург: приставы закрыли скандально известный «Дом старчества» бывшего священника РПЦ МП Алексея Новожилова


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования