Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 августа 2005, 18:20Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Первые сто дней Папы Бенедикта XVI


На прошлой неделе исполнилось 100 дней с того момента, когда немецкий кардинал Йозеф Ратцингер стал Папой Римским Бенедиктом XVI. И хотя служение Папы принципиально отличается от служения любого политического лидера, многие аналитики не избежали соблазна по аналогии рассмотреть первые 100 дней его правления. Не останемся в стороне и мы.

Поскольку при покойном Папе кардинал Ратцингер на протяжении 23 лет своего пребывания на посту префекта Конгрегации вероучения был главным идеологом Католической Церкви и одним из первых в ней лиц по степени влиятельности, складывалось впечатление, что все самые консервативные решения исходили именно от него. Более того, широко бытовало мнение, что сам Иоанн Павел II и рад бы сделать какой-то прогрессивный шаг, но вот злой ретроград Ратцингер ему в этом мешает.
Между тем именно Иоанн Павел II назначил Ратцингера на этот пост, наделил его почти неограниченными полномочиями и никогда ни в чем ему не препятствовал. Вполне можно допустить, что Войтыла действительно готовил его в качестве преемника.
Нет сомнений в том, что Иоанн Павел II был убежденным консерватором. Список его проявлений и достижений по части консерватизма, торможения реформ, если не вообще реставрации положения вещей до II Ватиканского Собора, весьма велик. Консерватизм Войтылы в тех или иных вопросах был его жизненной позицией, которая представлялась ему как верховному пастырю Церкви либо верной, либо наиболее безопасной. Но наряду с этим в других вопросах он проявлял себя вполне прогрессивным и развивал линию Собора. В чем-то он даже был реформатором: например, совсем новым стал стиль общения Папы с Церковью и миром.
В такой противоречивости не только отражение личных взглядов и симпатий покойного Папы: перед ним стояла задача уравновешивать такой сложный механизм, как Католическая Церковь, да к тому же в период его сильной поляризации.
Но и Ратцингер, если всмотреться, в своем консерватизме не был слишком прост и однобок.

Что осталось прежним?

Кадры, как известно, решают всё. За первые 100 дней своего понтификата Бенедикт XVI не произвел никаких существенных кадровых перестановок. Он подтвердил полномочия всех прелатов, находившихся на руководящих постах Римской курии. Новые назначения понадобились только на прежние посты самого Ратцингера, которые заняли вполне "свои" люди: деканом Коллегии кардиналов стал госсекретарь Ватикана архиепископ Содано, а префектом Конгрегации вероучения – архиепископ Левада из Сан-Франциско.

Прежде мало кто сомневался, что, кем бы ни был новый Папа, он проредит число поляков, занимающих в Риме ответственные должности. Но и этого не произошло. Полностью сменился только штат Папского Дома: раньше "фильтр" на 3й этаж Апостольского дворца почти полностью состоял из поляков во главе с личным секретарем Иоанна Павла II архиепископом Дзивишем, который теперь получил почетное назначение в Краков – на бывшую кафедру Войтылы.
Самый яркий знак преемственности – молниеносное открытие процесса беатификации Иоанна Павла II. Впрочем, этот шаг нынешнего Понтифика можно как раз счесть "революционным": традиционно такие процессы начинаются не раньше чем через 5 лет после смерти кандидата.

Что нового?

Как человек определенно умный и мудрый, Бенедикт XVI не пытается копировать стиль своего харизматического предшественника. Если того отличали энергичность, постоянные занятия спортом и просто любовь к общению, то Ратцингер более склонен к замкнутому, кабинетному образу жизни, да и возраст у него уже достаточно почтенный. Не удивительно, что новый Папа минимизировал число и продолжительность публичных богослужений, появлений перед народом, выступлений и приемов делегаций.
Не предполагается большого количества путешествий – как по Италии, так и по странам мира. Первая зарубежная поездка будет совершена в Кёльн на Международный день молодежи (18-21 августа). Иоанн Павел II свой первый зарубежный визит осуществил тоже на 4?м месяце понтификата. А вот с первым визитом внутри Италии Бенедикт XVI своего предшественника опередил: его 3 часовой визит в Бари по случаю Евхаристического конгресса имел место чуть более чем через месяц после избрания; Иоанн Павел II открыл счет пастырским поездкам по Италии уже на 11м месяце понтификата.

Но в отличие от предшественника, Бенедикт XVI ездит на открытом папамобиле.

Чаяния консерваторов

Консерваторы в Католической Церкви ловят каждое слово и движение нового Папы в надежде увидеть в них признаки начавшейся реставрации.
Еще задолго до избрания Ратцингер славился как консерватор в вопросах богослужения. Он был известен своей привязанностью к дореформенной мессе, которую иногда служил. Ностальгия по старому богослужению нашла отражение в нескольких трудах Ратцингера, где он оспаривал священнодействие лицом к народу, считал неуместным использование танца в литургическом контексте, а также аплодисменты во время богослужений, и осуждал еще многое из того, что появилось в результате реформы. В области церковной музыки он зарекомендовал себя как противник стилистики поп- и рок-музыки и призывал вернуть в нее красоты григорианского хорала и полифонию XVI-XVII вв.; сам, однако, больше любил служить в сопровождении Моцарта и Гайдна.

Отдавая должное литургической реформе II Ватиканского Собора, Ратцингер считал, что не может идти речи о возвращении к дореформенному состоянию богослужения, однако предлагал своего рода "реформу реформы".

Итак, традиционалисты ждут от нового Папы если не возвращения дореформенного богослужения в чистом виде, то хотя бы восстановления многих из его элементов и максимального исключения новшеств.

При несколько более строгом и сдержанном стиле богослужений Бенедикта XVI пока нет серьезных оснований видеть какие-то тенденции к реставрации дореформенного богослужения. Да и представить себе это в мировом масштабе довольно трудно.
В связи с предстоящим Синодом, который будет посвящен таинству Евхаристии, муссируются слухи о некоем готовящемся документе, который якобы запретит в богослужении... далее следует список всего того, о чем критически высказывался Ратцингер. Правда, несколько лет назад точно такой же список пророчили в связи с подготовкой одного ватиканского документа, при выходе которого в свет ни один из посулов не оправдался.

Надежды реформистов

Бенедикт XVI декларирует верность курсу II Ватиканского Собора. Он определенно намерен его продолжать в деле межконфессионального и межрелигиозного диалога, по поводу чего уже сделано несколько заявлений и намечен ряд шагов, хотя существенных сдвигов пока не произошло.

Неожиданными стали некоторые высказывания Понтифика на исходе ста дней на его встрече с клириками и монашествующими во время летнего отдыха на севере Италии. Папа высказал готовность продолжить более глубокое рассмотрение проблемы разводов и допуска второбрачных к таинствам.

Для сравнения

Интересно сравнить первые 100 дней Бенедикта XVI с аналогичными сроками предыдущих Пап.

Иоанн Павел II не сделал за первые 100 дней понтификата никаких существенных шагов. Впрочем, сама личность оказалась настолько яркой и отличавшейся от предшественников, а стиль поведения настолько необычным, что всё воспринималось как "революция" в истории папства.

Иоанн Павел I был Папой втрое меньше ста дней. Тем не менее он успел отказаться от местоимения "Мы" вместо "я" в своих выступлениях и закрепил те шаги по упрощению папского церемониала, которые начал его предшественник Павел VI.
Избранный непосредственно во время II Ватиканского Собора Павел VI излишним консерватизмом не страдал, но и он не прославился какими-то радикальными реформаторскими шагами в первые месяцы своего пребывания во главе Католической Церкви; он попросту вписался на этом посту в работу Собора.

Наверное, только Иоанн XXIII сделал за столь короткий промежуток времени по-настоящему радикальный шаг: на исходе третьего месяца своего понтификата он объявил о созыве Вселенского Собора для рассмотрения проблемы Церкви в современном мире, чтобы определить, что в ней нуждается в реформировании ради блага народа Божия и спасения мира и как ее реформировать. Этому Собору и суждено было войти в историю под именем II Ватиканского.

Бенедикт XVI не сделал пока никаких серьезных шагов ни в консервативном, ни в реформистском направлении. Пока он не сделал вообще ничего существенного. Но как видно из сравнения, это не обязательно должно начаться в первые же 100 дней. Начнется ли – покажет время.

Петр САХАРОВ, Москва
"РУССКАЯ МЫСЛЬ", № 30 (4563), 4 - 10 августа 2005 г.


    В сюжете:

15 февраля 2013, 13:22  
Бывший глава УГКЦ кардинал Любомир (Гузар) не будет участвовать в выборах Папы Римского
13 февраля 2013, 18:23  
МНЕНИЕ: «Бенедикту XVI просто захотелось свободы для своего творчества» - кандидат богословия, бывший сотрудник ОВЦС МП игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)
13 февраля 2013, 17:45  
В Риме строят предположения о том, как будут именовать Папу на покое и кто станет преемником Бенедикта XVI
13 февраля 2013, 17:05  
ВИДЕО: Самостоятельное решение. Пресс-секретарь Папы и главный редактор Радио Ватикана отвечает на вопросы "Евроньюс" об отречении Бенедикта XVI
13 февраля 2013, 16:37  
ВИДЕО: "Христианская Церковь принадлежит не Папе, а Христу...". Последняя аудиенция Бенедикта XVI (на украинском яз.)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования