Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июля 2005, 16:18 Распечатать

Македония: глава Охридской архиепископии доставлен в тюрьму, где ему предстоит отбывать 2,5 года заключения


26 июля Йован Вранишковский, глава Охридской архиепископии (Сербская Православная Церковь) в Македонии, был в сопровождении полиции доставлен в центральную македонскую тюрьму Идризово, где ему предстоит отбывать 2,5 года заключения, сообщает "Интерфакс".

Приговор был вынесен судом в городе Битола за "возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве", а также за "самоуправство".

Последнее обвинение связано с попыткой Й.Вранишковского в 2003 году совершить крещение в одном из храмов Македонской Церкви, Синод которой ранее принял решение о лишении его священного сана. Эта попытка привела к физическому столкновению сторонников Й.Вранишковского и его противников, пытавшихся выгнать священнослужителя из церкви.

Накануне апелляционный суд в Битоле отказал архиепископу Йовану в просьбе об отсрочке приведения приговора в исполнение в связи с предстоящей защитой его докторской диссертации на богословском факультете университета в Салониках.

Тюремная администрация потребовала, чтобы Й.Вранишковский снял рясу, которую передали сопровождавшим его последователям. Директор тюрьмы Кире Кромидаревский заявил, что, согласно закону об исполнении наказаний, в местах лишения свободы не разрешается носить священническую одежду, бороду и длинные волосы.

Македонский "Телеканал-5" сообщил, что против Й.Вранишковского возбуждены еще два уголовных дела по обвинению в хищении пожертвований в размере 57 тыс. евро на строительство храмов в Велесской епархии, которой он управлял до мая 2002 года и присвоения церковного имущества.

Первое из этих дел уже рассматривалось в Велесе и завершилось оправданием Й.Вранишковского, однако апелляционный суд направил дело на повторное рассмотрение.

Архиепископ Йован надеется, что, возможно, будет амнистирован в результате вмешательства президента Македонии Бранко Црвенковского. Об этом сообщил национальный телеканал "А 1".


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования