Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июля 2005, 15:03 Распечатать

Воронежские "зарубежники" выступают за созыв Поместного Собора РПЦ МП


Объединение двух Церквей (РПЦ МП и РПЦЗ(Л)) возможно только на Поместном Соборе Русской Церкви, заявил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" настоятель храма РПЦЗ(Л) Всех Святых в Воронеже протоиерей Валерий Кравец. По его словам, священники и верующие "не связывают никаких надежд со Всезарубежным Cобором, который должен пройти в мае следующего года".

Любые решения об объединении, которые будут приняты Синодом или Архиерейским Собором Московской патриархии или же Всезарубежным Собором будут, по мнению отца Валерия, неканоничными. Протоиерей Валерий Кравец полагает, что идеологи объединительного процесса решают, прежде всего, дипломатические задачи. По мнению отца Валерия, "унию между двумя ветвями Православия нельзя заключить быстро – настоящего единства можно будет достигнуть только лет через десять".

Пока же представитель Синода РПЦЗ(Л) на территории России епископ Бостонский Михаил (Донсков), которому подчиняются воронежские "зарубежники", утверждает, что в ходе дискуссий во время работы согласительных комиссий Московская патриархия пошла на уступки, отметил в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" отец Валерий. По словам воронежского священника, в ходе закулисных встреч была достигнута договоренность о том, что российские приходы РПЦЗ(Л) получат самостоятельность, по сути, самоуправление, а их имущество не будет передано в собственность Московской патриархии (что предполагается Уставом РПЦ МП). "Нами все-таки дорожат", – подчеркнул прот. Валерий.

Протоиерей Валерий Кравец вплоть до 2001 года являлся благочинным приходов РПЦЗ в Центральной России и подчинялся недавно скончавшемуся архиепископу Лазарю (Журбенко). После начала процесса объединения РПЦЗ(Л) с Московской патриархией часть общин раскололась или ушла из РПЦЗ(Л). В результате благочиние РПЦЗ(Л) Центральной России фактически прекратило свое существование.


    В сюжете:

10 августа 2005, 17:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Едиными усты и единым сердцем...". Интервью с настоятелем Покровской церкви в г. Наяке протоиереем Георгием Лариным
29 июля 2005, 15:32  
ДОКУМЕНТ: Указ Архиерейского Синода РПЦЗ(Л) о созыве IV Всезарубежного Собора
28 июля 2005, 16:15  
Проблемы церковно-канонического характера стали главной темой пятого раунда переговоров о сближении РПЦЗ(Л) и РПЦ МП
25 июля 2005, 15:37  
В Москве начинается пятый раунд переговоров о сближении РПЦЗ(Л) и РПЦ МП
25 июля 2005, 12:15  
Паломники из РПЦЗ(Л) совершат поездку по России
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования