Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 июля 2005, 20:24 Распечатать

СРОЧНО: Приговор против организаторов выставки "Осторожно, религия!" оставлен без изменения

В Московском городском суде 5 июля состоялось заседание кассационной инстанции, рассмотревшей жалобу Юрия Самодурова и Людмилы Василовской на приговор Таганского районного суда по делу об организаторах выставке "Осторожно, религия" в Музее и Общественном центра "Мир, прогресс и права человека" им. академика А.Д. Сахарова. Кассационная жалоба осталась без удовлетворения, а приговор – без изменения. На заседании в Мосгорсуде присутствовала Л. Василовская. Ю. Самодуров находится в больнице с диагнозом пневмония.

28 марта судья Таганского районного суда В.П. Прощенко признал директора Музея-Центра Юрия Вадимовича Самодурова и сотрудницу Музея Людмилу Викторовну Василовскую в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст.282 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 08.12.2003г. № 162-ФЗ) (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, …отношения к религии), и приговорил назначить им наказание в виде штрафа в размере 100.000 руб. каждому. Проходившая также по делу художник Анна Александровна Михальчук (Альчук) была оправдана.

Поскольку приговор Таганского районного суда вступил в законную силу, Ю. Самодуров и Л. Василовская должны выплатить назначенный штраф. Президиум Федерального политического совета Политической партии "Союз правых сил" в связи с решением Таганского суда Москвы по делу об организаторах выставки "Осторожно, религия" выступил с заявлением, что "в случае, если они все же будут вынуждены оплатить установленный судом штраф, члены СПС готовы из своих личных средств компенсировать всю эту сумму".

Адвокаты Ю. Самодурова и Л. Василовской Ю. Шмидт, К. Костромина и А. Ставицкая заявили, что приговор будет обязательно обжалован в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.


    В сюжете:

07 июля 2005, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хроники Второго Обезьяньего процесса. "За унижение религиозного достоинства рыбьей национальности". Рыбку жалко, или Благословение на погром
06 июля 2005, 14:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский городской суд оставил в силе приговор по делу о выставке «Осторожно, религия!». Репортаж
06 июля 2005, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новая русская инквизиция. Демонстрация атеизма признана судом уголовным преступлением
05 июля 2005, 20:24  
СРОЧНО: Приговор против организаторов выставки "Осторожно, религия!" оставлен без изменения
31 мая 2005, 18:55  
Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Таганского районного суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" назначено на 15 июня
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования