Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июня 2005, 14:26 Распечатать

Судебные заседания по искам практикующих "Фалунь Дафа" к УПДМ Санкт-Петербурга перенесены на октябрь


Судебные заседания по искам практикующих "Фалунь Дафа" к управлениям по делам миграции (УПДМ), назначенные в Санкт-Петербурге на 23 июня, перенесены на 11 октября, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Российские практикующие в Санкт-Петербурге выражают озабоченность в связи с тем, что в УВД Санкт-Петербурга отказывают практикующим из КНР Ма Хуэй и Гао Чуньмань во временной регистрации до октября, ставя их тем самым под угрозу голода, постоянных задержаний и поборов со стороны милиции. Оставшаяся неназванной сотрудница паспортно-визовой службы Выборгского районаСанкт-Петербурга в грубой форме отказала предоставить регистрацию практикующему Гао Чуньмань, заявив, что до октября ему необходимо выехать в КНР и затем озвратиться в Российскую Федерацию. Между тем 70-летний Гао, профессор университета "Циньхуа", находится, как полагают практикующие из Санкт-Петербурга, за участие в движении сторонников "Фалунь Дафа" в "черных списках" властей КНР. Это подтверждается тем фактом, что во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, когда в городе побывал с визитом председатель КНР Ху Цзиньтао, Гао Чуньмань разыскивался милицией по адресу его временной регистрации и вынужден был на время юбилейных торжеств скрыться от излишнего внимания властей. Наломним, что в этот период практикующих предупредили от имени ГУВД Санкт-Петербурга, что в генеральном консульстве КНР выражали особое недовольство возможными пикетами и другими организованными протестами против репрессий в отношении сторонников движения "Фалуньгун" в КНР.

В УВД Приморского района Санкт-Петербурга отказали в регистрации китаянке Ма Хуэй, которая именно потому обратилась с просьбой о предоставлении убежища в РФ, что на родине ей угрожает арест и лишение свободы за участие в занятиях по системе самосовершенствования школы "Фалунь Дафа". Отметим, что на следующем заседании суда должно быть оглашено постановление по ее иску, так как ранее - 30 ноября 2004 года - суд уже заслушал все показания по ее жалобе. В частности, по требованию обвинения были заслушаны показания Людмилы Ковальчук из Благовещенска, которая защищала диссертацию по "еретической секте "Фалуньгун", опираясь на сводки контролируемого Коммунистической партией Китая информаиционного агентства "Синьхуа". Показания эксперта из Приморья сопровождались, как отмечает присутствовавшая на суде 78-летняя россиянка Римма Букина, попыткой запугать суд "миллионами китайцев", которые обратятся с просьбой о предоставлении убежища в Российской Федерации, если хотя бы по одному прошению лица, практикующего по системе самосовершенствования "Фалунь Дафа", будет вынесено положительное решение.

Еще одна семья практикующих "Фалунь Дафа", добивавшаяся реализации своего права на предоставление политического убежища в Российской Федерации, - также прибывшие из Пекина супруги Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун - предпочли, как ранее сообщал "Портал-Credo.Ru", покинуть Российскую Федерацию. По инициативе Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев они - как лица, нуждающиеся в политическом убежище, - были в начале мая отправлены в Швецию. В этой стране супругам обещают защиту от депортации в КНР, где практикующие "Фалунь Дафа" подвергаются преследованиям и произвольным арестам. Напомним, что 17 октября 2003 года семья Ли Чжихэ при поддержке российских практикующих и при участии адвокатов Татьяны Забабуриной и Ксении Костроминой добилась в Московском городском суде отмены постановления о назначении штрафа за незаконное пребывание в России и депортации в КНР. В июле 2004 года Пресненским районным судом Москвы было отменено постановление Федеральной миграционной службы (ФМС, переименована теперь в УПДМ) с отказом о предоставлении им убежища в Российской Федерации. Однако, получив этой весной от УПДМ ГУВД Москвы второй отказ в предоставлении статуса беженца, мотивы которого остались неизвестными, супруги Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун предпочли выехать в Швецию.

Общероссийское общественное движение "За права человека", как ранее сообщал "Портал-Credo.Ru", выступило с обращением в поддержку прошения практикующих из Санкт-Петербурга. "Для подавления невинных граждан, практикующих "Фалуньгун", применяются убийства, заключение в тюрьмы и лагеря, где используются пытки", - говорится в обращении от 23 ноября 2004 года. "Граждане КНР Ма Хуэй и Гао Чуньмань не имеют возможности вернуться в КНР, не подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности, так как являются практикующими "Фалуньгун", - отмечает руководство движения "За права человека".

Поскольку еще в ноябре 2004 года судья Ирина Воробьева объявила, что заседания по иску практикующих "Фалунь Дафа" к УПДМ будут проходить в закрытом режиме, допуск лиц в зал судебных заседаний Куйбышевского районного суда ограничен. Однако к настоящему времени доверенности на участие в процессе уже оформлены для 38 представителей движения сторонников "Фалуньгун" из России. Возможно, не все из них смогут присутствовать на суде, однако практикущие уверены, что суд вынесет постановление по иску Ма Хуэй и Гао Чуньмань в поддержку их просьбы о предоставлении убежища в РФ.


    В сюжете:

23 сентября 2009, 15:55  
РЕПОРТАЖ: Неприятный контраст. В Екатеринбурге начался судебный процесс против книги "Девять комментариев о коммунистической партии", изъятой у практикующих "Фалуньгун"
07 сентября 2009, 14:18  
Свердловская прокуратура требует признать "Девять комментариев о коммунистической партии" - главный идеологический текст "Фалуньгун" - экстремистским
23 июля 2009, 16:36  
РЕПОРТАЖ: На ремонте. Практикующие "Фалуньгун" в Москве отметили 10-летие начала репрессий против их течения в Китае
21 июля 2009, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Атака клонов. На примере противодействия «Фалуньгун» в России хорошо видно, как наше общество тащат в прошлое
01 июля 2009, 10:55  
"Amnesty International" проводит срочную акцию в защиту арестованных за практику "Фалуньгун" пожилых супругов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования