Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 июня 2005, 18:15 Распечатать

Диакон Андрей Кураев: распявший монахиню румынский священник формально "делал все правильно", но ему "можно поставить в вину самочиние"


Диакон Андрей Кураев, который жил и учился в Румынии, и даже лично знает некоторых участников событий, развернувшихся вокруг гибели молодой монахини, прокомментировал случившееся "Труду-7".

"Трудно дать исчерпывающую оценку этой истории, пока неизвестны результаты не столько уголовного, сколько духовного расследования. Но очевидно, что ни отец Даниил, ни монашенки не собирались убивать девушку. Они считали, что оказывают ей помощь. Проблема еще и в том, что светские СМИ и правосудие принципиально не признают наличия духовных болезней и демонических реалий", отметил Кураев.

"Если исходить из практики экзорцизма, по-нашему - вычитки, то формально отец Даниил делал все правильно. Но ему определенно можно поставить в вину самочиние. Молодой священник, увидев, что его первоначальные усилия не дают результата, должен был бы незамедлительно обратиться к более опытному духовнику. Случилось то, что на церковном языке называется впаданием в прелесть, когда человек преувеличивает свои духовные возможности и статус", - считает отец Андрей.

По его словам, практика экзорцизма духовно опасна для тех монахов, которые к ней прибегают и рискуют стать жертвой гордыни. Очевидно, это и было в румынском монастыре. Поскольку это общеправославная проблема,  важно, чтобы в семинариях появился элементарный курс психологии. Ведь обязательно нужно понять природу того или иного поведения человека.

Кураев сослался на Владимира Даля, когда изучал в ХIХ веке этот феномен, приходил к выводу о том, что среди русских женщин было распространено кликушеское поведение по социально-психологическим мотивам, когда неприметная женщина, представая кликушей, оказывалась в центре внимания. По словам Даля, иногда хорошая порка могла быть лучшим средством излечения от такого рода кликушества.

Тревожно, что вычитки стали модой. "Очень плохо, что люди целыми автобусами едут к такого рода монахам. Это нечто совсем не традиционное. В церковной традиции монах брался за вычитку по благословению епископа, и весь монастырь молился и постился несколько дней, чтобы помочь ему. Если удавалось с одним бесноватым справиться - и то хорошо! А сегодня это становится бизнесом", - заметил Кураев. Проблема, по его мнению, актуальна и для РПЦ МП, "о чем и Патриарх Алексий, и другие иерархи неоднократно высказывались в последнее время".

В качестве комментария к румынской трагедии диакон также приводит мнение митрополита Киевского Владимира: "У молодого духовенства есть тяготение быть старцем и давать советы, сводить и разводить браки, налагать епитимии и, особенно, заниматься вычиткой... Есть некоторые священнослужители, которые практикуют вычитку без всякого благословения на то правящего архиерея или епархиального духовника. Это серьезные вещи, играть с этим нельзя. Они усугубляют заблуждения нашего верующего, скорее даже неверующего народа, что всякая болезнь - это уже одержимость бесовская. К этому все приравнивается: удачи или неудачи, зачесалось левое ухо или правое, даже плохое или хорошее настроение - уже от дьявола. Что бы ни случилось - все от беса, давай вычитку. Потому что это нравится людям, это доходно... Такое отношение недопустимо как для молодых, так и для пожилых священников".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования