Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 июня 2005, 13:58 Распечатать

МЫСЛИ: Климент Фатимский. АРХИМАНДРИТ КЛИМЕНТ ШЕПТИЦКИЙ (1869-1951) - как второй Всероссийский Греко-католический Экзарх. Часть вторая


Но вернемся к экзарху Клименту Шептицкому. Его деятельность на посту администратора Апостольского Экзарха Российской Католической Церкви можно условно классифицировать по следующим направлениям:

ØАналитика, сбор информации и прогнозы, подготовка необходимого для будущего успеха в деле церковного единства.

ØЗакладка фундамента в смысле канонического и церковно-правового обеспечения будущего, которая велась на Соборах Экзархов, совместно с другими экзархами, т.к. проблемы здесь были общими.

ØРеальные усилия для помощи верующим в СССР.

Читая документы, связанные с историей Экзархата и работой отца Климента, как-то протоколы соборов, доклады и постановления, информация невольно подразделяется по важности на то, что утратило, в определенной мере, свою актуальность и стало достоянием истории, и то, что важно и ценно до наших дней. Например, хочу обратить внимание на следующие тезисы:

Молитва

Необходима усиленная молитва, вот первое средство для укрепления церковной жизни. Надежда на Бога, а не на усилия мирской политики и светской дипломатии. Десятый пункт Первого Собора Экзархов устанавливает правило: при служении Божественной Литургии в воскресные и праздничные дни возносить особые прошения за Экзархат (...)


    В сюжете:

27 июля 2017, 18:57  
ДОКУМЕНТ: Заключительный пресс-релиз Конгресса Русской Византийской Католической Церкви. Сан-Феличе дель Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.
14 июня 2017, 17:46  
ДОКУМЕНТ: Решения конгресса Русской Греко-Католической Церкви, прошедшего в Сан-Феличе-дель-Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.
13 июня 2017, 18:57  
МНЕНИЕ: «Русское католическое дело живет, но пока оно более динамично развивается на Западе, чем в России» - заштатный греко-католический священник (Саранск, Россия) СЕРГИЙ ГОЛОВАНОВ
13 июня 2017, 15:47  
ENGLISH VERSION: Resolutions of the Russian Greek-Catholic Church Congress held at San Felice del Benaco, Italy, June 6-9, 2017
13 июня 2017, 10:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Подарок Шептицкого. Кто такие российские греко-католики. Дружба Москвы и Ватикана грозит уничтожением Российской Греко-Католической Церкви?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования