Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 июня 2005, 13:29 Распечатать

Религиозный антисемитизм - лишь часть такого многофакторного явления как антисемитизм в целом, утверждает российский исследователь


Религиозный антисемитизм - лишь одна из ипостасей такого многофакторного явления, как антисемитизм в целом, - сказал, отвечая на вопрос обозревателя Портала-Сredo.Ru,  известный российский историк и этнолог Виктор Шнирельман. - Да, на заре своего
появления антисемитизм выступал в религиозной форме. Одним из первых носителей юдофобии был римский язычник Апион, антисемитизм встречается у  отцов церкви, многие явления сегодняшнего дня также несут черты религиозного антисемитизма.
Однако это явление многоплановое, и в зависимости от конкретной социально-исторической ситуации на передний план выходит та или иная ипостась антисемитизма. В нем может доминировать этническая неприязнь, а может быть и.. антисемитизм
социалистический, восходящий, кстати, к Карлу Марксу".

Ученый поделился некоторыми  весьма любопытными выводами. Так, по его мнению,  антисемитизм возникает не только в качестве формы неприятия евреев как этнической или религиозной группы, но и в качестве реакции на социальную модернизацию, носителями которой считаются евреи. В этом контексте идею антисемитизма берут на вооружение консерваторы, деятели коммунистического движения, а также часть сторонников "консервативной модернизации", видящих в евреях своих конкурентов.

Виктор Шнирельман также отметил, что серьезную негативную роль в интеллектуальном обосновании антисемитизма и расовой неприязни сыграла теория известного ученого Льва Гумилева.

"Лев Гумилев сделал две вещи, - сказал Виктор Шнирельман, - одну хорошую, другую - плохую. Хорошая заключается в том, что он "реабилитировал" тюркские народы, до последнего времени считавшиеся воплощением дикости и невежества, показал их как носителей самобытной культуры. Плохая же вещь - это его концепция этноса как биологического организма, который рождается, проходит стадии жизненного цикла и угасает. Это, по определению, обосновывает национально-этническое неравенство".

Виктор Шнирельман выступил перед журналистами 15 июня в рамках презентации своей новой книги  "Лица ненависти: антисемиты и расисты на марше". Книга представляет собой написанные на добротной фактологической основе исторические "портреты" наиболее известных антисемитов нового и новейшего времени.

Во встрече также приняли участие этнолог Сергей Арутюнов, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, политолог Владимир Ильюшенко, вице-президент фонда "Холокост" Илья Альтман.


    В сюжете:

04 сентября 2006, 16:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без крестов. Не станут ли еврейские дети объектом православной пропаганды?
19 июля 2006, 14:27  
Судебные слушания по "делу о пятистах антисемитах" перенесены на август
06 июля 2006, 13:15  
Санкт-петербургскую синагогу штурмовали с бутылкой шампанского в руках
03 июля 2006, 20:05  
Басманный суд г. Москвы отложил вторичное рассмотрение дела по жалобе Е. Ихлова на "Письмо 500"
20 июня 2006, 14:48  
Верховный суд России отменил приговор погромщику московской синагоги Александру Копцеву
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования