Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2005, 21:17 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Два активиста НБП о своем обращении в ислам. «Для меня, как для мусульманина, национал-большевизм – надстройка, а ислам, моя вера в Аллаха, – основание, на котором базируется вся моя жизнь и политические действия»


На вопросы корреспондента "Портала–Credo.Ru" Михаила Пожарского отвечали члены НБП, студенты четвертого курса МГУ: Татьяна (философский факультет) и Павел Жеребин (исламское имя Ахмад, химический факультет).

Портал–Credo.Ru: Расскажите, как вы пришли к исламу? Это было самостоятельное решение или у вас есть какие-то "мусульманские этнические" корни? Как давно вы приняли ислам?

Татьяна: Для меня это было самостоятельное решение. Я достаточно давно интересовалась исламом и с симпатией относилась к этой религии. Тем более, что я занимаюсь религиоведением и у меня была возможность узнать об этом больше. Я стала изучать арабский язык – язык Корана на спецкурсе МГУ. И постепенно, через изучение, я пришла к принятию ислама. Я приняла ислам в декабре 2004 года.

Павел: Для меня изначально принятие ислама было мотивированно социально-политическими факторами. Я смотрел на исламский мир, на мусульман. Смотрел на их сопротивление режиму, сопротивление глобализму. Именно это подтолкнуло меня к тому, что я начал его изучать. И когда я достаточно близко познакомился с исламом, меня более всего в этой религии привлекла ее четкость. Четкие монотеистические установки ислама, отсутствие "полуязыческих" наслоений, свойственных христианству. Культ Единого Бога. Строгая доктрина послужила основным фактором, определившим мой выбор. Я принял ислам в начале ноября прошлого года.

– Как соотносится ваша религиозная позиция с вашей позицией в партии, с вашей деятельностью в НБП?

Татьяна: Этот вопрос сейчас чаще всего обмусоливается на различных сайтах. В частности на НОРМовском сайте (сайт Национальной организации русских мусульман), где некий Харун Ар-Руси утверждает, что это жестко несовместимые понятия, т. е. политическая деятельность в какой-либо неисламской партии и принятие ислама. Но это абсолютно не так, потому что ислам - это религия, не отрицающая политики. Хомейни говорил, что ислам – это и есть политика. Исходя из этого, у меня нет внутренних противоречий, я не считаю, что веду себя лицемерно.

Сейчас мусульмане в России разобщены, у них нет своего движения. Национал-большевистская партия, на мой взгляд, ни в чем не входит в противоречие с исламской доктриной. Хомейни говорил, что ислам – это единственный шанс угнетенных всего мира. Рано или поздно они должны осознать, что это их единственный шанс победить этот мир. Мир достаточно сатанинский, с точки зрения любой последовательной религиозной доктрины. Если бы у нас были последовательные православные, они тоже могли бы согласиться с тем, что установки современного мира – сатанинские. Поэтому я считаю, что религиозный долг мусульманина – участвовать в политической борьбе.

Павел: Комментировать высказывание товарища Ар-Руси я не буду. Этот человек фактически берет на себя функцию вынесения фетф, не являясь признанным алимом и вряд ли обладая соответствующими знаниями. Просто он выполняет политический заказ, скорее всего от пропутинских сил, направленный на то, чтобы стабилизировать этот режим и дезориентировать мусульман в нынешней политической ситуации.

По поводу совместимости партийной деятельности и ислама. Есть достаточно известный хадис: если вы увидели несправедливость – устраните ее делом, если не можете устранить делом – осудите словом, если и на это вы неспособны, то хотя бы не одобряйте ее в мыслях. Национал-большевистская партия и занимается устранением несправедливости. За десять лет своей истории наша партия всегда была на стороне справедливости. Идеология – это вторично, ее трудно сформулировать. Сейчас время, когда идеологии смешались, будущее скорее за синтезом идеологий. Но в каждом событии можно выявить положительную и отрицательную стороны, справедливость и несправедливость, добро и зло. НБП, как и ислам, всегда выступала на стороне справедливости и добра. Может быть, это звучит пафосно, но это так.

И еще ислам близок к Национал-большевистской партии в том, что это действительно самая свободная религия. Говорят, что ислам несвободен, но ислам ограничивает человека в его пороках, но не ограничивает его в политических правах и правах человеческих. Право человека не в том, чтобы пить или курить, а в том, чтобы быть личностью и участвовать в судьбе своего народа, в судьбе своего государства. Ислам не признает сакральности монархии или сакральности знати, а судит людей на основании их личных достоинств. Эгалитаризм ислама, пресловутое "равенство и братство" – эти лозунги реализованы в исламе.

К тому же надо отметить, что исламское государство, которое существовало в первые годы после смерти пророка Мухаммеда, было первым социальным государством. Только в исламе на тот момент было реализовано такое понятие, как закят – социальные выплаты. И это первое конституционное государство, потому что шариат был обязателен для всех – и для правителя, и для рядового гражданина. Ислам - не в том виде, в котором его пытаются представить некоторые недобросовестные религиозные деятели, сводя к его обрядам и национальным традициям, но ислам, как политическая идеология – прекрасный базис для борьбы с несправедливостью. Для меня, как для мусульманина, национал-большевизм – надстройка, а ислам, моя вера в Аллаха – основание, на котором базируется вся моя жизнь и политические действия. Мой джихад – это партия.

– Много ли мусульман в НБП?

Павел: У нас нет такой статистики. Но в московском отделении, если считать политических заключенных, у нас уже порядка десяти мусульман. Сейчас двое из них сидят в тюрьмах – Евгений Королев и Дамир Валеев. Также, во многих регионах есть люди, которые на пути к принятию ислама. Люди, которые интересуются исламом, арабским языком – на пути к принятию ислама, истинного единобожия.

– Есть у НБП официальная позиция в отношении религиозных предпочтений своих членов?

Павел: Наша партия, безусловно, светская, но это не значит, что наша партия атеистическая. Атеизмом у нас и не пахнет. Религиозные предпочтения – личное дело каждого члена партии, но, безусловно, ислам и православие – это две великие религии, традиционные для России. Никаких предпочтений со стороны руководства к людям, принявшим ту или иную веру, нет.

Есть хорошая статья Лимонова "Исламская Карта" на сайте grani.ru, в которой Эдуард Вениаминович раскрывает то положение, в котором находится ислам в России. Государство проводит антиисламскую политику. Чеченская война привела к тому, что властью, правоохранительными органами и недалекой общественностью любой мусульманин рассматривается как террорист и убийца. Хотя эти люди должны понимать, что никакой терроризм не возникает в силу патологической жестокости. Терроризм – это следствие, пускай зачастую и уродливое, но следствие жестокой политики государства по отношению к мусульманам на мусульманских же территориях. Поэтому у нас сейчас ислам унижен и такая ситуация не только оскорбительна для мусульман, но и опасна для стабильности всего нашего общества. Не для стабильности режима, но для стабильности межнациональных связей, на которых держалась Россия. Репрессивная политика по отношению к мусульманам действительно может привести к сепаратизму и вспышкам террора в мусульманских регионах. Разумная политика должна строиться на толерантности и уважении к великой религии – исламу.

– Каково ваше отношение к Гейдару Джемалю?

Павел: Он сделал много для, если можно так сказать, популяризации политического ислама. Для того, чтобы ислам вышел из некой клетки обрядности, народности и отсталости. Для того, чтобы ислам стал оружием интеллектуала, и для того, чтобы вооружить ислам интеллектом. Джемаль очень знающий человек, разбирающийся и в европейской классической философии и, безусловно, в исламе. Поэтому я отношусь к нему с большим уважением.

Татьяна: Я работаю в Исламском комитете у Гейдара Джемаля.

– Ваше отношение к чеченской войне?

Татьяна: У меня однозначно негативное отношение к чеченской войне. Это лозунг нашей партии, не хотелось бы переходить на лозунги, но: "Революция в России, а не война в Чечне". Война эта нужна исключительно правящим кликам здесь и правящим кликам там. Народу эта война не нужна. Любопытно, что у чеченцев, с которыми мне приходилось общаться нет абсолютно никакой русофобии. Они с уважением относятся к русским. Сколько раз приходилось слышать одну вещь: "Мы все ждем, когда великий русский народ проснется и сбросит со своей шеи этих негодяев". Мне тоже хотелось бы увидеть этот момент.

Война в Чечне должна быть закончена. Она существует для того, чтобы в первую очередь держать наше общество в напряженности. Для того, чтобы толпы ментов ходили по улицам. Для того, чтобы они были наделены беспредельными полномочиями. Это в первую очередь нужно им, как рычаг давления на общество. На российское общество. Для того, чтобы оно продолжало пребывать в полузатравленном состоянии. Когда люди боятся не своего собственного людоедского правительства, а мифического горячего парня с гор, который придет и всех порежет.

Беседовал Михаил Пожарский,

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

15 июня 2005, 21:17  
ИНТЕРВЬЮ: Два активиста НБП о своем обращении в ислам. «Для меня, как для мусульманина, национал-большевизм – надстройка, а ислам, моя вера в Аллаха, – основание, на котором базируется вся моя жизнь и политические действия»
13 июня 2005, 15:14  
Сопредседатель движения "Мусульмане России" считает, что в НБП происходят изменения из-за обращения молодых нацболов в ислам
10 июня 2005, 14:05  
В НБП подтвердили, что некоторые нацболы увлекаются исламом
10 июня 2005, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как относиться к НБП?
09 июня 2005, 16:15  
Сотрудник газеты "Молодежь Дагестана": на встрече с журналистами в Хасавюрте Джемаль утверждал, что ислам приняли более ста членов НБП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:55  
Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:26  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об инициативах минздрава РФ по выводу абортов из системы ОМС и реакции общества на «биоэтические» инициативы РПЦ МП
12 декабря 2017, 21:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - Церковь Сталина. Рассекречивание любых архивов КГБ не приведет к покаянию, потому что никто не считает, что сотрудничество со Сталиным - это плохо
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования