Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2005, 21:17 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Два активиста НБП о своем обращении в ислам. «Для меня, как для мусульманина, национал-большевизм – надстройка, а ислам, моя вера в Аллаха, – основание, на котором базируется вся моя жизнь и политические действия»


На вопросы корреспондента "Портала–Credo.Ru" Михаила Пожарского отвечали члены НБП, студенты четвертого курса МГУ: Татьяна (философский факультет) и Павел Жеребин (исламское имя Ахмад, химический факультет).

Портал–Credo.Ru: Расскажите, как вы пришли к исламу? Это было самостоятельное решение или у вас есть какие-то "мусульманские этнические" корни? Как давно вы приняли ислам?

Татьяна: Для меня это было самостоятельное решение. Я достаточно давно интересовалась исламом и с симпатией относилась к этой религии. Тем более, что я занимаюсь религиоведением и у меня была возможность узнать об этом больше. Я стала изучать арабский язык – язык Корана на спецкурсе МГУ. И постепенно, через изучение, я пришла к принятию ислама. Я приняла ислам в декабре 2004 года.

Павел: Для меня изначально принятие ислама было мотивированно социально-политическими факторами. Я смотрел на исламский мир, на мусульман. Смотрел на их сопротивление режиму, сопротивление глобализму. Именно это подтолкнуло меня к тому, что я начал его изучать. И когда я достаточно близко познакомился с исламом, меня более всего в этой религии привлекла ее четкость. Четкие монотеистические установки ислама, отсутствие "полуязыческих" наслоений, свойственных христианству. Культ Единого Бога. Строгая доктрина послужила основным фактором, определившим мой выбор. Я принял ислам в начале ноября прошлого года.

– Как соотносится ваша религиозная позиция с вашей позицией в партии, с вашей деятельностью в НБП?

Татьяна: Этот вопрос сейчас чаще всего обмусоливается на различных сайтах. В частности на НОРМовском сайте (сайт Национальной организации русских мусульман), где некий Харун Ар-Руси утверждает, что это жестко несовместимые понятия, т. е. политическая деятельность в какой-либо неисламской партии и принятие ислама. Но это абсолютно не так, потому что ислам - это религия, не отрицающая политики. Хомейни говорил, что ислам – это и есть политика. Исходя из этого, у меня нет внутренних противоречий, я не считаю, что веду себя лицемерно.

Сейчас мусульмане в России разобщены, у них нет своего движения. Национал-большевистская партия, на мой взгляд, ни в чем не входит в противоречие с исламской доктриной. Хомейни говорил, что ислам – это единственный шанс угнетенных всего мира. Рано или поздно они должны осознать, что это их единственный шанс победить этот мир. Мир достаточно сатанинский, с точки зрения любой последовательной религиозной доктрины. Если бы у нас были последовательные православные, они тоже могли бы согласиться с тем, что установки современного мира – сатанинские. Поэтому я считаю, что религиозный долг мусульманина – участвовать в политической борьбе.

Павел: Комментировать высказывание товарища Ар-Руси я не буду. Этот человек фактически берет на себя функцию вынесения фетф, не являясь признанным алимом и вряд ли обладая соответствующими знаниями. Просто он выполняет политический заказ, скорее всего от пропутинских сил, направленный на то, чтобы стабилизировать этот режим и дезориентировать мусульман в нынешней политической ситуации.

По поводу совместимости партийной деятельности и ислама. Есть достаточно известный хадис: если вы увидели несправедливость – устраните ее делом, если не можете устранить делом – осудите словом, если и на это вы неспособны, то хотя бы не одобряйте ее в мыслях. Национал-большевистская партия и занимается устранением несправедливости. За десять лет своей истории наша партия всегда была на стороне справедливости. Идеология – это вторично, ее трудно сформулировать. Сейчас время, когда идеологии смешались, будущее скорее за синтезом идеологий. Но в каждом событии можно выявить положительную и отрицательную стороны, справедливость и несправедливость, добро и зло. НБП, как и ислам, всегда выступала на стороне справедливости и добра. Может быть, это звучит пафосно, но это так.

И еще ислам близок к Национал-большевистской партии в том, что это действительно самая свободная религия. Говорят, что ислам несвободен, но ислам ограничивает человека в его пороках, но не ограничивает его в политических правах и правах человеческих. Право человека не в том, чтобы пить или курить, а в том, чтобы быть личностью и участвовать в судьбе своего народа, в судьбе своего государства. Ислам не признает сакральности монархии или сакральности знати, а судит людей на основании их личных достоинств. Эгалитаризм ислама, пресловутое "равенство и братство" – эти лозунги реализованы в исламе.

К тому же надо отметить, что исламское государство, которое существовало в первые годы после смерти пророка Мухаммеда, было первым социальным государством. Только в исламе на тот момент было реализовано такое понятие, как закят – социальные выплаты. И это первое конституционное государство, потому что шариат был обязателен для всех – и для правителя, и для рядового гражданина. Ислам - не в том виде, в котором его пытаются представить некоторые недобросовестные религиозные деятели, сводя к его обрядам и национальным традициям, но ислам, как политическая идеология – прекрасный базис для борьбы с несправедливостью. Для меня, как для мусульманина, национал-большевизм – надстройка, а ислам, моя вера в Аллаха – основание, на котором базируется вся моя жизнь и политические действия. Мой джихад – это партия.

– Много ли мусульман в НБП?

Павел: У нас нет такой статистики. Но в московском отделении, если считать политических заключенных, у нас уже порядка десяти мусульман. Сейчас двое из них сидят в тюрьмах – Евгений Королев и Дамир Валеев. Также, во многих регионах есть люди, которые на пути к принятию ислама. Люди, которые интересуются исламом, арабским языком – на пути к принятию ислама, истинного единобожия.

– Есть у НБП официальная позиция в отношении религиозных предпочтений своих членов?

Павел: Наша партия, безусловно, светская, но это не значит, что наша партия атеистическая. Атеизмом у нас и не пахнет. Религиозные предпочтения – личное дело каждого члена партии, но, безусловно, ислам и православие – это две великие религии, традиционные для России. Никаких предпочтений со стороны руководства к людям, принявшим ту или иную веру, нет.

Есть хорошая статья Лимонова "Исламская Карта" на сайте grani.ru, в которой Эдуард Вениаминович раскрывает то положение, в котором находится ислам в России. Государство проводит антиисламскую политику. Чеченская война привела к тому, что властью, правоохранительными органами и недалекой общественностью любой мусульманин рассматривается как террорист и убийца. Хотя эти люди должны понимать, что никакой терроризм не возникает в силу патологической жестокости. Терроризм – это следствие, пускай зачастую и уродливое, но следствие жестокой политики государства по отношению к мусульманам на мусульманских же территориях. Поэтому у нас сейчас ислам унижен и такая ситуация не только оскорбительна для мусульман, но и опасна для стабильности всего нашего общества. Не для стабильности режима, но для стабильности межнациональных связей, на которых держалась Россия. Репрессивная политика по отношению к мусульманам действительно может привести к сепаратизму и вспышкам террора в мусульманских регионах. Разумная политика должна строиться на толерантности и уважении к великой религии – исламу.

– Каково ваше отношение к Гейдару Джемалю?

Павел: Он сделал много для, если можно так сказать, популяризации политического ислама. Для того, чтобы ислам вышел из некой клетки обрядности, народности и отсталости. Для того, чтобы ислам стал оружием интеллектуала, и для того, чтобы вооружить ислам интеллектом. Джемаль очень знающий человек, разбирающийся и в европейской классической философии и, безусловно, в исламе. Поэтому я отношусь к нему с большим уважением.

Татьяна: Я работаю в Исламском комитете у Гейдара Джемаля.

– Ваше отношение к чеченской войне?

Татьяна: У меня однозначно негативное отношение к чеченской войне. Это лозунг нашей партии, не хотелось бы переходить на лозунги, но: "Революция в России, а не война в Чечне". Война эта нужна исключительно правящим кликам здесь и правящим кликам там. Народу эта война не нужна. Любопытно, что у чеченцев, с которыми мне приходилось общаться нет абсолютно никакой русофобии. Они с уважением относятся к русским. Сколько раз приходилось слышать одну вещь: "Мы все ждем, когда великий русский народ проснется и сбросит со своей шеи этих негодяев". Мне тоже хотелось бы увидеть этот момент.

Война в Чечне должна быть закончена. Она существует для того, чтобы в первую очередь держать наше общество в напряженности. Для того, чтобы толпы ментов ходили по улицам. Для того, чтобы они были наделены беспредельными полномочиями. Это в первую очередь нужно им, как рычаг давления на общество. На российское общество. Для того, чтобы оно продолжало пребывать в полузатравленном состоянии. Когда люди боятся не своего собственного людоедского правительства, а мифического горячего парня с гор, который придет и всех порежет.

Беседовал Михаил Пожарский,

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

15 июня 2005, 21:17  
ИНТЕРВЬЮ: Два активиста НБП о своем обращении в ислам. «Для меня, как для мусульманина, национал-большевизм – надстройка, а ислам, моя вера в Аллаха, – основание, на котором базируется вся моя жизнь и политические действия»
13 июня 2005, 15:14  
Сопредседатель движения "Мусульмане России" считает, что в НБП происходят изменения из-за обращения молодых нацболов в ислам
10 июня 2005, 14:05  
В НБП подтвердили, что некоторые нацболы увлекаются исламом
10 июня 2005, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как относиться к НБП?
09 июня 2005, 16:15  
Сотрудник газеты "Молодежь Дагестана": на встрече с журналистами в Хасавюрте Джемаль утверждал, что ислам приняли более ста членов НБП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал26 марта 2017, 11:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Горка, с которой надо съезжать на ногах. Слово в среду преполовения Четыредесятницы (09/22.03.2017)
Эксклюзивный материал25 марта 2017, 17:38  
Российские Свидетели Иеговы запустили хештег в социальных сетях в связи с угрозой запрета их деятельности в стране
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом». В монастыре духовника Натальи Поклонской под Екатеринбургом школьникам показали сеанс экзорцизма - родители хотят жаловаться в прокуратуру
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:47  
ВИДЕО: Вторые Якунинские чтения - полная версия. Москва, 4 марта 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 марта 2017, 21:06  
МНЕНИЕ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит» - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
23 марта 2017, 19:58  
В Московской патриархии началась подготовка к варению мира
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:46  
Депутаты проголосовали за передачу РПЦ МП «олимпийского» храма в Сочи
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Использовали как пример необразованности молодого поколения». Студентка МГУ намерена судиться с духовником Путина и Ко
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:02  
"Православный активист" Милонов отказался бояться главу Великой Ложи России
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
23 марта 2017, 18:46  
Минюст "приостановил" деятельность в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" за "экстремизм"
23 марта 2017, 18:41  
В храмах РПЦ МП на Пасху раздадут 100 тыс. книг по "основам православия"
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 18:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека». Интервью с историком и литературоведом Дональдом Рейфилдом. "Сталин — как римский император: после смерти становится богом..."
23 марта 2017, 18:16  
Раввин Берл Лазар призывает легализовать в РФ процедуру обрезания
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 17:42  
Поклонская увидела экстремизм в словах Учителя о ее связи с "православными активистами"
23 марта 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Есть люди, которых стоит наказать так же, как Вороненкова». Один из идеологов "русского мира" протоиерей Всеволод Чаплин видит в убийстве экс-депутата Госдумы "высшую справедливость"
23 марта 2017, 16:40  
ДОКУМЕНТ: Бессмысленная жестокость. Письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Реакция дочери писателя-диссидента Феликса Светова на приговор Варваре Карауловой, осужденной "за намерение" присоединиться к ИГ
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 16:09  
За "осквернение" нового религиозного символа страны - "Родины-матери" - в Волгограде требуют наказать команду оппозиционера Навального
Эксклюзивный материал23 марта 2017, 10:35  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 19 (02/15.03.2017): О человеческом общежитии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования