Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июня 2005, 22:54 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: «Мэр Москвы Юрий Лужков взял ситуацию вокруг церкви «Эммануил» под личный контроль» - АНДРЕЙ ПАРНОВ, руководитель пресс-службы заместителя премьера в правительстве Москвы Михаила Меня


Портал-Credo.Ru: Какую позицию занял заместитель мэра Михаил Александрович Мень в обострившемся конфликте пятидесятнической церкви "Эммануил" (входит в централизованную организацию Российская Ассамблея Бога) с московскими чиновниками?

Андрей Парнов: Безусловно, Михаил Мень убежден в том, что вопрос с выделением земли церкви необходимо решить. Еще 23 мая, когда М. Мень встречался с представителями церкви "Эммануил", была достигнута договоренность о том, что мы будем содействовать разрешению проблем евангельской церкви, из-за которых ее члены вышли на митинг. Было решено, что о ситуации будет доложено столичному руководству, и оно возьмет дальнейшее развитие событий под свой контроль.

На сегодня ситуация затянута до предела, а сам вопрос завис в различных структурах – в Москомархитектуре и префектуре Западного административного округа. Слово остается теперь за ними. Именно эти подразделения должны предложить церкви другие варианты земельных участков, так как ранее они предлагали совсем не то, что устраивало общину.

– Имела ли церковь право выйти на митинг и устраивать пикетирование московской мэрии? Как это было воспринято в правительстве Москвы?

– После встречи с Михаилом Менем, несмотря на то, что проблемы церкви были прияты во внимание, представители общины решили ожесточить положение. Со своей стороны действия протестантских служителей только накалили обстановку. Насколько я понимаю, никакого разрешения на проведение пикета или митинга не было. Сотрудники милиции по этой причине начали разгонять демонстрантов. И так повторяется день за днем.

Учитывая серьезность ситуации, 1 июня Михаил Мень в экстренном порядке созвал совещание, в котором участвовали представители префектуры Западного административного округа, Москомархитектуры и сотрудники Комитета по связям с религиозными организациями при правительстве Москвы. На это совещание были приглашены и руководители церкви "Эммануил". Однако на это заседание они не пришли. Впоследствии появились заявления о том, что пастор Александр Пуршага не явился на это заседание в знак протеста против разгона митинга верующих и его задержания (во время совещания уМ. Меня старший пастор церкви "Эммануил" Александр Пуршага был задержан милицией и находился под стражей в ОВД района "Тверской" – прим. "Портала-Credo.Ru"). Другое дело, что мы также не заинтересованы в этом пикете, на который не было разрешения. Кроме того, появлялись сообщения о том, что милиция избивала верующих.

– Были ли, с Вашей точки зрения, какие-либо перегибы в действиях чиновников Центрального административного округа или милиции в тех разгонах пикета, которые проходили с 30 по 2 июня включительно?

– Нам сложно оценить положение, так как организация, разрешение или запрет митингов и пикетов находятся вне нашей компетенции. Наряду с этим, заместитель мэра Михаил Мень пытается разобраться в ситуации. Все претензии по поводу разгонов пикета нужно отправлять в адрес ГУВД Москвы и префектуры Центрального административного округа. У них надо спрашивать – давали ли они в действительно разрешение членам церкви выйти на улицу или же не давали.

По нашей информации, организаторы пикета поставили префектуру ЦАО в известность о том, что они намерены собраться на Тверской площади. Сотрудники префектуры на это им ничего не ответили – ни да, ни нет. Церковное руководство, инициировавшее акцию протеста, пришло к выводу, что молчание является разрешением на их пикет.

– Было ли доложено о нарушении прав верующих из церкви "Эммануил" столичному руководству, в частности, о проблемах общины с выделением земельного участка в Западном округе Москвы и о препятствиях в строительстве Дома Молитвы в Солнцево?

По результатам вчерашнего совещания у заместителя мэра Михаила Меня о претензиях церкви "Эммануил" к московским властям было доложено 2 июня мэру Москвы Юрию Лужкову. Ситуация с выделением общине альтернативного земельного участка была взята под личный контроль столичного градоначальника. Кроме того, было дано поручение Москомархитектуре – в кратчайшие сроки предложить церкви "Эммануил" другой земельный участок для строительства Дома Молитвы, если тот земельный участок, который у церкви был, не подходит для строительства. Мы считаем, что должны довести дело до конца и, безусловно, не будем игнорировать проблемы церкви.

– Какие в точности вопросы были доведены до сведения столичного мэра Юрия Лужкова, и по какой причине? Какие проблемы церкви, как Вы ожидаете, будут решены, в первую очередь?

Лужкову было доложено о конфликте вокруг земельного участка в Западном административном округе. Мы ожидаем, что этот вопрос будет рассмотрен в самое ближайшее время. Если не на этой, то на следующей неделе должно быть принято принципиальное решение. Церкви необходим участок для строительства своего храма. В этом отношении надо найти компромисс с верующими.

По нашим сведениям, еще в мае 1996 года церкви "Эммануил" был выделен земельный участок в парке 50-летия Октября на проспекте Вернадского площадью 0,46 гектара. Община получила тогда и одобрение архитектурного совета Москвы и природоохранной службы и т.п. Фактически церковь получила эту землю и оформила ее в собственность.

Однако вскоре изменилось российское законодательство, был принят новый Земельный кодекс. На основании норм недавно принятых законов префектура Западного округа включила земельный участок церкви "Эммануил" в состав природного паркового комплекса. Тем более, что к 1999 году, когда это произошло, на земельном участке не было ничего построено. Решение префектуры Западного округа стало основанием того, что протестантской церкви, собственнице земли, необходимо было предоставить другой участок взамен этого. Вопрос этот, как это водится, подвис, начался поиск альтернативного участка, а на этом церковь уже строить ничего не имела права. Получается так, что все последующие решения все равно должны принимать префектура Западного округа и Москомархитектура, которая решает, какой кусок земли выделять и что на нем строить конкретно.

– Пятидесятническая церковь в своих заявлениях говорила и о еще одном факте притеснений со стороны властей. По мнению лидеров пятидесятнической общины, в Солнцево верующим отказали в праве построить свой храм на уже купленном ими земельном участке. Этот вопрос обсуждался на совещании у Михаила Меня?

В Солнцево церковь столкнулась с проблемой совершенно другого свойства. Дело в том, что депутаты местной солнцевской управы выступили против того, чтобы в их районе был построен Дом Молитвы пятидесятников. Представители управы заявляют о том, что жители Солнцева против того, чтобы рядом с ними была церковь "Эммануил".

– Готовы ли, по Вашему мнению, московские власти идти на контакт с представителями евангельской церкви после того, как конфликт вылился на улицу, а служители неоднократно были препровождены в отделение милиции?

Проблема в том, что назначенная на 1 июня встреча с пастором церкви "Эммануил" не принесла никаких результатов, так как она не состоялась. Власти готовы решать многие спорные вопросы, касающиеся общины, но без представителей церкви эти вопросы решать глупо. Я не сомневаюсь также, что Михаил Мень готов идти на контакт и дальше. Мень готов выслушать все пожелания лидеров церкви. Но выделить участок церкви без присутствия ее представителей невозможно. К примеру, префектура Западного округа уже предлагала верующим другие участки – в Жулебино и на улице Крылатской. Они не устроили общину, так как до них далеко добираться, они находятся далеко от метро. Хотя, по-моему, префектуру тоже можно понять – земли в столице мало, а все хотят земельные проблемы решить быстро. В любом случае мы ничего не сделаем, пока другая сторонамашет флагами и стремится попасть за решетку.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–Credo.Ru"


    В сюжете:

15 сентября 2005, 17:15  
МНЕНИЕ: "В основе преследований протестантов – боязнь других конфессий и чувство неуверенности, которое испытывают многие священники РПЦ МП и чиновники, считающие себя православными" - руководитель Центра изучения религий РГГУ НИКОЛАЙ ШАБУРОВ
12 сентября 2005, 17:48  
РЕПОРТАЖ: Против членов пятидесятнической церкви "Эммануил" начались провокации, которые могут привести к уголовным преследованиям верующих
11 июля 2005, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протестанты требуют земли и свободы
05 июля 2005, 11:55  
РЕПОРТАЖ: "Стой, стрелять буду! - Стою! - Стреляю!" Больше месяца продолжаются акции протеста, проводимые в центре Москвы протестантской церковью "Эммануил"
01 июля 2005, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт между Московской Центральной церковью "Эмануил" и Московской Мэрией
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования