Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 мая 2005, 18:55 Распечатать

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Таганского районного суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" назначено на 15 июня


На среду, 15 июня, назначено рассмотрение кассационной жалобы на приговор в отношении директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницы музея Людмилы Василовской, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Первоначально датой судебного заседания в зале 425 Московcкого городского суда, где будет рассматриваться кассационная жалоба, было назначено 13 июня, однако в связи с объявлением этого дня выходным заседание перенесено на 15-е. Напомним, что защита сотрудников Музея и общественного центра имени Сахарова, признанных виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни, обжаловала приговор 7 апреля. "Мы просим Мосгорсуд отменить приговор Таганского суда и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления", - сказала адвокат Анна Ставицкая.

28 марта суд признал директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова виновным в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ. Суд также счел, что обвинению удалось доказать вину сотрудницы музея имени Сахарова Людмилы Василовской в разжигании религиозной и межнациональной розни. Каждый из фигурантов дела был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

По информации, которую распространил Российский ресурсный центр МА, всемирная правозащитная организация "Международная Амнистия" выразила 31 марта обеспокоенность в связи с решением Таганского суда Москвы о признании организаторов выставки "Осторожно, религия!" Юрия Самодурова и Людмилы Василовской виновными согласно статье 282 УК РФ.

Статья 282 предусматривает ответственность за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично". "Международная Амнистия" не считает, что содержание какой-либо из работ с выставки "Осторожно, религия!", представленных на веб-сайте Музея имени Андрея Сахарова, равноценно призыву к насилию, хотя выставка могла быть расценена некоторыми людьми как оскорбление.


    В сюжете:

07 июля 2005, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хроники Второго Обезьяньего процесса. "За унижение религиозного достоинства рыбьей национальности". Рыбку жалко, или Благословение на погром
06 июля 2005, 14:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский городской суд оставил в силе приговор по делу о выставке «Осторожно, религия!». Репортаж
06 июля 2005, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новая русская инквизиция. Демонстрация атеизма признана судом уголовным преступлением
05 июля 2005, 20:24  
СРОЧНО: Приговор против организаторов выставки "Осторожно, религия!" оставлен без изменения
31 мая 2005, 18:55  
Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Таганского районного суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" назначено на 15 июня
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования