Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 мая 2005, 18:52 Распечатать

Сельская учительница начала работу по реабилитации истинно-православных христиан Тамбовской области


Галина Гончарова, учительница из села Терское Мичуринского района Тамбовской области, начала работу по реабилитации членов действовавшей в этом районе общины Истинно-Православной Церкви, известной в наше время как община "истинно-православных христиан". В отличие от множества появившихся в последнее годы организаций, в названии которых содержатся слова "истинно-православный", данная община принадлежит к исторической ИПЦ, действующей в Тамбовской области со времен раскола, вызванного "декларацией" митрополита Сергия в 1927 году.

В беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" после церемонии награждения победителей VI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников, прошедшей 6 мая в Центральном доме предпринимателя в Москве, Галина Гончарова сообщила, что в декабре 2004 года получила справку о реабилитации своей верующей родственницы, к сожалению, уже умершей. Елизавета Степановна Гончарова, 1912 года рождения, принадлежала к насчитывавшей около десятка членов общине Истинно-Православной Церкви.  После отправки в трудовой лагерь ГУЛАГа, она была еще трижды осуждена и приговорена к высшей мере наказания. Первоначально Галина Гончарова получила ответ о том, что уголовное дело по делу ее родственницы было уничтожено и сохранилась только справка о ее смерти. Однако учительница не только добилась реабилитации истинно-православной христианки, но и намерена получить и материалы ее уголовного дела.

Галина Гончарова намеревается также достать материалы уголовного дела в отношении другой верующей старушки, которая еще жива, однако не желает - в соответствии с каноническими представлениями истинно-православных - иметь дело с государством. Основное препятствие, впрочем, состоит в том, что запрос о реабилитации обычно направляют только родственники, к числу которых в данном случае учительница не принадлежит.

Восстанавливая историю, Галина Гончарова стала научным руководителем конкурсных работ школьников, которые Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" собирает уже в течение 6 лет. В рамках конкурса исторических исследовательских работ 2003/2004 года под ее руководством учащаяся школы села Терское Екатерина Евдокимова написала материал об истории общины Истинно-Православной Церкви, где рассказала о том, как ее верующего деда комсомольцы силой принуждали идти на выборы. Эта статья хранится теперь в архиве конкурсных работ, которых за годы проведения конкурса собралось в московском офисе "Мемориала" около 15 тысяч.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
29 июля 2016, 23:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кураев назвал РПЦ [МП] тоталитарной структурой для терпил. В таком преображении церкви он винит политику патриарха Кирилла
29 июля 2016, 22:52  
Тульский суд признал "экстремистской" местную общину во имя иконы Божией Матери “Державная”
29 июля 2016, 22:40  
По факту убийства женщины на территории монастыря РПЦ МП в Орловской области возбуждено уголовное дело
Материал содержит иллюстрации29 июля 2016, 16:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: ИПЦ в России: Кто есть кто, и как разобраться в буквах А-Б-В-Г-Д
29 июля 2016, 00:15  
Екатеринбург: приставы закрыли скандально известный «Дом старчества» бывшего священника РПЦ МП Алексея Новожилова


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования