Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 марта 2005, 11:32 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Письмо московской общины Православной Церкви Божией Матери Державная главному редактору газеты "Вечерняя Москва"


02.03.2005 г.Исх. № 101
Главному редактору газеты "Вечерняя Москва"
господину Валерию Евсееву

от Главы Общины Местной религиозной организации -
Община Православной Церкви
Божией Матери Державная г.Москвы

священника Ильи (Попова М.Н.)

Глубокоуважаемый господин Валерий Евсеев!

В руководимой Вами газете "Вечерняя Москва" (далее - ВМ), N27 (24072) от 16 февраля 2005 года опубликована статья "ОФИС РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗГРОМИЛИ РОДСТВЕННИКИ ПОСЛУШНИКОВ?", автор не указан. Мы вынуждены констатировать, что данная статья распространяет заведомо ложную информацию о нашей религиозной организации и допускает неточности, наносит моральные травмы как священнослужителям нашей Церкви, так и ее прихожанам.

Почему же столь уважающее себя издание, как газета ВМ, вместо того, чтобы излагать достоверную информацию на страницах своего издания, поручает подготовку публикаций столь некомпетентному автору, возможно, не имеющему ни малейшего представления о таких понятиях, как нормы профессиональной этики и нормы действующего законодательства Российской Федерации?

Сверхнекомпетентность автора статьи в том, что журналист не удосужился узнать хотя бы минимальные сведения о произошедшем инциденте, о деятельности нашей религиозной организации и путается даже в наименовании организации, о которой взялся писать. В частности, нет религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери", как указано в тексте статьи, а есть Централизованная религиозная организация "Православная Церковь Божией Матери Державная" (далее - ПЦБМД), зарегистрированная Министерством Юстиции Российской Федерации, свидетельство о регистрации №388 от 20.05.1999 г. Сведения о ней и ее деятельности можно найти не только в официальных источниках, но и на сайте организации по адресу http://www.avemaria.ru

В статье утверждается: "Нападавшие сначала поколотили посуду, а затем – руководителей организации". "Около 22.00 в офис нагрянули пятеро мужчин. Вначале они поломали мебель и оргтехнику".Допущена неточность. Нападавшие принялись громить церковное помещение, принадлежащее Местной религиозной организации - Община Православной Церкви Божией Матери Державная г.Москвы (далее – Община), ломали мебель, светильники, сломали крест, осквернили иконы и религиозно-духовные книги: бросили их на пол, стали их рвать и топтать.

Налетчики попытались обманом проникнуть в помещение. Позвонили в дверь и попросили дать возможность позвонить по телефону в милицию, сообщив, что за домом происходит драка. Дежурный по офису почувствовал ложь в словах лукавого просителя и ответил отказом. Хулиганы затаились, спрятались от наблюдения, и когда дежурный через некоторое время вышел на крыльцо, чтобы убедиться, все ли в порядке, накинулись на него, затолкали в помещение и насильно ворвались вовнутрь. Запугивая и действуя по-бандитски, дежурному приказали сначала сесть на стул, чтобы "поговорить", а когда он не подчинился наглому напору (при этом оставаясь внешне спокойным и не допуская ничего того, что могло бы их спровоцировать на насильственные действия), принялись за погром и в ультимативной форме потребовали "убраться отсюда в течение суток", пообещав "в противном случае привести толпу православных верующих". После совершения преступления налетчики спешно убежали, испугавшись прибытия милиции.

За последние три месяца неизвестными хулиганами уже трижды совершались акты вандализма в отношении офиса Общины - делались оскорбительные надписи на фасаде здания, разбивались уличные фонари, освещающие прилегающую территорию и др. Об этих фактах неоднократно делались заявления в 15 отделение милиции ОВД Савёловское. Но пока ни один из хулиганов не пойман и не привлечён к ответственности.

В тексте статьи – "По мнению сотрудников Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, "Церковь Божьей Матери Державная" не имеет никакого отношения к православию и является деструктивной." От анонимных мнений и суждений лиц, нередко преследующих свои личные или корпоративные цели, обратимся к официальным документам. Например, Заключение ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА для проведения Государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции Российской Федерации "О вероучении и соответствующей ему практике, истории и формах деятельности Православной Церкви Божией Матери Державная", от 25.02.1999 г., подписанное Председателем Экспертного Совета, доктором философских наук, профессором М. Мчедловым, утверждает:

"Изучение вероучения и обрядовой практики Православной Церкви Божией Матери Державная дает основание считать данную централизованную организацию религиозной. … Анализ основ вероучения и соответствующей практике Православной Церкви Божией Матери Державная позволяют сделать вывод о принадлежности к православному вероисповеданию (богородичной ветви).

Религиозное объединение следует Священному Писанию (Библии) и Священному Преданию, принимает определения первых 7-и Вселенских соборов и учение Отцов Церкви 2–8 вв. В то же время вероучительные основы Православной Церкви Божией Матери Державная содержат учение о пренепорочном зачатии Пресвятой Богородицы и о Ее телесном вознесении на небо. Включение данных догматов в вероучение и литургию религиозного объединения обосновывается их присутствием в Священном Предании греко-кафолической православной Церкви и впоследствии частично утраченными в синодальный период Русской Православной Церкви. Наряду с этим Православная Церковь Божией Матери Державная принимает явления и откровения Господа и Пресвятой Богородицы, произошедшие в разное время как в России, так и в других странах, повсеместно признанные и продолжающиеся поныне. … При этом отмечается, что речь идет не о догматах, принятых в Католической церкви, а о следовании святоотеческой вероучительной и богослужебной традиции. …

Исторически Православная Церковь Божией Матери Державная возникла как община, затем самостоятельное (богородичное) направление в катакомбной истинно-православной Церкви. … В соответствии с принципами нестяжания с прихожан не взимается плата за совершение обрядов: за венчание, отпевание, молитву и т.п. Во взаимоотношениях с миром Православная Церковь Божией Матери Державная провозглашает укрепление брака, семьи, здоровья, призывает к соблюдению Конституции и законов Российской Федерации, поощряет стремление к получению образования.

В ходе экспертизы не выявлены ограничения, налагаемые религиозным объединением на гражданские права и обязанности членов и священников Церкви. … Изучение содержания учредительных документов, а также вероучения, культовой практики и других форм деятельности Православной Церкви Божией Матери Державная дают основание для регистрации данного религиозного объединения в качестве централизованной религиозной организации."

С полным текстом экспертного Заключения, а также с иными официальными и вероучительными документами можно познакомиться на сайте нашей организации, электронный адрес - http://www.avemaria.ru

В тексте статьи – "По данным же правоохранительных органов, уже не раз обращавших внимание на этот Богородичный центр, сотрудники организации (их насчитывается по стране около 100 тысяч) нередко выдают себя за православных священнослужителей." Как Вы уже знаете, последователи нашего религиозного объединения по вероисповедной принадлежности относятся к православию богородичной ветви и являются тем самым православными верующими богородичной ветви, что отражено в соответствующих документах, в том числе и в тех, которые предъявляются сотрудникам правоохранительных органов, а также всем тем, кто хочет с ними ознакомиться. Судя по публикации, в число этих лиц анонимный автор цитируемой статьи отнюдь не входит.

В статье упоминаются некие "сотрудники организации", "выдающие себя за православных священнослужителей", - о подобных сотрудниках, присутствующих в нашей организации, нам ничего до сих пор известно не было.

Далее, возмутительное утверждение - "Примечательно, что центр владеет собственной "гвардией", именуемой "казачество Богородичного центра". До появления этой статьи нам ничего не было известно о каком-то "владении" (что здесь имеется ввиду?) мифической "гвардией".

Бандитский погром и избиение находящихся в помещении людей произошли 15 февраля в 22.00, статья опубликована 16 февраля с.г., написана была через несколько часов после события. Анонимный автор уже приводит и версию следствия: "Однако есть вероятность того, что причина нападения – сугубо криминальная", а причиной погрома называется некая "коммерческая деятельность" ПЦБМД. В действительности же, ПЦБМД не занимается коммерческой деятельностью. Многочисленные проверки контролирующих органов также не выявили таковой деятельности, а также не обнаружили "значительных финансовых средств", поскольку их попросту не существует. Интересно, сие измышление принадлежит автору статьи или тому, кто сообщил ему эту информацию? Как бы там ни было, деяние анонимного автора может быть квалифицировано, согласно УК РФ (статья 129, пункт 1), как умышленное "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". По поводу порочащих сведений есть разъяснение, данное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.02.1992 года: "порочащими являются ... не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов... которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица".

Следствие по факту совершенного погрома возбуждено 25.02.2005 г. по статье 213 УК РФ. Как автору стало известно о версиях еще не начавшего следствия? После же начала следствия, подобная информация является служебной и не подлежит опубликованию в газете. Очевидно, что журналист не проверил достоверность сообщаемой информации, т.е. фактически умышленно распространяет заведомо ложную информацию. Публикация тем самым может оказать давление на общественное мнение, осуждающее погромщиков. А может быть, это попытка повлиять на правоохранительные органы и укрыть погромщиков от справедливого воздаяния?

Версия первая этого неначавшегося следствия, которую приводит автор статьи – "Налет могли совершить отчаявшиеся родственники адептов." В действительности, хулиганствующие черносотенцы представились и в ультимативной форме предъявили требования, отнюдь не вписывающиеся в характер отношений между недовольными родственниками и религиозным объединением. Кстати, настоящие родственники, когда-то имевшие вопросы к нашей религиозной организации, после неоднократных встреч с ее руководителями, после предпринятых общих усилий по урегулированию межличностных семейных конфликтов, направили в наш адрес документы со словами благодарности (опубликованы на сайте).

Версия вторая – "Однако есть вероятность того, что причина нападения – сугубо криминальная. Богородичный центр считается влиятельной и богатой организацией, обладающей значительными финансовыми средствами и ведущей коммерческую деятельность. Возможно, нападение стало следствием неурядиц в бизнесе." В действительности же, не существует ни организации "Богородичный центр", ни тем более того, что можно определить как "влиятельной и богатой организацией, обладающей значительными финансовыми средствами и ведущей коммерческую деятельность."

Как известно, "Богородичный центр" - это наименование общественной организации, просветительского фонда, созданного почти одновременно с религиозным объединением (московской общиной нашей Церкви), в 1993 г. переименованного в фонд "Новая Святая Русь", а в 1999 г. вообще прекратившего свою деятельность. Религиозная же организация, созданная в 1992 г., прошла перерегистрацию и существует до настоящего времени. Очевидно, что несуществующая организация не может вести коммерческой деятельности, а ПЦБМД отличается именно нестяжанием и бескорыстной деятельностью, что отражено не только в ее вероучительных документах и практике, но и в экспертных заключениях о ее структуре и характере деятельности, а также многократно подтверждено проверяющими органами.

Как представляется, только фантастическое воображение, отсутствие достоверной информации или недоразумение может породить подобные оценки случившегося. Впрочем, поскольку автор нисколько не стесняется глубокомысленно повествовать о еще не свершившемся событии как о факте, присутствие в статье неподтвержденной информации, анонимных мнений, неточных наименований и проч., уже не удивляет. Удивляет другое, как подобное грубое нарушение Закона РФ "О средствах массовой информации", а также профессиональных норм поведения журналиста, может происходить на страницах уважающей себя газеты?

Кажется, что автор статьи "ОФИС РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗГРОМИЛИ РОДСТВЕННИКИ ПОСЛУШНИКОВ?" никогда не открывал Конституцию РФ, не знаком с законодательством РФ "О средствах массовой информации". В частности, статья 49 п.2 Закона РФ "О средствах массовой информации" предписывает - "Журналист обязан … проверять достоверность сообщаемой им информации"; а также "получать согласие … на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей" (статья 49 п.5); "При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций." (статья 49).

"Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях … фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений... Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам … отношения к религии, профессии, места жительства и работы..." (статья 51).

Редакция газеты "Вечерняя Москва", как и наша религиозная организация, обязана следовать конституционным принципам гражданского общества и строго соблюдать действующее законодательство Российской Федерации, в данном случае, Закон РФ "О средствах массовой информации", регулирующий полномочия редакции. Нас возмущает факт распространения весьма сомнительной информации редакцией ВМ, вводящей в заблуждение читателей газеты. Очевидно, при этом редакция заблуждается и сама.

В будущем позвольте посоветовать уважаемой редакции обращаться за разъяснениями и уточнением сведений в соответствующие компетентные органы, официальные справочники, а также к людям, вызывающим доверие и действительно владеющим информацией о реальных фактах. Предоставление добросовестной информации является профессиональной и гражданской обязанностью каждого гражданина и тем более журналиста.

Мобилизуя свою неуемную фантазию - а может быть, выполняя чью-то недобрую волю? - анонимный автор статьи рисует карикатуру на нашу Церковь, приносит моральные страдания как ее священнослужителям, так и прихожанам. Своеобразная форма изложения недостоверных сведений является, на наш взгляд, отражением непрофессиональных, а возможно и низких этических, нравственных качеств автора публикации. Но быть может, дело не только в вопиющем невежестве автора. Умышленным распространением заведомо ложной информации анонимный автор может сформировать у массового читателя антиконституционный взгляд на проблему независимых религиозных организаций, преследуемых со стороны фундаменталистски настроенных представителей других религиозных организаций, более многочисленных и влиятельных; может побудить читателя к одобрению погромных действий по отношению к зарегистрированным религиозным организациям и к законопослушным гражданам, верующим так, как подсказывает им совесть и разум, как веровали их праведные отцы и матери; побудить к одобрению дискриминации по признаку религиозной принадлежности граждан, в данном случае к ПЦБМД.

Уважаемый господин редактор, апеллируя к Вашему журналистскому и гражданскому долгу, требуем в срок, установленный Законом РФ "О средствах массовой информации", предоставить доказательства того, что распространенная информация в газете "Вечерняя Москва", N27 (24072) от 16 февраля 2005 года, в статье "ОФИС РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗГРОМИЛИ РОДСТВЕННИКИ ПОСЛУШНИКОВ?", автор не указан, соответствуют действительности. Если Вы не располагаете этими доказательствами, требуем в ближайшем номере газеты "Вечерняя Москва" дать опровержение не соответствующих действительности сведений. Как известно, организация, в отношении которой средство массовой информации распространило сведения, не соответствующие действительности, может обратиться в суд, если у нее не останется иного выхода для восстановления справедливости. В суд могут обратиться и граждане в связи с причинением им нравственных страданий в результате распространения сведений, порочащих их честь и достоинство, умаляющих их доброе имя. От потерпевших граждан суду могут быть представлены подтверждения факту причинения нравственных страданий. Согласно части 1 статьи 152 ГК РФ - "Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.".

Уважаемый господин редактор, в соответствии с требованиями Закона РФ "О средствах массовой информации", в частности, части 1 статьи 43 ("гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений"), и части 1 статьи 46 ("гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ"), а также согласно статьи 152, 151 ГК РФ требуем опубликовать опровержение, в тексте которого должно быть указано: а) какие сведения не соответствуют действительности; б) когда и как они были распространены данным средством массовой информации. Текст опровержения должен быть набран тем же шрифтом и помещен под заголовком "Опровержение", на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение.

С надеждой на взаимопонимание,

Глава Общины Православной Церкви

Божией Матери Державная г.Москвы

священник Илья (Попов М.Н.)

Конт. тел. 731-95-28


    В сюжете:

07 марта 2007, 14:18  
РЕПОРТАЖ: Народ и пророки в Твери. Богородичный приход стал средоточием православной мистики и тверского патриотизма
05 марта 2007, 16:38  
МЫСЛИ: Михаил Попов. СУДНЫЕ ДНИ ИЛИ ГОРЕ УМУ. Государство на страже православия: история с последним преследованием "богородичников" в Липецке
13 февраля 2007, 10:36  
Активистов "Православной Церкви Божьей Матери Державная" в Липецке оштрафовали на 800 рублей
12 февраля 2007, 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: А если "Богородичники" выиграют? Свидетели по делу богородичников делают шокирующие признания...
01 февраля 2007, 12:10  
Липецкая учительница требует возбудить против задержанных "богородичников" уголовное дело
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования