Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 февраля 2005, 22:57 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Георгий Энгельгардт: Мы имеем дело с «идейными янычарами»


В терактах на территории России все чаще участвуют этнические русские, принявшие ислам.  Мотивация этих людей не всегда ясна даже тем, кто использует их в своих интересах. О феномене "русского ваххабизма" ЮФО.RU рассказал эксперт Института религии и политики (Москва) Георгий Энгельгардт...

- Из трех боевиков,  убитых 20 февраля при штурме квартиры на улице Шогенцукова в Нальчике, двое были этническими русскими, принявшими ислам.  Теракты в московском метро и на рынке в Самаре организовал уроженец Волгоградской области Павел Косолапов. Насколько велика доля этнических русских среди членов экстремистских  исламских организаций?
- К сожалению, это достаточно распространенное явление. Достаточно упомянуть, что среди террористов-смертников также были русские солдаты, принявшие в плену ислам в его ваххабитской форме.  Точными данными, скорее всего, не располагают даже спецслужбы, но никаких предпосылок к сокращению численности этих людей пока нет.

- А сколько всего "русских мусульман" в стране?
- Речь может идти только об оценках, потому что,  как известно,  из переписи населения 2002 года был удален вопрос о религиозной принадлежности граждан. Достоверной национальной статистики нет ни по одной религии. Если экстраполировать имеющиеся данные по некоторым регионам, можно говорить о цифре от 5 до 20 тыс. человек. В октябре 2004  года представители Совета муфтиев России заявили, что только за 9 месяцев прошлого года и только в Москве ислам приняли почти 20 тыс. русских, но,  на мой взгляд,  эта статистика не поддается проверке и преследует лишь политические цели.

- Ряд российских муфтиев, в том числе муфтий Татарстана Гусман Исхаков, заявляют о том, что они  не приветствуют переход русских в ислам...
- Это можно понять, потому что зачастую русский, или, как сейчас модно говорить, "русскоязычный" человек, принимающий ислам,  напрямую попадает в ваххабитское информационное поле.  Потому что, в отличие от татарина или представителя народов Кавказа, у которых есть разработанная исламская традиция с какими-то устоявшимися обычаями, "неофиты" зачастую становятся легкой добычей проповедников ваххабитского ислама. Путь от простого увлечения религией до личного  участия в вооруженном джихаде для них может оказаться  гораздо короче.

- Какова мотивация людей, которые, не будучи по рождению мусульманами, принимают ислам в ваххабитском варианте?

- При  полевых наблюдениях для меня стало очевидным, что это явление - плод нашего посткоммунистического кризиса, когда в российском обществе был перекрыт вертикальный канал  социальной мобильности.  Зачастую, способные и амбициозные люди не могут удовлетворить свое честолюбие, и для них участие в экстремистской деятельности является способом самореализоваться, доказать свою значимость.  Посмотрите на биографию господина Косолапова.  Видно, что речь идет о способном человеке из провинции,  который почему-то не ужился в Военном институте ракетных войск,  был оттуда отчислен и пригрет заботливыми ваххабитами.  В итоге, если рассуждать цинично, он достиг значительного карьерного роста - по крайней мере, прославился  на всю страну,  пусть даже Геростратовой славой. Конечно, для многих "русских ваххабитов" какую-то роль играет и финансовый фактор, но нельзя свести все только к деньгам. 

- Но "альтернативные механизмы самореализации" предлагают не только ваххабиты - например, преступный мир...
- Дело в том, что за последние несколько лет криминальный мир России также претерпел существенную  эволюцию.  Структуры,  к которым могли присоединиться некоторые амбициозные люди в 1990х годах, сейчас уступают место "цветным крышам", иначе говоря, административно-правоохранительному ресурсу.  Структура российского общества все более стабилизируется, в ней остается  все меньше возможностей для резкого социального подъема.  C другой стороны, не стоит забывать и о том, что и в собственно криминальном мире появились группировки с религиозным "подтекстом".  Ваххабиты Кадарской зоны в Дагестане в свое время захватили чуть ли не весь рынок грузоперевозок.  В Ульяновске в конце 2003 года была разоблачена  банда, занимавшаяся убийствами  и разбоями на дорогах.  Это была ваххабитская группировка, причем большинство ее активных участников составляли не выходцы из республик Северного Кавказа, а русские, чуваши и мордва. И в этом джамаате преступная деятельность была не только способом заработка -  внутри группы она рассматривалась как форма джихада.

- Но ведь не весь "неофитский" ислам к этому сводится. Известен пример одного из учредителей партии "Евразия" Вячеслава Полосина - вполне респектабельного политика, принявшего ислам. Легальную деятельность ведет "НОРМ" - Национальная организация русских мусульман.
-
Да, вряд ли можно предположить, что господин Полосин сочувствует исламскому экстремизму. Что касается неофитских организаций типа "НОРМ", для них как раз характерна демонстративная приверженность идеям "чистого ислама". Данных об их причастности к экстремистской деятельности  я не имею, но есть неоспоримый факт, что один из информационных спонсоров этой организации, редактор сайта Коран.RU Владимир Матвеев,  давно и последовательно пропагандирует чеченский сепаратизм и, в общем, не скрывает своих симпатий к "вооруженному джихаду".  В том числе, он является изобретателем известной компьютерной игры на тему войны в Чечне, где пользователь "воюет" за моджахедов...

- Если говорить о тех "русских мусульманах", которые воюют реально, - у них остается идейная мотивация, или это просто люди, которым нечего терять?
-
К сожалению, сейчас мы уже в большей степени имеем дело с людьми идейными, которые сделали свой выбор совершенно сознательно. На мой взгляд, если люди приезжают из центральной России, чтобы воевать на Кавказе, речь идет о достаточно серьезной мотивации. Лояльность ваххабитским лидерам  и крайним формам радикального ислама для них полностью превосходит какую-либо привязанность к своей стране, своей нации, даже к своим близким. И для их "вербовщиков" это очень удобно.  В случае с выходцами из кавказских народов иногда возникают проблемы со стороны их семьи, их рода.  А здесь речь идет о янычарах.

Беседовал Дмитрий Старостин

ЮФО.RU, 21 февраля 2005


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 мая 2018, 19:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Малая кровь. Свидетели нападения на храм в Грозном не верят властям
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:46  
Депутаты не могут решить, как убрать из здания Верховной Рады Украины храм УПЦ МП
23 мая 2018, 17:24  
В Ставропольском крае РПЦ МП пригрозила жителям многоквартирного дома отключением коммуникаций
23 мая 2018, 17:16  
"Себестоимость свечки в сотни раз меньше, чем ее цена. Такое бывает только с наркотиками", - депутат-предприниматель предложил применить экономические рычаги влияния на "несговорчивую" УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:01  
Информация о терактах ИГИЛ в Киеве, вероятнее всего, вброс российских спецслужб, считают в СБУ
23 мая 2018, 16:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый псковский митрополит Тихон (Шевкунов) первым делом по прибытии в город снял с должности наместника Псково-Печерского монастыря"
23 мая 2018, 16:06  
Сербскому Патриарху Иринею, поддержавшему УПЦ МП в борьбе против украинской автокефалии, будет вручена премия "за православное единство"
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:47  
Митрополит УПЦ МП освятил Крымский мост, строительство которого Украиной признано незаконным
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Под нож» отправлено целое научное религиоведческое направление. Е.Б. Рашковский о ликвидации отдела религиоведения в Библиотеке Иностранной Литературы в Москве
23 мая 2018, 14:14  
Глава РПЦ МП убежден в "эффективности работы" Медведева на посту премьер-министра РФ
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 13:18  
В Москву прибыл Сербский Патриарх Ириней
23 мая 2018, 13:11  
Суд по делу Свидетеля Иеговы из Дании в Орле допрашивает секретного свидетеля с вымышленным именем
Материал содержит видео информацию23 мая 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную Церковь в Украине?
23 мая 2018, 11:54  
ДОКУМЕНТ: Заявление ЕС о положении Свидетелей Иеговы в России
23 мая 2018, 11:48  
Лидеру "Христианского государства Святая Руси" предъявили обвинение в экстремизме
23 мая 2018, 11:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: "Это действительно нечто из ряда вон выходящее!" Опальный протоиерей РПЦ МП комментирует "коммерческий" криминал, творящийся в храме, где он был настоятелем
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 мая 2018, 21:17  
ФОТО ДНЯ: Юные ленинцы под Христом
22 мая 2018, 20:16  
Главного раввина Сибири депортируют из России
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:33  
«Стахановские способы не помогли УПЦ МП собрать сотни тысяч писем против автокефалии», – заявил спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря)
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:15  
В Пензенской области главу исламской общины оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги "Слово о единстве"
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:08  
БИБЛИОТЕКА: Владимир Мосс. Cергианство как экклесиологическая ересь. [богословие, история Церкви]
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 17:38  
Наместник Псково-Печорского монастыря подал прошение об отставке в первый же день пребывания Тихона (Шевкунова) на новом месте
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 17:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему я не в РПЦ [МП]? Да потому! Простые ответы на сложные вопросы: об экуменизме и другие. Часть 2.
22 мая 2018, 16:58  
Анкеты-протесты Патриарху Варфоломею против украинской автокефалии мог заполнять от имени мирян УПЦ МП любой человек в неограниченном количестве, свидетельствует "Религиозная правда"
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бродский не помещался в синагогу». В недавний юбилей Бродского было много дискуссий о его конфессиональной ориентации
22 мая 2018, 15:49  
"У Украины свой путь к Богу и он проходит не через Москву", - заявил Петр Порошенко на акции памяти жертв сталинских репрессий
22 мая 2018, 15:47  
Против задержанных в Оренбурге Свидетелей Иеговы возбуждено уголовное дело
22 мая 2018, 15:25  
Межрелигиозный совет России, возглавляемый главой РПЦ МП, принял заявление в связи с нападением на церковь в Грозном
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 14:33  
РФ начинает консультации с США о возвращении библиотеки Любавичского ребе Шнеерсона
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:53  
ВИДЕО: "О прощании Самого Господа...". Прощальная проповедь Тихона (Шевкунова) в Сретенском монастыре на Лубянке, 20 мая
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:48  
ВИДЕО: "Трудности преодолеем!" Вступление митрополита Тихона (Шевкунова) на Псковскую кафедру, 21 мая
22 мая 2018, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иностранных студентов высылают из России за участие в богослужении. Протест протестантского епископа Константина Бендаса
22 мая 2018, 12:29  
В Ханты-Мансийском автономном округе Росгвардия задержала около 50 мусульман, после чего к ним были применены пытки
22 мая 2018, 12:21  
Владимир Легойда поддержал исключение науки и высшего образования из ведения "православного министра-сергианина" Ольги Васильевой
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:12  
ВИДЕО: "Грудью на Содом". Полицейские растаскивают православных во главе со священниками Московского патриархата, которые пытаются воспрепятствовать маршу ЛГБТ в Кишиневе


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования