Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 февраля 2005, 16:55 Распечатать

В Латвии начинается процесс по делу об отказе в работе бывшему пастору-гомосексуалисту


Суд Зиемельского района Риги начнет 9 февраля рассмотрение иска бывшего пастора Латвийской евангелическо-лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) Мариса Сантса против Рижского среднего училища культуры за нанесение ему морального и материального ущерба. Поводом для начала судебной тяжбы стал отказ в принятии Сантса на работу из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Администрация училища отвергает все обвинения в свой адрес, называя их абсурдом, сообщает "Благовест-инфо".

Очередной скандал вокруг имени пастора Рижской евангелической Открытой общины Мариса Сантса вспыхнул в ноябре прошлого года после того, как пастор решил устроиться на работу в Рижское среднее училище культуры. Объявление о вакансии преподавателя истории религии он нашел в одной из латвийских газет. В конце лета -- 24 августа -- он направил в учебное заведение свои документы. Однако спустя всего неделю, прямо накануне учебного года директор училища Линда Рамесе позвонила Сантсу и сообщила, что вакансию занял другой человек.

Этот факт настолько разгневал пастора, что он обратился в суд для восстановления справедливости. По словам Мариса Сантса, главная причина отказа в должности -- его нетрадиционная сексуальная ориентация. Бывший пастор считает, что если судить по его профессиональным навыкам и образованию, отказать ему было бы сложно. Он магистр теологии, по профессии -- учитель математики с многолетним опытом преподавания.

В качестве моральной компенсации М. Сантс потребовал взыскать с ответчика минимальную зарплату за год -- 960 латов плюс 2000 латов за моральный ущерб. Кроме того, своим поступком он решил подбодрить тех, кто по сходной с ним причине не может найти поддержки в обществе. Процесс, полагает истец, будет способствовать развитию в Латвии демократических процессов.

Директор училища Л. Рамесе направила в суд Зиемельского района Риги объяснительную записку, в которой заявила, что любой руководитель учебного заведения имеет все основания при приеме на работу кандидата оценивать его единолично -- это соответствует требованиям закона, не предусматривающего проведения конкурса на замещение вакантного места. Суд по этому делу назначен на 10 февраля.

Скандал вокруг Мариса Сантса разразился в мае 2002 года, когда в вечернем эфире Радио Свобода/Свободная Европа лютеранский пастор сделал сенсационное признание, заявив, что он гей, а заодно обвинил Церковь в нетерпимости и нежелании понять таких людей, как он. Уже через полчаса консистория ЛЕЛЦ направила М. Сантсу уведомление об отстранении от должности. Обоснованием такого решения стало нарушение резолюции синода "О приукрашивании и пропаганде гомосексуализма".

Что характерно, глава латвийских лютеран Янис Ванагс знал о принадлежности своего подчиненного к сексуальным меньшинствам еще с 1993 года. Однако молчал об этом все 9 лет, до тех пока Марис Сантс не решил открыться. Сам пастор не считает гомосексуализм грехом, а расценивает это как "самоидентичность". А вот отрицательное отношение к этому явлению Церкви назвал "проявлением неонацизма".

Нил Муйжниекс, который в то время был директором Центра по правам человека и этническим исследованиям, выступил тогда на стороне Сантса, назвав Латвийскую евангелическо-лютеранскую Церковь "реакционной и консервативной", у который слишком много объектов нелюбви: и сексуальные меньшинства, и женщины, которых не допускают к ординации. Такого же мнения был и директор Бюро по правам человека Олаф Бруверис, заявивший, что "грешников нельзя изгонять из Церкви во имя милости Христа".

11 января 2004 года Марис Сантс обвенчал двух гомосексуалистов -- руководителя молодежной группы поддержки геев и лесбиянок Оскара Круминьша и его друга Айгара Рубениса. Гражданские законы Латвии считают браки между лицами одного пола не имеющими юридической силы.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Просвещение или просвящение? И другие вопросы к проекту епископа РПЦ МП Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история»
13 декабря 2017, 18:51  
Перевод молитвы "Отче наш", предложенный Папой Римским Франциском, уже используется в украинском православии
13 декабря 2017, 18:22  
Официальный представитель Московского патриархата сообщил, что РПЦ МП по-прежнему не исключает возможности диалога с Киевским патриархатом
13 декабря 2017, 17:59  
ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
13 декабря 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Портрет явления: джигиты «призывают к диалогу». Избиение мусульманами студента РАНХиГС и извинения гендиректора Comedy Club за шутку про ингушей: что вообще происходит?
13 декабря 2017, 17:09  
Мария Владимировна, считающая себя главой Дома Романовых, не верит в легенду, что император Александр I стал старцем Федором Кузьмичем
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 16:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Литература была частью нашей повседневной жизни». Вышла из печати новая книга протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»
13 декабря 2017, 16:45  
Жители Красноярска хотят вместо храма РПЦ МП видеть в городе мемориал имени Хворостовского
13 декабря 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь. Отрывок из книги американского историка Сьюзен Батлер "Сталин и Рузвельт: великое партнерство"
13 декабря 2017, 16:02  
Фонд «Покаяние» Республики Коми просит о помощи в предоставлении сведений о репрессированном советской властью духовенстве
13 декабря 2017, 15:35  
Началась "психолого-историческая экспертиза по изучению мотивов убийства царской семьи", призванная выявить "ритуальный характер возмездия" со стороны большевиков, заявл епископ Тихон (Шевкунов)
13 декабря 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ [МП]
13 декабря 2017, 14:54  
Группа турецких радикалов провела намаз в соборе Святой Софии в Стамбуле в знак протеста против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля
13 декабря 2017, 14:49  
Флаги для кораблей российского Черноморского флота освятил благочинный Украинской Церкви Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования