Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 декабря 2004, 19:52 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Поль Пупар. Церковь и культура. Вступление, глава 1 [Церковь и культура]


 "Благодаря культуре человек живет поистине человеческой жизнью.
Человеческая жизнь — это культура.
Человек не может обойтись без культуры.
Человек — изначальное и основное явление культуры.
Основу культуры как таковой создает глубокая связь Евангелия, то есть вести Христовой и Церкви, с человеком в самой его сущности".

Иоанн Павел II на заседании ЮНЕСКО 2 июня 1980 г.

ВСТУПЛЕНИЕ

После двенадцатилетнего служения папе Иоанну ХХIII и папе Павлу VI по призыву архиепископа Парижского, епископов Франции и научного общества Католического института в Париже я перебрался с побережий Тибра на берега Сены. С тех пор прошло девять лет. Здесь мне предстояло заняться необычайно важным делом, как говорил мне папа Павел VI,— "для пользы католической культуры, чести Франции и, главным образом, для блага всех тех молодых людей, которые пускаются в путь к Истине и Царству Божию".

Девять лет, что я был ректором, принесли мне, помимо повседневной деятельности, преподавания и исследований в Парижском Католическом институте, многочисленные встречи во Франции и за ее пределами, где, в ответ на просьбы различных церковных и светских организаций, мне приходилось преодолевать трудные вопросы, которые встают перед религиозным сознанием в его столкновении с современностью.
Несколько месяцев назад Иоанн Павел II сам побывал на улице д'Асса в нашем институте, который, по его словам, "унаследовал лучшие университетские традиции". Он приехал напомнить нам, что "знание и любовь к истине — основа той интеллектуальной свободы, без которой не было бы ни университетской науки, ни университета, достойного этого названия". В памятный день 1 июня 1980 г. мы собрались в саду, у стен старого монастыря Кармелитов, возведенного Марией Медичи и обагренного кровью мучеников в сентябре 1792 г. Иоанн Павел II вновь говорил об особом значении Католического института. "Его непременная задача,— утверждал Иоанн Павел И,— суметь по-настоящему сочетать в своем интеллектуальном труде два представления о реальности, которые противопоставляют так часто, словно они исключают друг друга,— поиски истины и уверенность в том,  что ее источник заранее известен". (...)


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования