Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2004, 18:32Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Большой скандал в Челябинской епархии. Расследование корреспондента "УралПолит.Ru"


Открывшийся в этом году в Магнитогорске большой Вознесенский собор сотрясает конфликт, который грозит обернуться кризисом доверия магнитогорцев не только к местному духовенству, но и к Русской православной церкви вообще. Настоятель храма, обвиненный в прелюбодеянии и оскорблении церковных иерархов, был снят с должности челябинским митрополитом Иовом. Но на защиту отца Ярослава поднялась паства, которая утверждает, что его оклеветали за попытки распутать клубок финансовых нарушений. Чтобы добиться своей правды, верующие готовы ехать к патриарху.

Он виден почти из любой точки города. Свято-Вознесенский собор построен на естественном возвышении на правом берегу Урала. Вместе с крестом на куполе храм высится на 52 метра – выше 15-этажного дома. Это целый храмовый комплекс с восемью куполами и хозяйственными пристройками, звонницей, домом милосердия со своей домовой церковью, трапезной, медпунктом и богадельней для проживания нуждающихся. Сам собор оформлен по проекту члена российского союза художников Сергея Соломатина в полном соответствии со строгими канонами РПЦ. Все внутреннее убранство поражает великолепием, в котором в полной мере отразились финансовые возможности и честолюбивые устремления руководства градообразующего металлургического комбината. По данным на 1 июля 2004 года – это за пятнадцать дней до открытия храма – на его строительство ММК выделил более 250 млн. рублей. Но еще на этапе строительства храм начали преследовать неприятности. В декабре прошлого года в строившемся соборе случился пожар, который серьезно подпортил храмовые интерьеры и едва не сорвал планы открыть грандиозное культовое сооружение к 75-летию города металлургов.

Еще в 2001 году в Магнитогорске был создан приход Храма Вознесения Господня. Приходом по церковному уставу должен руководить Приходской совет во главе с председателем, который избирается на общем собрании прихожан. Им стал индивидуальный предприниматель Александр Ревин, который распоряжением митрополита Челябинского и Златоустовского Иова был наделен правом распоряжаться всеми финансово-хозяйственными делами прихода. Кроме Ревина, в Приходской совет вошли весьма уважаемые в Магнитогорске люди: председатель городского собрания депутатов Михаил Сафронов, заместитель гендиректора ОАО "ММК" по строительству Валентин Антонюк, управляющий ОАО "КредитУралБанк" Александр Грабовский и другие. Накануне открытия храма архиерей назначил его настоятелем отца Ярослава (Марчишака), которого специально пригласил из Швеции.

Прибыв из благополучной Скандинавии, отец Ярослав довольно быстро столкнулся с суровой российской действительностью. Начав с первых дней вникать в финансовые дела своего прихода, батюшка нашел их отнюдь не в лучшем состоянии. Предположения настоятеля о нецелевом использовании денег и откровенном воровстве подтвердились аудиторами ООО "Аверсаудит", которые проверили финансово-хозяйственную деятельность за девять месяцев 2004 года. Выяснилось, к примеру, что храм не был зарегистрирован в районной налоговой инспекции. Туда, соответственно, не сдавалась налоговая отчетность по налогу на прибыль. Учет основных средств на балансе и за балансом не велся вообще. А денежные средства сплошь и рядом расходовались без оправдательных документов или по таким документам, в достоверности которых аудиторы не могли не усомниться. Аудит кассы выявил, что во многих кассовых ордерах отсутствуют подписи материально-ответственных лиц. В расходных кассовых ордерах нет паспортных данных получателей денежных средств либо отсутствуют их подписи, которые заменены подписью бухгалтера Ольги Базановой.

Самые интересные сведения дала сверка данных по поступлению денежных средств по первичным документам, отчетам кассира и оборотно-сальдовой ведомости. По итогам первого квартала 2004 года аудиторы выявили нехватку оформленных приходных кассовых ордеров на 3859 рублей. Сравнение оборотно-сальдовой ведомости и первичных документов по итогам третьего квартала показало расхождение уже на 9 тыс. рублей. А при сравнении оборотно-сальдовой ведомости и отчетов кассира сумма возросла до 364697 рублей. Не менее интересны данные и по расходам денежных средств. Аудиторы выявили факт выдачи 100000 и 33304 рублей приходскому бухгалтеру без надлежащего оформления документов. Кроме того, подпись Ольги Базановой стоит на многих квитанциях к приходно-кассовым ордерам других организаций, что ставит под сомнение подлинность представленных оправдательных документов.

Наконец, в сентябре финансовое руководство храма завело два варианта кассовых отчетов, и это, как полагают аудиторы, может свидетельствовать о сокрытии от епархиальных властей полного объема собранных приходом пожертвований. При сверке данных оборотного баланса за третий квартал и данных кассовых отчетов выявлено занижение суммы пожертвований аж на 34697 рублей. Значительные суммы, как показал аудит сбора и целевого использования пожертвований, расходуются на приобретение дорогой мебели для служителей храма, оплату для них сотовой связи и даже на покупку спиртных напитков, что недопустимо по уставу религиозной организации. При этом, как следует из отчета аудиторов, лишь малая толика собранных храмом средств расходовалась на благотворительность и помощь нуждающимся прихожанам.

Получив такие результаты проверки, отец Ярослав немедленно созвал приходское собрание. Оно состоялось 21 ноября при участии, по разным данным, от 2,5 до 3 тыс. магнитогорцев. Прихожане высказали поддержку отцу Ярославу и избрали новый состав Приходского совета. Настоятель храма стал его председателем совета, почетным членом был избран гендиректор ММК Виктор Рашников. После этого скандал начал развиваться в плоскости открытого конфликта. Несмотря на то, что в новый Приходской совет был включен глава администрации Правобережного района Магнитогорска Николай Шуляк, к результатам приходского собрания негативно отнесся мэр Виктор Аникушин. Неудивительно, что когда по факту выявленных аудиторами нарушений поступило заявление в УВД города, оттуда пришел отказ в возбуждении дела – с весьма интересной формулировкой: "в связи с отдаленностью церкви от государства". Куда больше внимания было уделено заявлению Александра Ревина, которое одновременно поступило в УВД. Отстраненный приходским собранием председатель совета пожаловался на избиение сразу после схода прихожан.

Но главная линия фронта пролегла не в Магнитогорске, а в Челябинске, где располагается руководство епархии. Туда посыпались рапорты на отца Ярослава. Вот выдержки из них. "В связи с тем, что Настоятель храма Вознесения Господня Ярослав Марчишак не занимается духовной жизнью храма, наш приход покинули и продолжают покидать прихожане, в результате падает доход прихода… я (Александр Ревин, продолжающий называть себя председателем Приходского совета – прим. А.П.) издал указ снизить денежный оклад отца Ярослава с 30 до 8 тыс. рублей". "Отец Ярослав домогался до женщин служащих храма, заставлял их вступить в прелюбодейную связь….Халатно относился к совершению богослужения….Во время богослужения отец Ярослав кощунственно ставил микрофон на Святой Антиминс, тем самым показывая свое отношение к этой величайшей святыне. Он во время богослужения, опуская святую частицу в потир после возгласа "Святая Святым!", омочил пальцы правой руки в Крови Господней и, брезгливо поморщившись, вытер их о свое облачение, тем самым показал свое отношение к Телу и Крови Господней". "Отец Ярослав также льет на Вас (рапорт адресован митрополиту Иову – прим. А.П.) словесную грязь в присутствии людей, говоря: "Если надо, снимем и митрополита", что "митрополит пилит сук, на котором сидит", что "архиерей разлагает дисциплину в епархии", исказил Ваше отеческое наставление к нему об исправлении". Все письма заканчиваются просьбой срочно освободить отца Ярослава от должности настоятеля храма и благочинного Магнитогорского и Верхнеуральского округа епархии и "почислить его за штат епархии, как порочащего честь и сан священнослужителя, с тем, чтобы он не мог больше наносить вред епархии".

Поначалу реакция митрополита ограничивалась советом разбираться самим на Приходском совете. "Для этого они в соответствии с Уставом и занимают свои должности в приходе", – отметил Иов в одном из своих ответных писем. Однако потом Иов отказался подписать протокол приходского собрания и с формулировкой "такие благочинные, а тем более администраторы, пользы епархии и правящему архиерею принести не могут" издал указ о снятии отца Ярослава с должности благочинного. Подписывая это распоряжение, митрополит, вероятно, даже предположить не мог, какой будет реакция магнитогорских прихожан. Храм враз опустел, а в Магнитогорске начался сбор подписей под обращением к патриарху Алексию II, которого призывают "спасти храм от иуды". Как сказано в обращении, прихожане не просто считают, а уверены в том, что председателем Приходского совета Ревиным "очень организована" утечка денежных средств, вносимых в виде пожертвований и оплаты за церковные услуги. В ближайшие дни сторонники отца Ярослава отправятся в Москву на встречу с главой РПЦ. А пока прихожане взяли шефство над опальным настоятелем. После поступивших в его адрес угроз магнитогорские верующие стали охранять священнослужителя и его дочь. За время противостояния у Марчишака случился инфаркт. Сейчас стоит вопрос о выселении бывшего благочинного с квартиры, которую арендовало для него градообразующее предприятие. Правда, решить этот вопрос положительно можно только с согласия гендиректора ММК Виктора Рашникова, а он пока предпочитает не вмешиваться в приходские настроения.

Александр Патан

"URALPOLIT.RU", 21 декабря 2004 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования