Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 декабря 2004, 12:00 Распечатать

"Международная амнистия" проводит срочную акцию в защиту арестованного в КНР лидера христианского подполья


Влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" проводит срочную акцию в защиту арестованного в КНР лидера религиозного подполья 53-летнего Чжаня Роньлианя, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Известный лидер религиозного подполья Чжань Роньлиань был задержан сотрудниками полиции 1 декабря в провинции Хэнань. Он болен диабетом, и имеются опасения, что задержанный не получает необходимые медикаменты и что его заболевание может не позволить ему переносить те жесткие условия, в которых он содержится.

Чжань Роньлиань является одним из руководителей Церкви "Китай за Христа" - это одна из крупнейших в Китае религиозных организаций, состоящая из "домашних" церквей, а также Протестантской церкви Фэнченя. Его задержали в расположенной недалеко от города Чжэньчжоу деревне Сучжай, где он проживает. Как рассказал один из членов церкви, сотрудники милиции общественной безопасности обыскали все дома в деревне и изъяли все DVD-диски с видеозаписями христианского содержания, а также иные материалы и фотографии, изобличающие "связи Чжаня с иностранцами и иностранными агентствами". А это говорит о том, что Чжань вступал в контакт с организациями, находящимися  за границей. В Китае общение с иностранцами может стать основанием для лишения свободы.

Чжань Роньлиань уже пять раз лишался свободы за свои убеждения, проведя за решеткой в общей сложности 12 лет, в течение которых он подвергался жестоким пыткам. Он является соавтором издания "Домашние церкви в Китае: заявление о вере и признании" и упоминался в нескольких сообщениях мировой прессы о религиозных вопросах в Китае, что увеличивает вероятность того, что к нему вновь будут применяться пытки.

Приблизительно в то же время, когда был задержан Чжань Роньлиань, полиция также провела рейд ещё, по крайней мере, в трех неофициальных "домашних" церквях в соседнем округе Фэнчень. Жене и ребёнку Чжаня удалось скрыться.

Отправление каждой из признанных официально религий в Китае (буддизм, даосизм, ислам, протестантизм и католицизм) осуществляется через государственную организацию, которая контролирует места отправления культа и религиозную деятельность, проводит государственную политику и обеспечивает независимость религиозной практики в стране от иностранного влияния. Желающие исповедовать ту или иную религию имеют право делать это исключительно в санкционированных государством церквях, мечетях или храмах. Жесткий контроль заставил многие христианские церкви уйти в подполье: большинство христиан проводят свои собрания в частных домах, а не в церковных зданиях, "освященных" государством.

Для верующих, которые пытаются уйти из-под государственного контроля, велика опасность задержания и тюремного заключения. Особенно велик риск пыток в период предварительного заключения. Наступление на подпольные церкви началось еще в марте 2003 года, и с тех пор власти закрыли множество незарегистрированных властями молитвенных домов, которые использовались протестантами и католиками.

В сентябре задержано свыше 100 служителей "подпольных" церквей из города Кайфеня провинции Хэнань. Одиннадцать из них в настоящее время отбывают заключение сроком до трёх лет в лагерях "трудового перевоспитания". Им предъявлены обвинения в служении "культу зла" и, как сообщается, они подверглись зверским побоям.

"Международная амнистия" призывает россиян выступить в защиту Чжаня Роньлианя, призвав к его немедленному и безоговорочному освобождению, если ему не предъявлено обвинение в общепризнанном уголовном преступлении. Выражая свою обеспокоенность его задержанием, авторы обращений к властям КНР должны потребовать, чтобы к находящемуся под стражей христианскому лидеру относились достойно, не пытали, а также не подвергали жестокому обращению и других членов христианских общин. Россияне должны призвать обеспечить задержанному возможность общаться с родственниками и адвокатами по своему выбору, и предоставить ему необходимую медицинскую помощь.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования