Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 октября 2004, 13:43 Распечатать

Скончался последний священник издательства "Жизнь с Богом" прот. Кирилл Козина


Как с запозданием передали из Брюсселя, 28 мая скончался католический священник восточного обряда Брюссельско-Малинской архиепархии протоиерей Кирилл Козина, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Его деятельность была связана с издательством "Жизнь с Богом". Смерть о. Козины не была замечена в России, в отличие от смерти его сподвижников о. Антония Ильца и Ирины Михайловны Постновой.

Карел Козина родился в 1925 году в деревне Рибница около Любляны (Словения). После окончания II мировой войны поступил в Словенскую духовную семинарию в Бриксене (Италия). На его решение стать священником повлияла трагедия, произошедшая в их семье. Двое его старших братьев бежали в западный сектор Австрии от надвигавшегося коммунистического режима. Американская оккупационная администрация выдала всех беженцев в руки партизанской армии Тито. После мучений все они были расстреляны в Любляне.

После окончания семинарии вместе с Антонием Ильцем Карел Козина направился в Рим для обучения в Папской русской коллегии ("Руссикум"). Изучал церковную историю Папском Восточном институте. Рукоположен в священника византийского обряда 25 декабря 1953 г. епископом Александром Евреиновым. При рукоположении принял имя Кирилл.

В 1954-55 гг. он работал воспитателем в интернате св. Георгия в Медоне. Затем год исполнял пастырское служение для русских беженцев в Лионе, после чего был отозван Конгрегацией Восточных Церквей в Рим и направлен для пастырской работы в Триест. После похищения в 1962 году сотрудника Очага восточного христианства священника Иоанна Корниевского советской разведкой из Хельсинки отец Кирилл по предложению своего земляка и однокурсника о. Антония Ильца был направлен в Брюссель. С этого времени стал постоянным сотрудником отца Антония и Ирины Михайловны Посновой. Формально он был приписан к приходу св. Реми в Моленбеке (район Брюсселя), в издательстве "Жизнь с Богом" ведал преимущественно книжной экспедицией, перепиской, а также материальной и технической частью.

В 1998 году за многолетние труды на благо Церкви и людей он был награжден Орденом Леопольда II вместе с другими священнослужителями греко-католической Брюссельско-Малинской архиепархии.

Конгрегация Восточных Церквей возвела его в сан митрофорного протоиерея.

В 1997 году умерла Ирина Михайловна Постнова, а в следующем году - протоиерей Антоний Ильц. Отец Кирилл продолжал вести переписку, отправлять посылки с книгами и гуманитарной помощью. В доме по улице Короны, 206 находили приют паломники из России. В 2000 году издательство было закрыто и приход упразднен. Иконостас домового храма был разобран и отправлен в Словакию. Архивы переписки отправились в Рим.

25 декабря 2003 года отец Кирилл торжественно отметил 50-летия своего священнического служения. Он служил Литургию ежедневно. До последнего момента поддерживал связь с католиками византийского обряда в России.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования