Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 октября 2004, 10:36Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Отцы полезли в Бутырку. Алексий II объявил о начале церковной "тюремной миссии"


Вчера в праздник Покрова Пресвятой Богородицы патриарх Алексий II обратился к верующим с призывом пожертвовать "на тюремную миссию церкви". По благословению патриарха вчерашний день, 14 октября, был объявлен "днем милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся". Во всех исправительных учреждениях, где есть православные храмы, были отслужены молебны и вручены подарки заключенным, а в СИЗО № 2 (Бутырская тюрьма) по поручению патриарха епископ Дмитровский Александр отслужил Божественную литургию.

В последнее время Московская патриархия активизировала свою деятельность в исправительных учреждениях России. Если в 2000 году в российских тюрьмах насчитывалось 100 храмов, то в в настоящее время их уже 333. Сейчас ведется строительство еще 79 храмов.

На праздничную службу в Покровский храм Бутырской тюрьмы пригласили всех начальников московских тюрем, поэтому у КПП было много тюремного начальства, которое в ожидании очереди на проход на территорию Бутырки оживленно общались между собой. Сдав документы и мобильные телефоны дежурному офицеру и получив вместо них два алюминиевых жетона-номерка, гости проследовали к храму в сопровождении охраны.

К началу десятого утра в Бутырском замке, где расположена Покровская церковь, собралось примерно 60 человек, из которых было всего 8 осужденных, выделявшихся своими черными тюремными спецовками. Как только в храме появился епископ Александр в сопровождении начальника Управления исполнения наказаний (УИН) по городу Москве Виктором Злодеевым, началось богослужение. Осужденные выстроились в шеренгу с правой стороны от алтаря и, скрестив руки ниже живота, со скорбными лицами стали наблюдать за происходящим. Тюремное же начальство, расположившись напротив, наоборот, оживленно общалось с прибывающими на службу высокими гостями, среди которых были заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев, начальник управления Минюста РФ по правам человека Сергей Тараканов и председатель Международной юридической академии Игорь Годунов.

Пока шла литургия, к осужденным подошел отец Сергий с вопросом: "Вы будете причащаться?" Осужденные, опустив глаза, наотрез отказались принимать участие в таинстве. Через 20 минут к ним вышел другой батюшка с таким же вопросом, но они и ему ответили отказом; правда, одного заключенного, имевшего самый жалкий вид, все-таки уговорили, и он отправился на исповедь. Зато именитые гости сами вызвались исповедоваться. "Надо бы причаститься",-- сказал господин Годунов, обращаясь к депутату Чуеву. Тот одобрительно кивнул головой, и они вместе стали звать отца Сергия, чтобы исповедаться.

Отслужив литургию, к собравшимся обратился владыка Александр, который сказал, что патриархия отправила более 100 писем к сильным мира сего (в том числе в администрацию президента, правительство и Госдуму, а также представителям бизнеса) с приглашениями посетить в этот день тюремный храм, но они так и не пришли. "Святейший будет этим очень опечален, потому что это общая рана на нашем теле,-- сказал владыка Александр.-- Дорогие мои! Мы должны откликнуться на призыв патриарха и с усердием послужить этим людям, которые временно оказались в тяжелом положении". После чего вручил руководству УИН ордена и медали Русской православной церкви.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

"КОММЕРСАНТЪ", 15 октября 2004 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования