Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 августа 2004, 16:55Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Зарубежной Церкви отдали ее добро. Синод РПЦ МП отказался судиться за заграничную недвижимость


Вчера на заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) - высшего совещательного органа при патриархе -- было принято историческое решение: "отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела" по спорному церковному имуществу за границей. Таким образом, сделан серьезный шаг на пути сближения РПЦ с Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ). Ведь до сих пор именно имущественные споры были одной из главных проблем в процессе объединения.

Решение синода по прекращению судебных тяжб по церковному имуществу между РПЦ и РПЦЗ - результат начавшегося в ноябре 2003 года диалога высшего церковного руководства Московского патриархата и зарубежной церкви. Ключевой проблемой на переговорах неизменно становился вопрос недвижимости. Имущественные разногласия возникли еще в 20-х годах прошлого века, после разделения РПЦ и РПЦЗ.

Казначей РПЦЗ Петр Холодный в интервью Ъ подчеркивал: "Большая часть имущества (за рубежом.--Ъ) сохранилась именно благодаря зарубежной церкви. Зарубежная церковь собирала последнее с эмигрантов, чтобы содержать эту недвижимость. И отнять это имущество у РПЦЗ как-то несправедливо". В свою очередь, руководство РПЦ настаивало на передаче под юрисдикцию Московского патриархата как единственного наследника дореволюционной Русской церкви всего принадлежавшего ей до 1917 года зарубежного имущества.

Главными предметами спора были объекты на Святой земле, в частности, монастырь в Хевроне и земельный участок в Иерихоне, а также церковная недвижимость в Германии и Канаде. Одним из ярких примеров конфликта стал насильственный захват РПЦ в 2000 году с помощью палестинской полиции подворья в Иерихоне, который принадлежал "зарубежникам". В судебных инстанциях до сих пор находятся иски по определению правопреемства на храмы, здания и землю.

Вчера синод Русской православной церкви принял решение прекратить существующие судебные дела и отказаться от возбуждения новых судебных исков, а все конфликтные ситуации рассматривать на церковном уровне. Синод также рекомендовал архиереям Московского патриархата, которые служат за границей, "проводить регулярные совещания с представителями зарубежной церкви для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес".

Протоиерей Петр Холодный так прокомментировал Ъ решение синода РПЦ: "Мы очень положительно относимся к этому заявлению. Христиане должны все спорные вопросы решать полюбовно, а не в судах".

Окончательные решения по всем спорным вопросам, разделяющим две части русской церкви, должны вынести Архиерейский собор РПЦ, который пройдет в начале октября, и такой же собор РПЦЗ, который запланирован на конец года.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

"КОММЕРСАНТЪ", 18 августа 2004 г.


    В сюжете:

23 сентября 2004, 18:18  
Объявлена предварительная программа Архиерейского Собора РПЦ МП
22 сентября 2004, 10:47  
ДОКУМЕНТ: Заявление собрания Союза православных братств в связи с предстоящим Архиерейским Собором
30 августа 2004, 19:37  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Не гора к Магомету, а Россия к Филарету? РПЦ МП на пороге нового церковно-политического сезона
28 августа 2004, 15:18  
ДОКУМЕНТ: Призыв Митрополита Виталия, Первоиерарха РПЦЗ(В)
27 августа 2004, 13:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиерейские интриги. Попасть в московские властные структуры в последние годы проще всего из Петербурга. Причем, это стало "традицией" не только светской, но и церковной власти...
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
29 июля 2016, 23:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кураев назвал РПЦ [МП] тоталитарной структурой для терпил. В таком преображении церкви он винит политику патриарха Кирилла
29 июля 2016, 22:52  
Тульский суд признал "экстремистской" местную общину во имя иконы Божией Матери “Державная”
29 июля 2016, 22:40  
По факту убийства женщины на территории монастыря РПЦ МП в Орловской области возбуждено уголовное дело
Материал содержит иллюстрации29 июля 2016, 16:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: ИПЦ в России: Кто есть кто, и как разобраться в буквах А-Б-В-Г-Д
29 июля 2016, 00:15  
Екатеринбург: приставы закрыли скандально известный «Дом старчества» бывшего священника РПЦ МП Алексея Новожилова


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования