Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 июня 2004, 23:49 Распечатать

В рамках Форума татарской молодежи обсудили развитие ислама на русском языке


В актовом зале Российского исламского университета 25 июня прошло заседание секции "Молодежь и религия" Форума татарской молодежи, на котором были обсуждены вопросы возвращения ислама и его развитие на русском языке, сообщает Intertat.ru.

"Есть опасение, что в будущем в мечетях все имамы заговорят по-русски", - сказал на этот счет первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла Якубов.

Секция была организована сотрудником Конгресса татар Илхамом Фаттаховым, однако основная часть заседания проходила под патронажем Валиуллы Якубова.

Участники говорили о проблемах связанных с исламом, понятии "евроисламизма", в результате которого мечети в основном посещают лица кавказской национальнасти, а не татары. Татарская молодежь стоит в стороне от религии, многие не знают родного языка.

Политолог Рафик Мухамметшин выступил с докладом на тему "Исламский ренессанс в Татарстане и его проблемы". Он обьяснил гостям ситуацию с религией сложившуюся в Татарстане. Обратил внимание на то, что Казань непременно должна стать центром татарских мусульман.

Писательница Фаузия Байрамова заметила. что татары должны сохранить нацию посредством привязанности к исламу. Это подтвердил Рамил хазрат Юнусов, приехавший из Нижнекамска.

В мероприятии принимали участие делегаты из Москвы, Баку, Набережных Челнов и других городов. Участники пришли к единому мнению о том, что религия является основой социокультурного развития татарского народа.

Отметим, что торжественное открытие Форума татарской молодежи в рамках пленарного заседания состоялось 25 июня в Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева в Казани. 26 июня делегаты Форума стали гостями федерального Сабантуя в столице Мари Эл - Йошкар-Оле. В воскресенье 27 июня молодые гости Татарстана совершат путешествие в Булгар.


    В сюжете:

07 июля 2004, 14:00  
В Марий Эл открылось отделение Национальной организации русских мусульман
06 июля 2004, 14:47  
Руководитель кафедры иностранных языков РУДН принял ислам
28 июня 2004, 18:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исламизм в русском мире. Союз русских мусульман готовится к пропаганде ислама в России
26 июня 2004, 23:49  
В рамках Форума татарской молодежи обсудили развитие ислама на русском языке
25 июня 2004, 18:05  
СПРАВКА: Русские мусульмане
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования