Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июня 2004, 20:08 Распечатать

Дело Свидетелей Иеговы переходит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека


Московский городской (апелляционный) суд объявил 16 июня вне закона 11 тысяч Свидетелей Иеговы, которые готовятся к возврату в советскую эпоху, сообщает офис публичной информации Свидетелей Иеговы.

"Московский городской (апелляционный) суд - последняя инстанция в России, которая на сегодняшний день признается эффективным средством защиты, - сказал адвокат Артур Леонтьев. - Теперь дело переходит в юрисдикцию Европейского суда".

Присутствовавшие на слушании Свидетели Иеговы, которых в 1950-х годах ссылали в Сибирь, выразили недоумение по поводу принятого постановления. "У меня такое впечатление, что вернулись старые времена, - сказал Василий Калин, которому было пять лет, когда его родителей и бабушку вместе с другими Свидетелями в вагонах для перевозки скота отправили с родной Украины в Сибирь.- При советском режиме тысячи Свидетелей Иеговы были сосланы. Теперь велика вероятность, что более 11 тысяч Свидетелей в Москве будут вынуждены уйти в подполье".

Заявление в Европейский суд по правам человека Свидетели Иеговы подали в декабре 2001 года. Оно касалось как этого дела, так и отказа Управления юстиции по г. Москве перерегистрировать Свидетелей Иеговы как юридическое лицо. В июне 2003 года в связи с этим заявлением Европейский суд направил правительству России ряд вопросов о его обращении со Свидетелями Иеговы в Москве.

Сегодняшнее постановление вынесено по иску, поданному 20 апреля 1998 года прокуратурой Северного административного округа города Москвы. 23 февраля 2001 года иск был отклонен судьей Головинского суда Еленой Прохорычевой как "не имеющий никаких оснований". Прокурор обжаловал это решение, и было назначено новое слушание. Повторное разбирательство длилось почти три года, и 26 марта 2004 года судья того же суда Вера Дубинская постановила запретить деятельность Свидетелей Иеговы в Москве.

В России насчитывается более 133 тысяч Свидетелей Иеговы. Они официально признаны более чем в 150 странах мира, в том числе во всех 25 странах - членах Европейского союза. Европейский суд по правам человека неоднократно признавал Свидетелей Иеговы "известной религией", которая имеет право пользоваться защитой Европейской конвенции по правам человека.


    В сюжете:

03 июля 2004, 16:30  
Казаки Георгиевска выступили против проведения в Ставропольском крае конгресса «Свидетелей Иеговы»
03 июля 2004, 14:58  
США озабочены запретом московской религиозной общины "Свидетели Иеговы" в России
24 июня 2004, 19:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Постановление московского суда огорчает религиозные меньшинства. Решение запретить общину Свидетелей Иеговы - свидетельство оживления религиозной нетерпимости в России
21 июня 2004, 23:45  
Атаманский совет Георгиевского отдела Терского казачьего войска выступил с заявлением против Свидетелей Иеговы
18 июня 2004, 18:14  
Конгресс Свидетелей Иеговы в Воронеже собрал более 5 тысяч участников из 5 регионов России
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования