Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 мая 2004, 19:30 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Не упустить из виду. В чем состоят российские государственные интересы на нынешнем этапе объединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л)


1. Что происходит на переговорах в данный момент

Протокольные снимки официальных переговоров между делегациями РПЦ МП и РПЦЗ(Л), прошедших 18 мая, окончательно дали понять, что все принципиальные вопросы объединения уже решены — остается лишь их документальное оформление, информационное обеспечение (применительно к пастве РПЦЗ(Л) лучше сказать "прикрытие") и — вот тут теперь самое важное — согласование деталей.

На протокольных снимках глава РПЦ МП Патриарх Алексий (Ридигер) занимает председательствующее место, а глава РПЦЗ(Л) митрополит Лавр возглавляет собой ряд подчиненных ему иерархов, севших по правую руку от Патриарха.

Если до приезда в Россию официальные лица РПЦЗ(Л) и сам митрополит Лавр говорили лишь о задаче установления евхаристического общения с РПЦ МП, то теперь уже совершенно ясно, что административное поглощение РПЦЗ(Л) Московской патриархией стоит на повестке дня. Поскольку скрывать это далее невозможно, об этом упомянули после переговоров и сами их участники со стороны РПЦЗ(Л).

Несмотря на то, что окончательные решения основных спорных вопросов отданы для разработки специальной комиссии, уже и сейчас видно, что в общих чертах они решены. Эти вопросы менее всего относятся к идеологии. Действительно, что касается идеологических расхождений, то их еще недавно оставалось два — сергианство и экуменизм. Но в отношении сергианства еще в 2000 году Архиерейский собор РПЦЗ постановил удовлетвориться "социальной концепцией" РПЦ МП; показательно, что соответствующий доклад на зарубежном соборе делал российский архиерей РПЦЗ Евтихий (Курочкин). Что же касается экуменизма, то как раз после нынешних переговоров их участник с "зарубежной" стороны протоиерей Николай Артемов сообщил в интервью: "Были сделаны пояснения, которые нас полностью удовлетворяют: теперь мы знаем, что Московский патриархат не ведет молитвенного общения с еретиками". Возможно, кому-то при таком заявлении вспомнится бессмертный классик русской литературы Козьма Прутков и его совет "не верь глазам своим", когда на клетке слона увидишь надпись "буйвол", однако, для понимания церковной политики бывает важнее понять, в чем же был смысл при переименовании слона в буйвола. Ведь не зря же кто-то взял на себя труд переменить таблички... Иными словами, если интрига переговоров давно уже не в идеологии — то в чем?

Точно, что не в определении статуса российских приходов РПЦЗ, о которых на переговорах почти и не вспоминали. Впрочем, судя по тональности интервью епископа Евтихия (Курочкина), лично ему даны какие-то гарантии. Судьба второго "российского преосвященного" РПЦЗ(Л), Агафангела (Пашковского) еще более туманна, так как он занял позицию легкой фронды по отношению к своему синоду. Их приходам при любом исходе дел останется только раствориться — внутри РПЦ МП или в небытии (хотя небольшая часть, как можно думать, присоединится к каким-либо оставшимся "альтернативным" юрисдикциям).

Главной интригой на нынешнем этапе переговоров является будущая структура управления РПЦ МП, которая неизбежно должна будет измениться после поглощения Зарубежной Церкви. И именно это тот вопрос, который затрагивает государственные интересы России. В этом же состоит и главная интрига нынешнего этапа переговоров.

2. Альтернативы для РПЦ МП и для государства

Наиболее деликатным из обсуждаемых сейчас вопросов является статус бывших архиереев РПЦЗ по отношению к будущему Синоду РПЦ МП и, в особенности, статус бывшего главы РПЦЗ(Л) в структуре этого Синода. Пока формально даже не решено, войдет ли он туда вообще — хотя было бы очень странно, если бы не вошел. Однако, войти можно по-разному: решающей является процедура выбора и учреждения главы будущего Зарубежного митрополичьего округа — насколько на эту процедуру будет иметь влияние выбор зарубежного духовенства, а насколько — выбор Синода РПЦ МП.

Видя слабость и, прямо сказать, неуклюжесть делегации РПЦЗ(Л) на нынешних переговорах, можно точно сказать, что постоять за свои интересы она не сможет. В то же время, зная методы работы Синода РПЦ МП и Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), возглавляемого митрополитом Кириллом (Гундяевым), можно легко предсказать, к чему идет дело.

Дело идет к тому, чтобы сделать администрацию будущего Зарубежного митрополичьего округа назначаемой из Москвы и до мелочей подконтрольной ОВЦС. Так оно и будет, если сейчас пустить дело на самотек. Однако, едва ли это отвечает государственным интересам России.

Безусловно, национальным интересам России не отвечает реальная самостоятельность зарубежной части РПЦ МП, однако, усиление за ее счет ведомства митрополита Кирилла (Гундяева) отвечает этим интересам еще меньше. Безусловно, управляемость "зарубежья" из Москвы необходима, но не должно быть — даже и в Москве — таких рычагов управления, которые находились бы в руках не заинтересованных государственных служб, а какого-то альтернативного им "центра власти". Безусловно, некоторая "зачистка" управленческих кадров церковного "зарубежья" с заменой их на командированных из Москвы работников необходима, но эти кадры не должны принадлежать самостоятельной корпорации, имеющей собственные и отличные от государственных интересы. А о превращении ОВЦС в такую корпорацию, да еще и на уровне "субъекта международного права", свидетельствует хотя бы открытие Отделом самостоятельных представительств при европейских организациях в Брюсселе и Страсбурге, не дававших МИДу никаких обязательств и могущих действовать "в случае чего" независимо.

Организация новой системы управления в РПЦ МП за рубежом станет важным элементом организации управления всей вообще РПЦ МП. Повторим: если сейчас пустить дело на самотек, то неподконтрольность государству политической и экономической деятельности высшей иерархии РПЦ МП резко усилится. Однако, если именно сейчас проявить немного рачительности о государственных интересах, то можно совершить прорыв в решении важной государственной задачи — полной национализации "символического капитала" РПЦ МП.

3. К чему стремиться?

Если сейчас оказать небольшое внешнее воздействие на переговоры в пользу РПЦЗ(Л), поддержав максимальную самостоятельность "зарубежья" в будущей административной структуре, то это открыло бы, в перспективе нескольких лет, путь к созданию за рубежом автономного от Московского Синода и совершенно независимого от ОВЦС центра по координации внешнеполитической деятельности РПЦ МП. Разумеется, для этого потребуется и кадровая смена зарубежного церковного руководства, но эта смена неизбежна в любом случае, и вопрос лишь в том, кто ее проведет — митрополит Кирилл (Гундяев) или кто-то другой.

Создание такого центра за рубежом автоматически приведет к корректировке функций ОВЦС, которому придется в большей степени сосредоточиться на внутрироссийских проблемах. Это был бы неплохой способ вернуть систему управления РПЦ МП к хорошо себя зарекомендовавшей в советское время структуре, когда внешнеполитическая и внутренняя деятельность не могли быть сосредоточены в руках начальника одного синодального отдела. Ведь именно изменение этого порядка — посредством расширения функций ОВЦС на едва ли не все внебогослужебные проявления деятельности РПЦ МП — положило начало сосредоточению у митрополита Кирилла (Гундяева) столь значительной власти.

Было бы желательно, чтобы митрополит "зарубежья" имел статус не просто постоянного члена Синода, а статус главы автономной Церкви, наподобие митрополитов Киевского и Минского. Это бы крайне затруднило монополизацию власти внутри РПЦ МП каким-то одним "кланом" и облегчило бы возможности для кадрового маневрирования при необходимости корректировки курса РПЦ МП. Эти соображения приобретут особенную актуальность, когда встанет вопрос о выборах нового Патриарха РПЦ МП.

Итак, повторим главную мысль:

РПЦЗ(Л) сама за свои интересы постоять не сможет. Но, люди добрые, давайте все-таки ей поможем. — Может быть, ее саму вы и не воспринимаете как нечто важное, но вот место под ней пока что очень выигрышное.

Помочь сейчас стороне Зарубежной Церкви — это то же самое, что купить земельный участок с деревянными развалюхами под снос и построить на этом месте качественный и современный жилой дом.


    В сюжете:

28 июля 2005, 16:15  
Проблемы церковно-канонического характера стали главной темой пятого раунда переговоров о сближении РПЦЗ(Л) и РПЦ МП
25 июля 2005, 15:37  
В Москве начинается пятый раунд переговоров о сближении РПЦЗ(Л) и РПЦ МП
25 июля 2005, 12:15  
Паломники из РПЦЗ(Л) совершат поездку по России
20 июля 2005, 17:03  
ENGLISH VERSION: Bishop Gabriel (Chemodakov), ROCOR(L): "For most of our flock, it is unclear why we suddenly have a different position toward the Moscow Patriarchate"
19 июля 2005, 15:36  
Князь Дмитрий Романович участвует в таинствах РПЦЗ(Л) и РПЦ МП одновременно
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию03 мая 2015, 21:32  
ВИДЕО: "Нас вырастил Сталин на верность народу", поет Патриарший хор МП РПЦ, 1946 год
Материал содержит иллюстрации03 мая 2015, 19:16  
ФОТО ДНЯ: А вы, друзья, как ни садитесь - в аристократы не годитесь
Материал содержит видео информацию03 мая 2015, 18:53  
ВИДЕО: "Так неохота крестить - просто ужас". Протоиерей РПЦ МП Димитрий Смирнов откровенничает
Материал содержит видео информацию03 мая 2015, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Никодимова мудрость в устах Чаплина. "Восхитительное по своему цинизму отрицание сути христианства"
Материал содержит видео информацию03 мая 2015, 17:41  
ВИДЕО: Бог и таланты: деньги - друзья свободы творчества или враги? В программе "С христианской точки зрения" - лютеранский епископ Константин Андреев, директор Зверевского центра современного искусства Алексей Сосна, культуролог Елена Волкова
03 мая 2015, 12:02  
ФОТО ДНЯ: Усиление для куличей, яблок и вербы
Эксклюзивный материал03 мая 2015, 11:45  
БИБЛИОТЕКА: Алексей Зайцев. Что такое Вознесение? И зачем оно нам нужно [богословие]
Материал содержит иллюстрации02 мая 2015, 09:39  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Митрополит РПЦ МП освятил георгиевские ленточки. Их получат все, кто пришел поклониться деснице Великомученика Георгия Победоносца
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 22:30  
ФОТО ДНЯ: Делу Ленина-Сергия верны!
01 мая 2015, 22:21  
БИБЛИОТЕКА: Служба священномученику Виктору (Островидову), епископу Вятскому и Глазовскому, память 19 апреля / 2 мая. [богослужение]
Эксклюзивный материал01 мая 2015, 18:12  
МЫСЛИ: Игумен Иннокентий (Павлов). «НА ПОНЯТНОМ ДЛЯ НИХ ЯЗЫКЕ…». К выходу второго издания современного русского перевода Библии. Часть первая
01 мая 2015, 17:46  
Верховный суд РФ принял сразу два решения в защиту религиозных свобод Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 17:42  
Актер и запрещенный в служении священник РПЦ МП Иван Охлобыстин назвал слухи о своей смерти сильно преувеличенными
01 мая 2015, 17:33  
Житель Италии дважды бросил трубку во время звонка от Папы Римского, поскольку думал, что его разыгрывают
Материал содержит видео информациюМатериал содержит иллюстрации01 мая 2015, 16:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовое побоище в Бердске: быть ли кресту РПЦ в парке Победы? Местные атеисты заявили, что крест у мемориала Славы оскорбляет их чувства
01 мая 2015, 16:26  
Житель Чувашии ограбил храм на полтора миллиона рублей
01 мая 2015, 15:53  
В связи с избиением священника РПЦ МП в Волгограде возбуждено уголовное дело
01 мая 2015, 15:19  
Из-за белых ночей мусульмане Воркуты перешли на мекканское время
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виталий Милонов о выходке Ксении Собчак: «Земля русская будет гореть под ее ногами». Известная телеведущая сфотографировалась в церковном облачении
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 14:42  
Для мусульманина религия больше, чем законы, заявил Рамзан Кадыров
01 мая 2015, 14:15  
Мусульмане Тюмени получили участок для строительства мечети в тридцати километрах от города
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 13:59  
Католическая Церковь Боливии объявила сбор пожертвований на предстоящий визит в страну Папы Франциска
01 мая 2015, 13:34  
Церковь Англии сокращает инвестиции в нефтяную отрасль из-за изменения климата
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 13:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я говорю только то, что я сам понял». Байкер Хирург о русофобии, духовных ценностях и Рамзане Кадырове
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации01 мая 2015, 13:12  
Москва: одному из лидеров православно-патриотического движения Олегу Филатчеву настойчиво предлагают "явиться с повинной" в ФСБ
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 12:47  
Ксения Собчак сфотографировалась в церковном облачении, после чего ее обвинили в оскорблении чувств верующих
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 12:28  
В социальной сети "ВКонтакте" появится страница главы РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 12:08  
Конституционный суд Турции не принял иск армянского Киликийского католикоса о возврате своего имущества
Материал содержит иллюстрации01 мая 2015, 11:42  
Митрополит Тихон Новосибирский заявил, что «90 % плакатов на "Монстрации" – гейского содержания», после чего плакаты стали религиозными
01 мая 2015, 10:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Монахи были, есть и будут гомосексуалистами". Николай Митрохин о перспективах создания единой православной церкви в Украине и о религиозных проблемах в мире
Материал содержит видео информацию01 мая 2015, 08:38  
ВИДЕО: Священник РПЦ МП с амвона поет песню коммуниста из фильма "Как закалялась сталь". Прихожане пытаются подпевать
30 апреля 2015, 22:59  
Ярославская епархия РПЦ МП оштрафована районным судом за незаконную постройку
30 апреля 2015, 19:13  
По адресу храма Христа Спасителя зарегистрировано 26 коммерческих предприятий самых разных профилей
30 апреля 2015, 19:00  
ДОКУМЕНТ: Послание Архиерейского Синода РПЦЗ(А), 17/30 апреля 2015 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 18:48  
МНЕНИЕ: «Причиной ужесточения религиозного законодательства в России являются события в Украине, то есть Майдан» - сопредседатель Славянского правового центра проф. АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
Материал содержит видео информацию30 апреля 2015, 18:34  
ВИДЕО: "Надо самим иметь детей! Что за дремучесть!" Президент Беларуси раскритиковал священнослужителей, которые дают обет безбрачия и "втихую где-то что-то косячат"
Эксклюзивный материал30 апреля 2015, 17:36  
Судебный процесс в Суздале по заявлению РПАЦ об освобождении от выплат, связанных с изъятием святых мощей, продолжится 5 мая
30 апреля 2015, 17:13  
Глава РПЦ МП утверждает, что позиция Папы Римского относительно конфликта на востоке Украины совпадает с позицией Московского патриархата
30 апреля 2015, 16:50  
Симферопольская епархия УПЦ МП перевела свой сайт на домен Советского Союза
30 апреля 2015, 16:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Запорожский и Мелитопольский [УПЦ МП] Лука: "Первый сепаратист - это дьявол"
30 апреля 2015, 16:17  
Патриарх Кирилл (Гундяев) связал "интриги" вокруг Всеправославного Собора, назначенного на 2016 г., с кризисом в Украине
30 апреля 2015, 16:08  
В Саратовской области вынесен приговор за "ксенофобные проповеди" - конфессия проповедника не уточняется
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 15:42  
В Одессе проходит заседание Архиерейского Синода РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: «То, что сегодня проповедует современная цивилизация, — это сатанинская идея». Главные цитаты Патриарха Кирилла (Гундяева) об Интернете, однополых браках и кризисе
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 15:05  
Католические монахи и монахини помогают пострадавшим от землетрясения в Непале
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 14:50  
Экуменизм не является чем-то второстепенным в жизни Церкви, заявил Папа Франциск
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 14:38  
В РПЦ МП собираются бороться с фейковыми страницами в соцсетях, владельцы которых выдают себя за Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 14:05  
В Ливии боевики "Исламского государства" казнили двух тунисских журналистов
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 13:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Десятки священников закрыли блоги в интернете или постят котиков, избегая дискуссионных тем". Патриарх Кирилл (Гундяев) позвал клириков РПЦ МП в Сеть
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 13:06  
На V съезд лидеров мировых религий Казахстан пригласил Папу Римского
30 апреля 2015, 12:53  
Патриарх Кирилл (Гундяев) стал почетным доктором Дипакадемии МИД РФ
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 12:36  
Католикос-Патриарх Илия II благословил грузинских полицейских
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Член СПЧ: признание религиозных обрядов браком легализует многоженство. Но не поможет гарантировать права тех, кто живет в гражданском или религиозном браке, считает Анита Соболева
30 апреля 2015, 11:52  
Главный карикатурист "Charlie Hebdo" больше не будет рисовать пророка Мухаммеда
Материал содержит иллюстрации30 апреля 2015, 11:30  
Археологи нашли близ Владимира остатки храма работы мастеров короля Германии XII века
30 апреля 2015, 11:08  
Боевики "Исламского государства" уничтожили в Сирии еще два храма
Материал содержит видео информацию30 апреля 2015, 01:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Лукашенко что-то знает о семейной жизни минского митрополита? "Черная метка"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования