Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 апреля 2004, 16:05 Распечатать

СПРАВКА: Погромы еврейских кладбищ в России и Восточной Европе. 2000 - 2004 гг.


23 апреля 2004 г., ПЕТРОЗАВОДСК.

На старом еврейском кладбище обнаружены антисемитские надписи на арке при входе на кладбище. Это уже не первый акт подобного вандализма. Председатель общины Д. Цвибель подал заявление в милицию с просьбой привлечь виновных к уголовной ответственности.

15 апреля 2004. КАНАДА, провинция ОНТАРИО.

В городе КИТЧНЕР на кладбище были осквернены 10 еврейских могил. В городе БРЭНФОРД от нападения вандалов пострадали 4 еврейские могилы. Осквернение кладбища "Бет Яаков" в Китчнере произошло во время празднования иудейской Пасхи. Нападение вандалов на кладбище "Бейт Давид" в Брэнфорде было совершено неделей ранее. "Нам не хотелось бы видеть в этих поступках проявления антисемитизма, но факты говорят сами за себя", – сказал председатель еврейской общины "Бет Яаков" Гордон Штраусс.

15 апреля 2004 г., СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, г. ПЯТИГОРСК.

Два 16-летних подростка и 19-летний юноша на участке Новогорячеводского кладбища, где находятся еврейские могилы, повредили 14 из них, разбросав надгробные плиты. "В ходе расследования установлено, что акт вандализма они совершили из хулиганских побуждений", – подчеркнули в пресс-службе Пятигорского УВД. Как сообщила координатор общины Кавказских Минеральных Вод "Геула" Ирина Демченко, в июне 2003 года на этом кладбище также было осквернено 10 могил, в чем позже признали виновными двух подростков.

15 апреля 2004 г., ФРГ, деревня КРЁВ-БАУЗЕНДОРФ.

Неизвестные разрисовали нацистскими символами и надписями надгробные камни на еврейском кладбище в винодельческой деревне. Как сообщил директор Центра русской иконы в Баузендорфе Алексей Савельев, кладбище, состоящее всего из пяти захоронений, относится к середине XIX века и охраняется как памятник истории. Расследованием дела занимаются сотрудники Ведомства по борьбе с политически мотивированной преступностью. За сведения о лицах, осквернивших кладбище, полиция земли Рейнланд-Пфальц объявила вознаграждение в размере 3 000 евро.

14 апреля 2004 г., ИЗРАИЛЬ, г. БЕЭР-ШЕВ.

Плиты и памятники на военном кладбище города подверглись надругательству со стороны неизвестных вандалов. В 2003 г., также накануне Дня Памяти, 26 апреля, кладбище подверглось набегу вандалов..

7 апреля 2004 г., ЛИТВА, ВИЛЬНЮС.

Литовская полиция обнаружила, что мемориал памяти жертв Холокоста а пригороде Каисидорис возле леса Стросинай, где в годы войны были расстреляны более трех тысяч евреев, был осквернен неизвестными и частично разрушен. В тот же день литовская пресса сообщила о том, что на Старом еврейском кладбище Вильнюса были осквернены несколько могильных камней.

5 апреля 2004 г., УКРАИНА, ХАРЬКОВ.

Ночью неизвестными был облит коричневой краской памятник евреям, погибшим в годы второй мировой войны, а на Стене скорби была нацарапана свастика. По данным харьковского комитета "Дробицкий Яр", это уже четвертый инцидент за 12 лет существования памятного знака. Трижды здесь разбивали мемориальные доски.

31 марта 2004 г., КАЛУГА.

На еврейском кладбище вандалы повалили 18 памятников и повредили еще несколько могил. Председатель местной еврейской общины В. Фельдман поставил в известность о происшедшем губернатора области и обратился с заявлением в милицию. 19 апреля "Агентство еврейских новостей" сообщило, что по подозрению в совершении этого преступления задержаны шесть человек – четверо подростков и двое взрослых мужчин.

26 февраля 2004 г., США, НЬЮ-ЙОРК.

На еврейском кладбище Chesed Shel Emeth Cemetery в Бруклине вырваны из земли и разрушены более 30 надгробий. Когда именно произошел акт осквернения, установить точно не удалось, поскольку смотритель кладбища приходит раз в месяц. Многие надгробия, некоторые из которых весили более 300 кг, разрушены настолько, что их придется заменить.

17 февраля 2004 г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Задержаны шестеро несовершеннолетних жителей Петербурга, 15-16 лет, подозреваемых в совершении летом 2003 года акта вандализма на территории Еврейского кладбища в Невском районе. Задержанные сообщили сотрудникам милиции, что надругались над надгробиями из хулиганских побуждений.

16 февраля 2004 г., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

На территории одного из старейших кладбищ города – Преображенского, входящего в комплекс некрополя жертв 9 января 1905 года, неизвестные вандалы разрушили около 50 могил. Большинство осквернённых захоронений – еврейские могилы. На надгробьях хулиганы нарисовали фашистскую свастику. Преображенское кладбище до середины XIX века являлось местом погребения евреев.

12 октября 2003 г., ФРГ, ГУНДСБЕРГ.

На городском еврейском кладбище неонацисты разрисовали 42 могилы свастиками и фашистскими крестами, а также написали на них лозунги: "Хайль Гитлер!" и "Зиг хайль!". В тот же день возле бывшего женского концлагеря Равенсбрюк нацисты осквернили монумент в память о погибших узницах. Вандалы расписали его антисемитскими надписями и разрисовали нацистскими эмблемами. В лагере Равенсбрюк во время Второй мировой войны содержались примерно 150 тысяч женщин и детей.

10 октября 2003 г., ПЕРМЬ.

Вандалы по-прежнему не оставляют без внимания еврейский квартал Егошихинского некрополя. Но в этот раз акты вандализма были совершены также и на других участках этого кладбища. В польском секторе вандалы опрокинули несколько надгробий, расписали своей символикой памятник-"домик" польским ссыльным, вырвали два креста. На другом участке был опрокинут оригинальный памятник — арка Кусакиных, вырваны из могил железные кресты, один из которых стоял на могиле супруги доктора П.Н. Серебренникова.

25 сентября 2003 г., ЧЕХИЯ, город Домазлич.

На старом еврейском кладбище города, расположенного в 150 км от Праги, снесены пять надгробных плит. Кроме того, были украдены пять медных фонарей. С двух надгробий сняты медные мемориальные доски с надписями, сделанными на иврите.

13 сентября 2003 г., ЛАТВИЯ, РИГА.

На Новом еврейском кладбище подростки повалили 40 надгробий и оставили антисемитские надписи, аббревиатуры СС и изображения фашистской свастики на ограждениях и воротах кладбища, а также на стенах синагоги. 19 сентября латвийская полиция задержала пятерых подростков, подозреваемых в в этом акте вандализма. Как сообщили в МВД Латвии, подростки не принадлежат к какой-либо молодежной экстремистской организации. Однако один из них на допросе заявил, что симпатизирует скинхедам, и интересуется историей фашистской Германии, в том числе историей СС, а также испытывает "особую ненависть к евреям". После обращения глав еврейской общины, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга потребовала от полиции провести тщательное расследование.

29 июля 2003 г., НОВОРОССИЙСК.

Осквернен памятник Непокоренным, установленный в память расстрелянных в годы Великой Отечественной войны советских военнопленных и еврейского населения Новороссийска. Вандалы облили краской мемориальную плиту и сорвали венок от еврейской религиозной общины Новороссийска. Известно об этом стало после анонимного звонка лидеру новороссийской еврейской общины Дмитрию Беккеру.

4 июля 2003. МАХАЧКАЛА.

На старом еврейском кладбище неизвестными разрушено не менее десяти памятников и надгробий. Представитель МВД Дагестана сообщил, что, скорее всего, памятники разрушили "хулиганствующие подростки, давно облюбовавшие для своих сборищ старое кладбище". Однако местные евреи считают, что дело не только в хулиганстве, поскольку объектами вандалов чаще всего становятся именно еврейские могилы.

2 июля 2003 г. БЕЛОРУССИЯ, ГРОДНО.

Администрация города приступила к разрушению единственного еврейского кладбища, которому более 300 лет и на котором, в частности, захоронены жертвы Холокоста. За счет территории кладбища производится расширение и модернизация стадиона, который в скором будущем должен соответствовать стандартам УЕФА. Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) выразил свое возмущение и решительный протест администрации Гродно в связи с этим актом государственного вандализма. Религиозные евреи заявили о пикетировании дипломатических представительств Белоруссии в Нью-Йорке и Вашингтоне. 18 августа губернатором Гродненской области Владимиром Савченко и президентом Иудейского религиозного объединения Белоруссии (ИРОБ) Юрием Дорном подписано соглашение о приостановке строительства стадиона на территории старинного еврейского кладбища в Гродно.

29 июня 2003 г., СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, г. ПЯТИГОРСК.

Ночью осквернено единственное в Ставропольском крае еврейское кладбище. Осквернению подверглись и могилы солдат Великой Отечественной войны. О происшедшем сообщила еврейская община в Кавминводах "Геула".

22 июня 2003 г., ЛИТВА, КАУНАС и КУРШЕНАЙ.

В канун дня начала геноцида евреев Литвы неизвестные вымазали памятники на еврейском кладбища Каунаса зеленой краской. Кроме того, как сообщают должностные лица, в г. Куршенай на воинских мемориалах, установленных в память сражавшихся за независимость Литвы, сорваны бронзовые памятные доски.

27 мая 2003 г., БЕЛОРУССИЯ, МИНСК.

Неизвестными осквернен мемориал "Яма", сооруженный в память о десятках тысяч евреев, которые были уничтожены гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны в минском гетто. На памятных знаках мемориала сегодня появились изображения фашистской свастики и надписи с угрозами в адрес евреев. По информации Союза белорусских еврейских общественных объединений и организаций, это второй случай осквернения мемориальной зоны. Более десяти лет назад вандалы залили белой краской черный мраморный обелиск, установленный в "Яме". Активисты еврейских организаций также отмечают, что незадолго до того в Беларуси были осквернены еврейское кладбище в Бобруйске и памятный знак жертвам Холокоста в Брестской области.

8 мая 2003. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ЛОНДОН.

На кладбище Плэйстоу повреждены более 380 надгробий на еврейских могилах. Арестованы трое подростков из Ньюхама, восточной части британской столицы. Согласно статистике количество антисемитских актов в Великобритании сильно возросло. В первом квартале 2003 г. года насчитывалось 89 подобных инцидентов, что на 79% превышает статистику того же периода в предыдущем году.

16 октября 2002 г., КАНАДА, провинция НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ.

На еврейском кладбище было разбито и опрокинуто более 12 надгробий, также разрушена крыша кладбищенского здания. Местные жители заметили трех молодых людей, убегавших с кладбища, где были осквернены могилы.

1 сентября 2002 г. ПОЛЬША, г. ЧЕЛЯДЖ (Czeladz') в Сленском воеводстве.

На Старом еврейском кладбище осквернено 71 надгробие. Они были раскрашены краской, покрыты антисемитскими надписями и символами, некоторые из них разбиты.

8 июля 2002 г., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

На объединенном комплексе Преображенского еврейского кладбища и кладбища жертв 9 января бульдозер, экскаватор и несколько "КамАЗов" с логотипами "Балтийской строительной компании" разрушили в ходе строительства зоны отвода Октябрьской железной дороги часть кладбища. По словам директора комплекса Валентины Сидоровой, никаких документов о том, сколько человек и кто именно захоронен на уничтоженном участке, не сохранилось. По словам раввина северо-западного отделения КЕРООР Хаима Бурштейна, строители успели уничтожить примерно около 40 могил. Мастер Преображенского еврейского кладбища Алексей Лаврентьев рассказал "Известиям": "Я вместе с ребятами из бригады перегородил машинам путь. Мы спросили у рабочих, как они могут ломать могилы. Они ответили: "У нас приказ". Тогда мы вызвали милицию. Приехал наряд, работы приостановили".

22 апреля 2002 г., СЛОВАКИЯ, г. КОСИЦЕ.

На еврейском кладбище повреждено более 100 надгробий. Представители города сообщили, что речь идет о самом серьезном ущербе, причиненном еврейской общине Словакии с момента окончания Второй мировой войны. Полиция, начавшая расследование этого инцидента, не исключает, что осквернение кладбища было приурочено к 113-му дню рождению Адольфа Гитлера. Представитель еврейской общины в Словакии Ярослав Франек (Jaroslov Franek) сообщил, что не может подтвердить информацию агентства TASR.

19 августа 2001 г., КРАСНОЯРСК.

Неизвестные вандалы осквернили центральную аллею городского еврейского кладбища. На памятниках масляными красками были нарисованы свастики и надписи оскорбительного содержания. Некоторые надгробия получили повреждения. По факту преступления возбуждено уголовное дело.

21-22 июля 2001 г., ДЕРБЕНТ.

На городском еврейском кладбище изуродованы мраморные надгробья, на них нарисованы свастики. Ворота и стены синагоги обклеены листовками антисемитского и антиизраильского содержания. Все материалы, включая фотографии, переданы правоохранительным органам.

15 июня 2001 г., ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ.

Разрушены могилы на городском еврейском кладбище.

14-15 ноября 2001 г., ПЕТРОЗАВОДСК.

Неизвестные облили краской арку еврейского кладбища и нарисовали на ней свастику. Председатель Петрозаводской еврейской общины Д. Цвибель подал в правоохранительные органы заявление, по которому началось расследование. Это второе за неполные полгода осквернение кладбища.

1 апреля 2001 г., ПЕТРОЗАВОДСК.

Надпись и свастика обнаружены на входной арке старого еврейского кладбища в центре города.

11 ноября 2000 г., БОСНИЯ. САРАЕВО.

Разбито и опрокинуто около 30 надгробных плит на историческом еврейском кладбище. Военнослужащие миротворческих сил ООН задержали четырех молодых людей, которые подозреваются в совершении этого преступления. Двое из них – подростки в возрасте 14 и 16 лет – могут быть причастны к этому инциденту. Местная еврейская община уже обратилась к властям с просьбой найти виновных в кратчайшие сроки. "Это еврейской кладбище – памятник огромной ценности. Оно было доказательством мирного сосуществования разных религий в этом крае в течение нескольких столетий", – говорится в заявлении местной еврейской общины. Инцидент произошел в канун национальных выборов в Боснии.

Сентябрь 2000 г., САМАРА.

Разбито несколько мраморных памятников и осквернено более 50 могил на еврейском кладбище. Задержаны шесть человек. Железнодорожный районный суд Самары признал основного обвиняемого – воспитанника детского дома Михаила Панкова – душевнобольным и направил на принудительное лечение.

5 июня 2000 г., НИЖНИЙ НОВГОРОД,

На городском еврейском кладбище "Красная Этна" изуродованы и разрушены почти 40 надгробных памятников. Задержаны восемь несовершеннолетних юношей. Подобного рода преступления в Нижнем Новгороде не так уж редки. По официальной статистике, только на кладбище "Красная Этна" осквернения еврейских могил фиксировались в ноябре 1999 года и особенно масштабное – в 1996 году, когда пострадали 120 надгробий.


    В сюжете:

08 мая 2004, 14:13  
Во Франции осквернен мемориал памяти солдат-евреев
06 мая 2004, 17:15  
Сенаторы США протестуют против строительства стадиона на месте еврейского кладбища в Гродно
04 мая 2004, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Беззубая реакция Европы на рост антисемитизма
03 мая 2004, 13:41  
МНЕНИЕ: "Сейчас сложное время! Все допустили ошибки: и еврейские, и нееврейские бизнесмены с какими-то еврейскими фамилиями, и прочие", - председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН
01 мая 2004, 20:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Москве и Питере откроются еврейские музеи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования